Что будет на фестивале

опубликовано в номере №581, Август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Посланцы молодежи всего мира

В III Всемирном фестивале молодёжи и студентов примет участие около 26 тысяч делегатов из всех стран мира. В работе фестиваля будет участвовать свыше 2 миллионов немецких юношей и девушек. Такого количества участников не было ни на одном из предыдущих фестивалей.

Молодёжь 90 стран направляет своих посланцев в Берлин.

Не считая немецкой, самой многочисленной делегацией на фестивале является французская: в ней более 4 тысяч человек.

Италия и Австрия посылают по 2 тысячи делегатов. Среди них представители различных слоев молодёжи, разных политических взглядов и убеждений: коммунисты, социалисты, католики, независимые и т. д.

Молодёжь Китайской Народной Республики посылает 320 участников. Многочисленные делегации приедут и из других стран народной демократии.

Одной из самых больших делегаций на фестивале будет делегация Советского Союза.

В её составе около 800 человек - представители всех 16 союзных республик.

1400 юношей и девушек посылает на фестиваль молодёжь Англии, 500 человек - Шотландия.

Из Соединённых Штатов Америки едут 300 человек - рабочие, служащие, спортсмены, представители религиозных организаций.

Около 300 делегатов прибудет из Кореи, в их числе свыше 150 представителей различных видов искусства. 100 своих представителей направляет в Берлин молодёжь Монгольской Народной Республики.

Программа фестиваля

5 августа на только что отстроенном крупнейшем в Берлине стадионе имени Вальтера Ульбрихта, вмещающем 60 тысяч зрителей, состоится торжественное открытие фестиваля. Здесь соберутся делегаты всех стран. Это будет грандиозная, не знающая себе равных демонстрация единства воли и действий молодых борцов за мир.

А затем начнётся обширнейшая программа фестиваля. В распоряжение молодёжи будут предоставлены улицы и площади, театры и кино, парки и стадионы, общественные здания и эстрадные площадки. На протяжении двух недель с утра до поздней ночи в Берлине будут проводиться митинги, собрания, манифестации, встречи, концертные выступления, спортивные соревнования.

По предложению французского и итальянского национальных комитетов подготовки к фестивалю будет проведён день, посвященный девушкам, их участию в борьбе за мир, а также день дружеских связей с демократической немецкой молодёжью. В этот день члены иностранных делегаций встретятся с тысячами немецких юношей и девушек, посетят германские фабрики и заводы, школы и университеты. В августе исполняется S-я годовщина со дня основания Международного союза студентов, и в честь этого события устраиваются специальные студенческие мероприятия - большой митинг, концерты и выступления студенческих художественных коллективов и т. д.

Помимо выставок, посвященных жизни и борьбе молодёжи и студенчества всего мира, во время фестиваля организуются специальные выставки картин, скульптуры и других произведений искусства, созданных молодыми художниками.

Фестиваль закончится 19 августа заключительным митингом, который состоится на самой большой площади Берлина. Все собравшиеся сюда молодые борцы за мир дадут торжественную Клятву Мира.

Что покажут молодые борцы за мир

С обширной и разнообразной художественной программой направляется на фестиваль делегация Советского Союза. 400 исполнителей продемонстрируют перед участниками Всемирного молодёжного слёта самые различные виды и жанры искусства, примут участие во всех художественных концертах фестиваля.

Фестивалю предшествовала огромная подготовительная работа по отбору участников. Было проведено три отборочных тура Всесоюзного смотра молодых исполнителей. В этом смотре участвовали тысячи юношей и девушек из разных областей и республик СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте  об истории создания знаменитой картины Серова  «Девочка с персиками», о «великиом «будетлянине» Велимире Хлебникове, о мало кому известной поездке в Россию Чарльза Лютвиджа Доджсона,  больше знакомого нам как  Льюис Кэрролл,  о необычной судьбе крепостной актрисы Прасковьи Жемчуговой,  о жизни и творчестве Сергея Рахманинова, новый детектив Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Во имя человека

Беседа с профессором А. А. Вишневским