Комсомол на фронте стройки

опубликовано в номере №235, декабрь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Экзамен на передовиков пока ими не выдержан» - писала недавно «Правда» о работе комсомольцев Северного Кавказа по выполнению планов хлебосдачи. Северокавказская организация дала слово смыть пятно позора и добиться перелома на фронте хлебосдачи. Нижнекурмоярский коллектив комсомола Цимлянского района явился застрельщиком выполнения годового плана хлебосдачи. 14 октября комсомольцы отправили последний красный обоз с хлебом в 1000 пудов и перебросили все тягло на пахоту зяби. Пример Нижнекурмоярского коллектива показывает, что значит большевистская организованность и плановость в работе.

Если бы у Володи Вланискра, ученика - комсомольца 1 - й ШКМ, Марынковского района на Украине, было еще несколько пар рук, он показал бы нам не двух кроликов, а все 172, выращенные под его руководством в образцовом школьном крольчатнике. А ведь в марте 1931 г. были у ребят только две пары кроликов. Образцовый уход за крольчатником, походы за свежими ветками в лес, прочитанные книжки о кролиководстве сделали свое дело. Крольчатник Володи - один из лучших крольчатников на Украине. Володя дважды премирован своей школой.

Сделать из огрызка железа лемех для колхозного плуга - за это борется молодежная бригада Савеловского чугунолитейного завода Кимрского района, Московской области. Для организации утильцеха использовали все старое оборудование. Молодежь была застрельщиком в борьбе за производство ширпотреба.

Комсомольская ячейка артели «Вятская игрушка» выполнила программу по ширпотребу за первое полугодие 1932 г. на 120 проц. Комсомольцы киевского завода, «Большевик» добились производства на заводе из отбросов дверных ушек, заклепок, скоб, ножей и даже кроватей. Лучшие ударники - комсомольцы в различных уголках страны по - боевому борются за лозунг партии о производстве товаров широкого потребления и организации встречной торговли.

Мы видим организацию встречной торговли в действии. Комсомолец - приказчик на советском базаре в Тюмени предлагает на выбор фуражку приехавшему колхознику из кулыгинского колхоза «Эконом». Ряд комсомольских организации имеет уже замечательный опыт организации базаров и встречной торговли. В Ленинграде был создан специальный штаб по организации базаров. За десять дней до базара 4 комсомольца - уполномоченные штаба - сели в поезда и отправились в Дновский, Пороховский, Дедовический, Пушкинский и другие районы области для подготовки колхозников к выезду на базар.

Завтра - базар. Ночью члены штаба обходят товарную станцию, Варшавский вокзал, городскую скотобойню и проверяют подготовку к встрече колхозников. С утра потянулись подводы с маслом, овощами и т. д. Колхозники Дедовического района, где накануне был комсомолец - организатор, привезли для ленинградских пролетариев 14 вагонов мяса, 500 кур, 9 вагонов овощей. На вырученные деньги колхозники имели возможность приобрести пилы, топоры, колуны, скороходы, утюги и другие предметы ширпотреба, о переброске которых на базар позаботились комсомольцы завода «Электросила» и других. Первый комсомольский колхозный базар в Ленинграде закончился чашкой чая, за которой сошлись «покупатели» и «продавцы». Ведь и те, и другие - работники социалистической страны!

У подножья горы, на плоскости, поросшей сухой ржавой травой, лежат планеры. Коктебель, Крым. Здесь в ноябре происходил всесоюзный слет планеристов. Комсомолец - пилот Павел Головин на этих состязаниях побил мировой рекорд продолжительности полета на планере с пассажиром. Этот рекорд был установлен в 1926 г. германским планеристом Шульцем. Шульц продержался в воздухе около 8 часов. Павел Головин парил 10 час. 56 минут. Что означает эта победа? Не пустая ли это погоня за рекордами? Нет. Продолжительные полеты дают парителю отличную тренировку в дневном и ночном полете, дают возможность лучше узнать машину и изучить обстановку воздушной среды.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены