Успехи химии

опубликовано в номере №467-468, ноябрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сто лет назад в Москве профессор Рейс свои лекции по химии читал на латинском языке. Он не задумывался над тем, понимают ли его студенты, а русский язык не считал нужным учить: на русском языке по химии, утверждал Рейс, ничего путного не написано... Ныне по числу публикуемых материалов советская химия заняла одно из первых мест в мире, и химики самых далёких от СССР стран изучают русский язык. Советская химия добилась выдающихся успехов и может полностью обеспечить в новой сталинской пятилетке все отрасли народного хозяйства, нуждающиеся в её помощи. В химическую промышленность в 1946 - 1950 годах вкладывается столько средств, сколько было ассигновано за три прошлые пятилетки.

Обеспечивая развитие сельского хозяйства, химическая промышленность даст громадные количества удобрений: азотных, фосфорных, калийных. Она снабдит виноградники, табачные плантации, поля, огороды веществами, уничтожающими вредителей. Половина ассигновании на химическую промышленность уйдёт на выполнение этой задачи. Другая половина будет израсходована на выпуск пластмасс, синтетического горючего, искусственного волокна, красок, клеев, полупродуктов для других отраслей промышленности и т. д.

Советские учёные успешно разрешили задачу применения в сельском хозяйстве «ростовых веществ», играющих в растительном мире роль «гормонов». При опрыскивании ими цветов овощей и фруктов урожай увеличивается в несколько раз, а созревание происходит гораздо быстрее.

Мы живём в настоящем веке пластмасс, они окружают нас повсюду. В этом пятилетии сильно расширится применение пластмасс при изготовлении радиоприёмников, деталей электротехнических установок, для звукоизоляции и изоляции различных тепловых приборов.

Техника изготовления лаков и красок достигла в настоящее время такой высоты, что они не только украшают изделия и предохраняют от коррозии, но защищают их от огня и даже отпугивают различных вредных насекомых. В эти годы у нас корпуса кораблей будут покрываться красками, физиологически действующими на различные морские организмы, обычно обращающие днище корабля в микроскопический «сад», кишащий различными разрушителями и сильно сказывающийся на скорости хода судна.

Синтетические вещества будут играть всё большую роль в новой пятилетке. Синтетическое горючее, добываемое из отходов нефтеперегонных заводов и КЗ других дешёвых веществ, значительно облегчит снабжение горючим растущего автомобильного парка, самолётов, тракторов. Безосколочное стекло, склеенное из отдельных слоев на синтетической плёнке, сплошное «стекло», в котором совсем нет веществ, входящих в состав обыкновенного стекла, искусственное волокно, смазочные «масла», в которых нет ни грамма масла, искусственная кожа, искусственные драгоценные камни... Все эти продукты, целиком создаваемые в цехах химических заводов, не только не уступают материалам с натуральными веществами, но нередко и превосходят их.

Искусственное волокно оказалось для изготовления парашютов лучшим материалом, чем самый шёлк. Из кремнеорганических соединений делаются смазки, не боящиеся очень высоких температур. А ни одно из масел, доставляемых человеку природой, таким свойством не обладает. Пожар электрического трансформатора, наполненного огромным количеством масла, - настоящая катастрофа. Советские химики снабжают электрические станции негорючими трансформаторными маслами.

Вооружённая новейшими методами производства, химическая промышленность СССР успешно выполнит важнейшие задачи, поставленные перед ней пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены