Современная японская армия

Ливан| опубликовано в номере №219, Апрель 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

Империалистические пушки сейчас гремят на Дальнем Востоке. Орудия японских империалистов громят маньчжурские города, громят Шанхай. Между японской и китайской армиями в окрестностях Шанхая происходили подлинные битвы.

Каковы военные силы Японии?

Ответ на этот вопрос дает статья т. Я. Ливана.

Каковы военные силы Китая?

На этот вопрос отвечает т. Асов (см. стр. 12).

Японская армия - орудие военно - полицейской неограниченной монархии в стране, где правительственные партии действуют под лозунгом «быть хозяином Азии или рабом Европы», где феодалы - помещики варварски эксплуатируют 2/3 крестьян, а промышленная буржуазия эксплуатирует почти рабский труд рабочих.

Японская шовинистическая буржуазия мечтает создать «великую Японию» (за счет СССР и Китая). Сейчас она защищает оружием свои попранные грабительские «права» в Китае. При этом, памятуя о всеумиротворяющем пакте Келлога, Япония не объявляет официальной войны Китаю, что не помешало японским империалистам уже прибрать к рукам Манчжурию, своими пушками разрушить населеннейшие китайские районы Шанхая. Китайская армия потеряла несколько тысяч убитыми, а населению Китая причинены миллионные убытки и т. д. Войну не об'являют, в войну «вползают» империалисты сегодняшнего дня.

Общая характеристика японской армии

Вооруженные силы японского империализма состоят в мирное время из 250 - тысячной сухопутной армии и сильного морского флота (3 - е место после Англии и Америки, по качеству же кораблей и подготовке личного состава японский флот стоит выше американского).

В военное время Япония может выставить армию в несколько миллионов. Основное, от чего будет зависеть численность армии в военное время, - это вооружение и техническое снабжение армии. Резерв военно-обученных огромен. Из подлежащего ежегодному призыву 1 миллиона человек в армию попадает до 100 тысяч, остальные годные к военной службе проходят обучение вневойсковым порядком (рекрутский резерв). Почти 2/3 Японской молодежи, начиная с 1926 г., проходят обязательную допризывную подготовку. Военизация населения через школы, университеты, печать и т. п. увеличивает запас военнообученных рядового и офицерского состава. Фашистские и полуфашистские организации особенно много «трудятся» над военизацией молодежи и населения вообще, руководя «союзами молодежи», «союзами запасных» и т. д. Эти союзы, как н другие организации по военизации населения, стремятся привить любовь к армии, о солдатах которой японская пословица говорит: «нет цветка краше вишни, нет человека лучше военного».

Солдатская масса в основном состоит из крестьян, затем идут рабочие, ремесленники и мелкая буржуазия.

За 2 года службы в армии японского солдата успевают хорошо натренировать к наступательным действиям под огнем противника. В бою, перед атакой, его для большей храбрости подпаивают водкой. Пехотинцы весьма выносливы в походе: без большого напряжения совершают суточный 30 - 35 - километровый переход. При форсированном марше делают переходы до 50 км. в сутки, что свидетельствует о большой их физической закалке и выносливости. Однако они с трудом переносят холод. В Маньчжурской операции 1931 - 1932 гг. японская армия понесла значительные потери обмороженными, несмотря на то, что солдаты были одеты тепло. В условиях строжайшей и жестокой дисциплины (до мордобития включительно) японский солдат бесправен, не имеет собственного лица. «Внутренним врагом» солдат являются унтер - офицеры, так как все «грязные дела», связанные с физическими наказаниями солдат, офицеры сваливают на унтер - офицеров. Все же случаи мордобития имеют место и со стороны офицеров.

Унтер - офицеры - представители кулаков деревни и мелкой буржуазии города, - все сверхсрочной службы. Служа до 40 - летнего возраста, они до тонкости изучают свое дело и вполне могут заменять офицеров, до командиров рот включительно.

Офицерство - буржуазно - помещичье, особенно старшие его категории. В последнее время представители деревенского кулачества и мелкой городской буржуазии начинают все более и более пополнять кадры офицерства.

Офицерство неоднородно по своей военной и политической подготовке: умудренные опытом русско-японской войны старики - генералы, которые смотрят на войну будущего с точки зрения русско-японской войны и недооценивают новых форм военного искусства и техники; офицеры генштаба - сторонники современных взглядов на войну на основе опыта мировой войны, являющиеся ведущим началом в армии; средний японский офицер, который, имея ограниченный оперативно - тактический кругозор и будучи недостаточно знаком с новыми техническими средствами, проявляет склонность к шаблону в тактических действиях, а иногда и к старым линейным боевым порядкам в особенности в тех военных частях, во главе которых стоят старые генералы - воспитанники русско - японской войны. В общем же японский офицер хорошо знает военное дело: умеет действовать в полевой обстановке, умеет держать свою часть в руках и способен к смелому и решительному проведению в жизнь боевого приказа. Политическое развитие офицеров слабо. Они лишены избирательных прав, что устраняет их от активного внешнего участия в политической жизни.

Военную подготовку офицеры получают в единственном в армии токийском военном училище (обучение 2 года). Окончившие военное училище заканчивают свою подготовку на различных курсах усовершенствования или получают высшее образование в военной академии.

Вооружение японской армии

До 1925 - 1928 гг. японская армия являлась отсталой в техническом отношении по сравнению с передовыми капиталистическими армиями: недоучитывалась роль танков, авиации, химии, автомобиля. Старые генералы, воспитавшиеся на русско - японской войне и находящиеся под влиянием старой немецкой школы (преклонение перед моральным духом войск в ущерб технике), игнорировали опыт мировой войны и больше тяготели к линейным тактическим формам боя. В результате ряда реорганизаций и особенно последней в 1931 - 1932 гг. японская армия уже приближается к уровню передовых капиталистических армий. Армия значительно насыщена на сегодня различными образцами иностранной и своей техники, старое вооружение модернизируется. Военная промышленность страны стремится и небезуспешно наряду с усовершенствованием иностранных образцов изготовлять свои танки, самолеты, автомобили и т. п.

Не следует однако слишком переоценивать техническое оснащение японской армии по двум причинам: 1) собственная военная техника Японии еще относительно молода, не всегда высокого качества; 2) старые образцы вооружений изготовлены в огромном количестве, поэтому потребуется немало времени и усилий для перевооружения большой армии в военное время.

Пехот а вооружена: винтовкой «Арисака» образца 1905 г., вес - 9 кг., прицельная дальность - - 2.400 м., обойма - 5 патронов;

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены