Молодость

Лев Славин| опубликовано в номере №542, декабрь 1949
  • В закладки
  • Вставить в блог

В новогоднюю ночь 1901 года на нелегальной квартире в городе Батуми собралось несколько революционных рабочих и подпольщиков - большевиков. Среди них был молодой Иосиф Виссарионович Сталин.

Под утро, когда первый узкий луч солнца проник в комнату, Сталин сказал:

- Вот уже и рассветает. Пожелаем же друг другу дожить до того дня, когда солнце свободы навечно засияет над нами.

Эти вдохновенные слова, сказанные молодым Сталиным на заре нового года, предначертали путь начинавшегося века, наполненного победоносной революционной борьбой трудящегося человечества за освобождение от тирании капиталистической эксплуатации.

Шестнадцать лет спустя, летом 1917 года, в Петрограде собрался VI съезд РСДРП (б). Как и встреча большевиков в Батуми, этот съезд происходил нелегально. И. В. Сталин выступил с речью. И снова прозвучали вещие слова:

«Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролегающей путь к социализму... Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего».

История пошла по пути, предсказанному великим Сталиным. Товарищ Сталин не только предвидел этот путь. Он повёл народ по нему. Россия, ведомая партией Ленина - Сталина, проложила путь к коммунизму и указала этот путь всему человечеству.

В эти дни мир не только вступает в новый год, - он подходит к границе полувека. Около двух третей истекающей половины столетия существует на земле великая социалистическая держава. Век стареет, а жизнь молодеет.

На Западе в буржуазных журналах принято изображать старый год в виде седобородого старца с кислой физиономией и на ревматически скрюченных ножках. Что ж, там для такого изображения есть все основания! В 1948 году мистически настроенные иностранные обозреватели объясняли народные бедствия, голод, нищету, безработицу тем, что год был... високосный. Но такое объяснение «годится» только раз в четыре года. А безработица, нищета, голод а странах империализма не знают перерыва.

Нет, наш старый год не имеет ничего общего с этой меланхолической фигурой. Он, как и его предшественники, до конца оставался жизнерадостным, полным творческих сил. Уже в октябре месяце 1949 года продукция советской промышленности больше чем в полтора раза превысила среднемесячный выпуск довоенного 1940 года. День семидесятилетия любимого вождя народов товарища Сталина ознаменовался новыми замечательными достижениями масс. Волна социалистического соревнования и стахановского движения ещё никогда не подымалась так высоко, как в дни этой славной даты. Многие заводы в качестве подарка товарищу Сталину к 21 декабря 1949 года выполнили и значительно перевыполнили свои годовые производственные планы.

Поразительные темпы роста всегда составляли отличительную черту нашего социалистического государства. Вспомним, что всего тринадцать лет понадобилось советскому народу, чтобы отсталую, аграрную Россию преобразовать в передовую, промышленную страну.

Мир готовится шагнуть во вторую половину столетия. А многие советские люди уже давно там. Сотни передовых стахановцев работают в счёт грядущей пятилетки.

Высокая большевистская идейность советских граждан, их беспримерная любовь к своей социалистической Родине приводят в состояние бессильного раздражения зарубежных реакционеров. Один из них, американский конгрессмен Фландерс, выступил недавно с проектом, который нельзя назвать иначе, как сумасшедшим. Правда, американские сенаторы охотно щеголяют репутацией «чудаков». На этом пути они иногда заходят довольно далеко, как это видно на примере бывшего министра обороны США Форрестола, закончившего свою государственную карьеру в сумасшедшем доме. Проект Фландерса выдержан в том же патологическом стиле военной истерии. Он предлагает посредством самолётов и аэростатов забрасывать в Советский Союз рекламный материал об американском образе жизни.

У г. Фландерса ущербное представление об осведомлённости советского гражданина. Мы не нуждаемся в самолётах, воздушных шарах и прочих мыльных пузырях г. Фландерса для получения правдивой информации о жизни капиталистических стран.

В противоположность деградирующей буржуазной культуре наука и искусство в Советском Союзе направлены не на разрушительные, а на созидательные цели. Социалистическая революция раскрепостила духовные силы человека, «...социализм, - указывал товарищ Сталин, - не отрицает, а совмещает индивидуальные интересы с интересами коллектива. Социализм не может отвлекаться от индивидуальных интересов. Дать наиболее полное удовлетворение этим личным интересам может только социалистическое общество. Более того, - социалистическое общество представляет единственно прочную гарантию охраны интересов личности».

Никакие действительные или сочинённые подвиги прошлых веков не могут сравниться с повседневной героической работой советского народа. Гёте в своём «Фаусте» не мог придумать более грандиозного применения творческих стремлений своего героя, жаждущего облагодетельствовать человечество, чем работа по осушению болот. Каким мизерным кажется это по сравнению с действительно грандиозной переделкой природы, предпринятой в Советском Союзе! Сталинский план лесозащитных насаждений, уже воплощаемый в жизнь, меняет самый климат гигантских пространств земли.

Существование Советского Союза оздоровляюще действует не только на физическую, но и на моральную атмосферу в мире. Вольный воздух СССР - первое, что бросается в глаза приезжающему из - за рубежа.

«Когда я впервые приехал в Советский Союз, - сказал знаменитый американский певец негр Поль Робсон, - я первый раз в жизни почувствовал себя человеком».

Узбеки были в дореволюционной России угнетённым народом. Пробиться к образованию, к интеллигентной профессии или к государственной службе мог только сын богатого купца или владетельного князя.

Вот краткое описание судьбы одной рядовой узбекской семьи а советское время. Отец, колхозник Захид Нурматов, из деревни Кат - тартал под Ташкентом, умер в начале тридцатых годов, оставив вдову Рисолят и семерых детей. Вдова их вырастила с помощью колхоза и государства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены