Здесь стоят порт

К Александрова| опубликовано в номере №582, август 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Возле Дона, в открытой, выжженной солнцем степи, целые дни и ночи — при свете огромных, как луна, прожекторов — строится будущий Цимлянский порт. Могучими копрами вбиваются глубоко в землю металлические конструкции — шпунты, которые предохранят причалы и портовые сооружения от действия фильтрующих, подземных вод. Оранжевые брызги электросварки далеко разлетаются вокруг, сверкают в синем, нагретом воздухе придонских ночей. Звучит неумолчный грохот и гул моторов, лязг металла, а в небе, взбитая сотнями и тысячами машин, висит и висит густая, почти невесомая пыль, целые тучи пыли. Толстым слоем она ложится на побуревшие травы, на машины, на выгоревшие под солнцем рубахи и почерневшие лица людей. Душно и знойно сейчас в степи, но все, кто строит Цимлянский порт, знают, что это они своими руками приведут сюда настоящие, морские, высокие волны...

На строительстве порта, как и на других сооружениях Цимлянского гидроузла, проходят свою летнюю практику студенты различных вузов страны. По красивым форменным фуражкам можно узнать будущих гидротехников, студентов Ленинградского строительного техникума. Они работают мастерами на строительстве гидроузла и в Цимлянском порту. Все они впервые принимают участие в такой гигантской стройке и впервые самостоятельно решают производственные вопросы.

Весёлая, неунывающая Рая Битюцких, по правде сказать, побаивалась ехать сюда. Девушка сомневалась, справится ли она с порученным ей делом, но в комитете комсомола ей сказали:

- Чего же бояться, — через год вам всё равно придётся работать! Вы же без пяти минут техник...

— Да, но ведь это — стройка коммунизма...

— Вот и хорошо! На ответственном деле легче всего проверить вас как специалиста. Сначала будет, конечно, трудновато, а потом обойдётся...

Комсомолку Раису Битюцких и её подруг, Галю Королыкову и Галю Извозчикову, не испугали первые трудности на строительстве. Они быстро освоились со своей работой. Вечерами, вернувшись со смены в «студгородок» — так прозвали строители полотняные палатки, выросшие на окраине Новосолёновохого посёлка, — девушки делятся впечатлениями прожитого дня.

— Теперь-то уж я представляю себе, что такое шпунты... — говорит Рая, быстро чертя на листке бумаги маленький точный чертёж, — Теоретически всё это несколько иначе выглядело...

— Знаешь, Рая, и диплом нам значительно легче будет писать, — радуется Галя Королькова, смуглая девушка с большими тёмными глазами. — Здесь есть чему поучиться!

Девушки работают сейчас хронометражистками: размах строительства и всё возрастающие темпы работ требуют точного расчёта времени, чуть ли не на секунды.

В палатке у гидротехников чисто и уютно. Над «студгородком» звучит хачатуряновский вальс — трансляция из Москвы. Одни, только что придя со смены, умываются, плещутся возле колонки, другие гладят платья: ведь в Доме культуры состоится лекция о международном положении. Обязательно надо послушать.

Студент Николай Кондратов, во время практики работающий мастером в порту, хлопочет об устройстве площадки для танцев.

— Как же не отдохнуть хорошенько после такого дня работы? — горячится он. — Надо ещё бутсы и футбольный мяч раздобыть, обязательно новосолёновскую команду обыграем!

Кондратов вправе так заботиться об отдыхе своих товарищей: группа ленинградцев в июне выполнила нормы на 150%. Взятые на июль обязательства оказались более серьёзными.

Юра Ануфриев и Вася Степанов частенько поговаривают:

- Остаться бы здесь до конца строительства!... Поглядеть на всё это в завершённом виде!...

— А учёба? — спрашивает кто-нибудь со вздохом.

— То-то и оно, что учёба...

Спускается ночь над «студгородком», но не все ложатся спать. Группами выходит на свои объекты отдохнувшая за день ночная смена. Москвичи, украинцы, уральцы прислушиваются к дружным, слаженным голосам ленинградцев:

Ленинград мой, МИЛЫЙ брат мой, Родина моя...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены