На катке в Медео

В Прошин| опубликовано в номере №572, Март 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

В нынешнем зимнем сезоне близ столицы Казахстана Алма-Аты, у подножья горы Мохнатки, построили высокогорный каток (1 650 метров над уровнем моря). Строителям пришлось проделать огромную работу, прежде чем в живописном урочище Медео удалось соорудить ровную площадку с 400-метровой ледяной дорожкой.

За мою спортивную жизнь мне приходилось достаточно часто выступать в различных соревнованиях как у нас в стране, так и за рубежом. Но никогда я не испытывал себя на высокогорных катках. И вот наступил этот день. Светило яркое солнце. Мороз 8 градусов. Полное безветрие.

Я принимаю старт в беге на 5 тысяч метров. Пробегаю круги за 38, 38,2, 39.6. 38.6 секунды. Стало быть, иду на рекордный результат. К сожалению, на последних трёх кругах я заметно сбавил темп. Но всё же рекорд, установленный в Норвегии ленинградцем Петровым в 1946 году мною был побит. Я пробежал 5 тысяч метров за 8 минут 23,5 секунды.

На другой день мужчины, стартовали на 1 500 метров. В 1938 году москвич Капчинский пробежал эту трудную дистанцию за 2 минуты 20,6 секунды. С тех пор ни одному советскому скороходу не удалось превзойти время Капчинского. Наконец этот «рубеж» был взят. Несколько конькобежцев улучшили рекорд Капчинского. Мне же удалось пробежать дистанцию быстрее всех - за 2 минуты 17.2 секунды.

Я получил много поздравительных телеграмм, но одна взволновала меня больше всех: «Поздравляем большой победой желаем дальнейших успехов. Боря, Галя Капчинские». Эту телеграмму прислали мне жена и сын погибшего в боях с гитлеровскими захватчиками Анатолия Капчинского.

На катке в Медео наши сильнейшие женщины-скороходы - москвичка Мария Исакова, свердловчанка Татьяна Карелина, ленинградки Софья Кондакова и Ольга Акифьева - установили новые мировые рекорды. Теперь советским спортсменкам принадлежат все, за исключением одного, мировые рекорды по конькам. К. Кудрявцев на 0,7 секунды улучшил мой рекорд на 1 500 метров.

Все молодые скороходы, участвовавшие в соревнованиях на катке Медео, намного превзошли свои лучшие результаты.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о легендарной Марфе-посаднице, о об интересных фактах биографии Саши Черного,  об одной из самых знаменитых пар советского кинематографа 60-70-х годов  Элеме Климове и Ларисе Шепитько, о жизни и творчестве  Ги де Мопассана, об одном из древнейших городов Подмосковья – Волоколамске, новый детектив Александра Аннина «Куркулиха» и многое другое.



Виджет Архива Смены