Так рождаются таланты

В Абызов| опубликовано в номере №588, Ноябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ступино - городок, выросший в годы сталинских пятилеток.

Город невелик, но в нём есть несколько библиотек с читальными залами, лекторий, детская музыкальная школа с курсами для взрослых, летний театр и концертная эстрада, клуб с прекрасным фойе и двумя зрительными залами.

В Ступино часто приезжают мастера сцены столичных театров, писатели, деятели кино, квалифицированные лекторы. Они находят здесь благодарную аудиторию.

Каждый вечер в клубе, в красных уголках предприятий и общежитий собираются сотни людей, чтобы заниматься в кружках художественной самодеятельности.

Новые люди в драмколлективе городского клуба появляются сразу же после очередного спектакля. Как правило, записываясь в кружок, они тут же требуют дать им самую главную роль.

Семён Крупник был скромен в своих желаниях.

- Мне хотя бы самую маленькую роль, - сказал он руководителю кружка Наталье Николаевне Щегольковой. - Можете?

Щеголькова с сомнением взглянула на необычайно высокую, сутулую фигуру Семёна и сказала, что сейчас все роли в спектакле распределены, а вот если он придёт недельки через две - три, то ему что-нибудь подберут.

О Семёне забыли. Но ровно через две недели он снова появился в кружке. Щеголькова, удивлённая его настойчивостью, спросила:

- Вы читали пьесу Корнейчука «Платон Кречет»?

- Нет.

- Прочтите. Попробуем вас в роли Стёпы-окулиста. Хорошо?..

В кропотливой работе над созданием сценических образов раскрывались способности Семёна. За пять лет участия в кружке он исполнил пятнадцать ролей из пьес Мольера, Шиллера, Тренёва, Корнейчука, Симонова. Совмещая работу на производстве с учёбой в металлургическом техникуме, Семён остаётся активным участником клубной самодеятельности.

С увлечением работали драм-кружковцы перед городским смотром художественной самодеятельности. В этом году они решили показать рабочим и служащим города драму Островского «Гроза». Кружковцы прочли много литературы о «Грозе», ознакомились с эпохой, в которой жили их герои, просмотрели несколько спектаклей столичных театров.

Однажды «а репетицию опоздала исполнительница роли Катерины. К удивлению кружковцев, художественный руководитель клуба Иван Викторович Стрепихеев сказал:

- Я думаю, товарищи, что это к лучшему... В профессиональных театрах одну и ту же роль исполняют несколько человек. А почему бы и нам не ввести дублирование? Коллектив у нас большой, крепкий. Попробуем.

Так роль Катерины стала исполнять и недавно пришедшая в кружок Нина Низина, наладчица механического завода. В короткий срок Нина так хорошо справилась со своей сложной ролью, что у коллектива не оставалось никакого сомнения в том, что на смотре именно она будет играть Катерину.

... В зале происходило что-то невероятное. Спектакль окончился, но зрители не уходили, аплодировали, вызывали на сцену исполнителей и постановщиков.

За кулисами Иван Викторович крепко пожал Семёну руку.

- На своём веку, Сеня, я много видывал исполнителей роли Кабанова, - сказал он, - но ты создал своего Тихона... Да ты не смущайся!... Советую тебе серьёзно подумать о сцене, о театре. А, Сеня?..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены