Домик Ленина

В Голубева| опубликовано в номере №451-452, март 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дом в Ульяновске, где провёл детские и юношеские годы Владимир Ильич Ленин, советский народ чтит как одно из самых дорогих памятных мест.

... Семья Ульяновых приехала а Симбирск в 1869 -году. Инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, его жена Мария Александровна и двое детей - Анна и Александр - поселились в маленьком флигеле дама № 14 по Стрелецкой улице. Через полгода у Ульяновых родился ещё один сын. Его назвали Владимир.

«Первые годы жизни в Симбирске, - вспоминает старшая сестра В. И. Ленина Анна Ильинична, - семья наша кочевала по разным, более или менее неудобным квартирам, пока, наконец, отец не купил деревянный дом на Московской улице. Дом был одноэтажный с антресолями наверху, в которых помещались детские комнаты. Комната Володи была рядом с комнатой Саши в одном конце дома, а комната моя и троих меньших - в другом. Мы перебрались в этот дом, когда Володе было восемь лет, и таким образом пять лет учения - до пятого класса - он провёл в тесной близости с Сашей, заимствовал у него серьёзное отношение к делу, присутствовал при производстве им естественно-научных опытов, тянулся за книгами, которые читал Саша...»

В этом доме Владимир Ильич жил до 17 лет. Когда он окончил гимназию, семья Ульяновых переехала из Симбирска в Казань. Дом перешёл в другие руки.

В 1923 году в домике открылся историко-революционный музей. Через два года, 5 апреля 1925 года, съезд Советов Ульяновской губернии принял постановление о полной реставрации дома для увековечения памяти В. И. Ленина.

Началась работа по приведению дома в тот вид, какой он имел в юношеские годы Владимира Ильича. Были восстановлены пристройки, двор и сад. Члены семьи Ульяновых неоднократно приезжали сюда, чтобы руководить работами по реставрации. Они передали в дар музею многие из сохранившихся вещей, связанных с этим периодом жизни Ульяновых.

7 ноября 1929 года дом-музей был открыт для посещения.

Снова в нём - чистота и уют, цветы, которые любила и сама разводила мать Ленина. Скромная, без претензий на роскошь, рабочая обстановка. В гостиной - рояль с нотами. Попрежнему в мезонине над лестницей комната Владимира Ильича с окном во двор. Всё в ней, как в те дни, когда хозяином её был гимназист Володя Ульянов. Железная кровать, покрытая белым одеялом, простой деревянный стол, два венских стула. На стене - полочка с книгами и учебниками, географическая карта. На столе - книга Водовозовой «Жизнь европейских народов», полученная Владимиром Ильичом в награду на отличную успеваемость в четвёртом классе гимназии, фотодокументы: табель с отметками, аттестат зрелости. Комната юноши Владимира Ульянова - центральное место музея.

... Теперь зданию уже сто десять лет. Тщательный уход за ним не предохраняет от постепенного разрушения его деревянные части. Специальная комиссия работает сейчас над сохранением дома семьи Ульяновых. Эту задачу решено выполнить путём консервационных работ, впервые применяемых в СССР.

В осуществление разработанного проекта в Ульяновске ведётся строительство особой холодильной установки и котельной для поддержания постоянной, не меняющейся ни зимой, ни летом температуры в помещении дома.

Кондиционированный воздух не даст возможности развиваться грибку в деревянных частях постройки. Подгнившие части (венцы) будут заменены новыми. Продумано сложное водяное устройство, предотвращающее опасность гибели дома от пожара. В случае возникновения огня, автоматически начнёт действовать густая водяная завеса, питающаяся водой из резервуаров ёмкостью в двести кубических метров. Летние дожди и ливни также не смогут нанести ущерба дому: система водостоков отведёт воду в реку Симбирку.

Основные работы по сохранению дома-музея в Ульяновске развернутся в нынешнем году.

Таким образом, и внуки и правнуки наши смогут увидеть дам, где проходили детство и юность бессмертного Ленина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Живое тепло

Рассказ

В поимках натуры

К тридцатилетию со дня смерти В. И. Сурикова