Памяти Карла Либкнехта

Г Куклис| опубликовано в номере №581, август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 80-летию со дня рождения

Имя Карла Либкнехта, пламенного трибуна революции, беззаветного борца за дело рабочего класса, всегда было и будет дорого революционной молодёжи.

В 1903 году под его руководством возникла в Германии первая социалистическая организация молодёжи, революционное воспитание которой стало главной заботой К. Либкнехта.

Отстаивая принципы революционного воспитания пролетарской молодёжи, Либкнехт вёл острую борьбу с оппортунистическим руководством германской социал-демократической партии, противившимся всякому участию молодёжи в политической жизни до 18 лет. Буржуазия и её прихвостни боялись революционизирования молодёжи и всячески пытались отвлечь её от политики.

Деятельность К. Либкнехта выходила далеко за пределы Германии. В. И. Ленин назвал К. Либкнехта одним из «лучших представителей интернационализма». Вот некоторые факты из его революционной биографии.

На интернациональной конференции молодёжи в Штутгарте (1907 г.) Либкнехт сделал доклад о борьбе с опасностью войны и об антимилитаристском воспитании молодёжи. После издания этого доклада Либкнехт за «подготовку государственной измены» был осуждён на полтора года тюремного заключения. Вторая интернациональная конференция в Копенгагене снова приняла резолюцию в духе требований Либкнехта.

Империалистическая война, разразившаяся в 1914 году, как известно, сорвала все покровы и обнажила подлинное лицо политических деятелей. Голосование социал-демократов за военные кредиты до конца разоблачило их как социал-шовинистов, защищающих интересы национальной империалистической буржуазии. К великой чести Либкнехта нужно отметить, что после небольших колебаний он 2 декабря 1914 года был единственным депутатом германского парламента, голосовавшим против военных кредитов. Этим он порвал с социал-шовинистами и по вопросам войны приблизился к позиции русских большевиков. Эта позиция была сформулирована Лениным в манифесте ЦК партии в октябре 1914 года. Речь шла о превращении империалистической войны, в войну гражданскую. против своей буржуазии. Следует сказать, что, выступая против международных пацифистов, В. И. Ленин отмечал правильность позиции К. Либкнехта по вопросам войны. В. И. Ленин писал: «...ниоткуда не следует, чтобы миллионы рабочих, имеющие теперь в своих руках великолепное вооружение, непременно и безусловно дали себя «мирно разоружить» буржуазии вместо выполнения совета К. Либкнехта, т.е. обращения оружия против своей буржуазии».

Выступления Либкнехта против военной политики германской социал-демократии снискали ему сочувствие и любовь передовых людей всего мира. В самой Германии они послужили исходным моментом для сплочения революционных элементов социал-демократии, организовавших в 1916 году группу «Интернационал» (позднее эта группа стала называться союзом «Спартак»). Широко известно письмо Либкнехта от 2 сентября 1915 года, присланное им на имя Международной социалистической конференции в Циммервальде. В этом письме Либкнехт призывал делегатов конференции к борьбе против империалистической войны и к разрыву с социал-шовинистами. В. И. Ленин требовал широкого опубликования этого письма К. Либкнехта.

В апреле 1916 года нелегальная конференция молодёжи в Иене приняла по докладу Либкнехта резолюцию, которая бичевала «социалистов» - шовинистов как изменников делу рабочего класса и требовала размежевания с ними.

В том же году, на первомайской демонстрации в Берлине, К. Либкнехт был снова арестован и по суду заключён в тюрьму. Военный суд он превратил в трибуну обвинения, вызывая своим мужеством восхищение народных масс.

Письма Либкнехта из тюрьмы полны революционной страсти. Он призывал немецких рабочих защищать Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России и, следуя примеру русских товарищей, бороться за свержение буржуазии в Германии.

Под давлением революционно настроенных масс незадолго до ноябрьской революции в Германии Либкнехт был освобождён из тюрьмы. Тысячи трудящихся, революционные рабочие приветствовали своего вождя. Всю свою кипучую энергию отдал Либкнехт подготовке германской революции.

к. Либкнехт был одним из организаторов Германской коммунистической партии.

Нельзя, однако, не отметить, что Карл Либкнехт вместе с Розой Люксембург и другими германскими левыми допускали в своей практике ряд политических ошибок. Они не сумели повести за собой массы, и это роковым образом сказалось на исходе германской революции 1918 года. Ошибки германских левых сурово критиковались В. И. Лениным и И. В. Сталиным*.

В дни спровоцированных социал-демократическими агентами немецкой буржуазии январских боёв 1919 года в Берлине Карл Либкнехт и Роза Люксембург были зверски убиты немецкими белогвардейскими офицерами социал-демократического правительства Эберта - Шейде-мана.

До последнего вздоха Карл Либкнехт был вместе с революционными рабочими. За день до подлого удара в спину, гранимый ищейками правительства. Либкнехт выступил в газете «Роте фене» со статьёй «Вопреки всему». Контрреволюционный террор не сломил его духа. С подлинно революционной страстью он в этой статье звал рабочих идти вперёд, выражая пламенную веру в грядущую победу рабочего класса Германии.

80-летие со дня рождения Карла Либкнехта совпадает по времени со знаменательным событием в жизни молодёжи всего мира - открытием в Берлине 3-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в защиту мира.

На этом слёте будут представлены среди других делегаций два миллиона молодых немцев - активных борцов за мир. И как ни пытаются помешать этому поджигатели войны и их западно-германские холопы, немецкая молодёжь заявит о своей готовности защищать мир во всём мире. Это явится лучшим памятником Карлу Либкнехту, который всей своей жизнью завещал немецкой молодёжи борьбу за мир, борьбу за социализм.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены