Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №219, апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Начатое по инициативе комсомола движение за организацию бригад «Догнать и перегнать охватило почти все индустриальные объекты Союза. Бригады «ДиП» на ряде заводов сумели внести немало ценных достижений а фонд экономической независимости СССР.

В орбиту этого движения до сих пор не были вовлечены совхозы и колхозы. Комсомол совхозов Ленинградской области взял на себя прекрасный почин по перенесению опыта заводских бригад «ДиП» в сельское хозяйство. Так, комсомольцы овощных совхозов обязались в 1932 г. довести урожайность овощей до 10 - 13 тонн с га, т.е. на 50 проц. больше прошлого года. Ячейки животноводческих заводов включились в поход за доведение удоя до норм Дании. Сейчас по всем совхозам области проходят сбор рационализаторских предложений я вовлечение бригад в агротехучебу.

Обмен комсомольских бригад поднял политическую активность комсомола на высшую ступень. Яркий показатель конкретной перестройки ячейковой работы дал роликовый цех завода «Шарикоподшипник». 24 комсомольца этого цеха при обмене билетов обязались в двухдекадный срок овладеть новыми станками и вовлечь весь коллектив в марксистско-ленинскую учебу. Специально созданная комиссия инженеров и мастеров подтвердила, что все комсомольцы умеют управлять станком и в совершенстве изучили технологический процесс. Комсомольцы не остановились на первом достижении. Они дали новое обязательство - добиться овладения квалификацией наладчиков.

Разверните III том Малой советской энциклопедии. Найдите там слово «клещевина». «Клещевина - касторник. растение из семейства молочайных», - так начинается маленькая заметка, скупо описывающая характерные особенности этого странного по названию растения. Многие ли знают чудесные свойства клещевины - растения, поражающего своей высотой и стройностью в Африке и своей приземистостью на юге СССР, в Крыму и в некоторых местах Украины?

Семена клещевины содержат до 60 проц. масла, применяющегося в медицине и технике. Для нас клещевина важна прежде всего тем, что она употребляется в качестве смазочного средства в авиации. Вот почему комсомол Березовского района. Одесской области, решил взять шефство над посевом огромного массива клещевины в 1.500 га. «Советским самолетам - советская смазка» - под таким лозунгом развертывается сейчас инициатива березовских комсомольцев, обещавших драться за высокий урожай ценного технического растения.

«... Несметными богатствами владеет Заполярье. Здесь и рыба, и руда, и пушина. Здесь единственный в мире незамерзающий порт. Здесь хибиногорские апатиты, которые целиком решают проблему урожайности полей Советского союза. Множество других богатств заложено еще в недрах Заполярья, таких богатств, которых не касалась еще рука человека, которых не видел еще его глаз».

Эта полная пафоса выдержка взята из обращения комсомола Заполярья к комсомолу города Ленина. «Мы даем Ленинграду рыбу, лес и сырье, - писали северяне в конце письма. - Так помогите нам преодолеть наши узкие места, дайте нам энергетику, механизацию, кадры. Возьмите шефство над нашей работой по освоению Севера»...

Призыв комсомольцев Заполярного края встретил горячую поддержку ленинградцев. Областная газета «Смена» послала в Мурманск выездную редакцию. При «Смене» начал работать штаб содействия освоению Советского севера. Первыми включились в шефство комсомольцы, работающие в научно - исследовательских учреждениях.

«Штурмовка»! Это слово крепко осело в словаре комсомольцев Новоалексеевского района Северного Кавказа. «Штурмовкой» назвали они дневник заданий каждого комсомольца. Помимо заданий в этот дневник вносятся также и оценки произведенной работы. Это дало возможность провести проверку быстроты и качества этого выполнения и способности члена организации ориентироваться в порученном ему деле. Особенно важную воспитательную роль сыграла «Штурмовка» в приучении новичка к комсомольской дисциплине, включении его в практику союзной работы.

Интересные формы проверки исполнения придумали и комсомольцы г. Армавира. Они создали при каждом комитете бригаду связистов Приходит почта из горкома. Все полученное записывается связистами в дневник директив. Через 5 - 6 дней связисты проводят проверку исполнения принятых решений, отмечают в дневнике результаты и сдают в горком для учета проделанной ячейкой работы.

«Включить творческий смотр молодежной литературы в неотъемлемую часть работы каждой ячейки», - так записал в своих решениях Дзержинский райком комсомола Москвы. Это было в конце декабря. Дзержинцы развернули смотр на высоком качественном уровне, вовлекая все предприятия района в активное обсуждение творчества молодежных писателей. Райком сумел проявить большую гибкость в преодолении таких «узких мест», как недостаток книг. Что делали дзержинцы? «Они собирали книги изо всех районных библиотек и направляли их на те предприятия, которые прорабатывали произведения включенного в смотр писателя. Кроме того райком связался с книжными магазинами и забронировал за собой новинки молодежной литературы, необходимые для обсуждения. Совсем недавно райком устроил большой (первый в Москве) районный вечер, посвященный творчеству известного венгерского пролетарского писателя Гидаша. Несколько сот экземпляров сборника «Венгрия ликует» были разосланы райкомом по предприятиям. Вечеру предшествовала популяризация творчества поэта на фабриках и заводах райкома. Комсомольцы Бахметьевского автобусного парка провели декадник революционной венгерской поэзии и выпустили специальную молодежную страничку, освещающую жизнь и творчество Гидаша.

Изобретателями - танкистами - одногодичниками тт. Барыбиным, Никольским, Глазинским и Лыковым прекрасно сделана модель танка, в четыре - пять раз меньше нормальной величины оригинала. Модель превосходно выполняет свою основную цель - показать принцип управления боевой машиной. Управление танком смонтировано на отдельном столе. Передвигается модель на специально устроенном уменьшенном полигоне. При наличии хорошо оборудованного полигона обстановка работы танковых моделей может быть настолько показательна, что создает полное впечатление реальной боевой работы.

... Будущая война - война машин. Комсомол должен подготовить кадры квалифицированных бойцов, владеющих военной машинной техникой. Комсомол московского автозавода им. Сталина оборудовал механизированный военный пункт и обещал довести до 100 проц. посещение пункта комсомольцами завода.

Группа комсомольцев и партийцев Московского электрозавода еще не получила ордена Ленина. Но эти люди - подлинные энтузиасты сверхтвердого сплава «победит» - бесспорно достойные кандидаты на орден. В отделе твердых сплавов Электрозавода приютилось сейчас производство «победита» - сплава, который несет революцию станкоинструментальной промышленности и экономит миллионы рублей валюты, резко сокращая импорт высококачественных сталей. Если бы можно было внедрить «победит» во всю союзную промышленность в 1932 году, то общая экономия равнялась бы приблизительно стоимости Магнитостроя - примерно 500 млн. рублей.

Но на пути «победита» есть помехи. Он еще не получил повсеместного права гражданства. Тов. Пустоварова - секретарь комсомольской ячейки цеха, Красильникова - секретарь партийной ячейки, зав. цехом - комсомолец Егоров, инженер Аракелов и другие двигают «победит» к финишу побед, к рекорду его твердости - 86° по делению Роквеллера.

Еще до недавнего времени интернациональная работа в Ленинском райкоме Москвы носила случайный, кустарный характер. Положение резко изменилось после созванного райкомом специального совещания, посвященного интернациональной связи. Теперь райком вправе гордиться достигнутыми успехами. Особенно хорошо поставлена работа на заводе им. Владимира Ильича. Здесь инструментальщики переписываются с инструментальщиками в Германии, слесари - со слесарями Америки и т. д. Письма из - за рубежа приходят почти из всех стран. Очень часто иностранные товарищи предлагают обмениваться техническими знаниями. На заводах «Красный пролетарий» и им. Ильича выходят раз в месяц специальные интернациональные странички. Ленинский райком комсомола вызвал на соревнование Сталинский райком на лучшее развертывание интернациональной работы и письменной связи с зарубежными товарищами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Анафема Уатту

Письма о банкротах

Дружба Севана и Занги

Контуры второй пятилетки