Дневник пятилетки

опубликовано в номере №482, июнь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Новое в соревновании

«Правда» и другие газеты продолжают публиковать коллективные письма трудящихся города и деревни товарищу Сталину. Эти письма вождю отражают патриотические чувства и непоколебимую преданность нашего народа великому делу партии. Но суть их не только в этом. Письма содержат совершенно конкретные обязательства в соревновании, причем в основу обязательств положены не средние показатели, а уже достигнутые успехи передовиков.

Социалистическое соревнование трудящихся в городе и деревне в честь 30-летия Октября стало невиданно массовым.

Новое в соревновании миллионов тружеников деревни за повышение урожайности, за всеобщий подъем сельского хозяйства состоит в том, что в обязательствах, принятых колхозниками каждой области, определены экономические возможности отдельного района, колхоза, совхоза, бригады, звена.

Как никогда раньше, в нынешнем соревновании замечательно сочетаются интересы общего подъёма сельского хозяйства страны и личная заинтересованность колхозника в повышении урожайности не только на обрабатываемом им самим участке, но и в масштабе всего колхоза. Эту заинтересованность стимулирует и Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении передовиков сельского хозяйства.

Первые результаты социалистического соревнования в деревне уже сказываются. Весенний сев проведён в этом году несравненно лучше, чем в прошлом. Страна готовится снять обильный урожай.

Активную роль в соревновании играют комсомольцы, молодёжь. В нашей печати можно найти много сообщений об инициативе колхозной молодёжи. Начатая по почину комсомольцев борьба за чистоту посевов, превратилась сейчас в массовый поход молодёжи против сорняков.

В Тульской области, например, только за один субботник 25 тысяч юношей и девушек очистили от сорняков 15 тысяч гектаров посевов. Нужно ли говорить, что это ценный вклад в общенародную борьбу за обильный урожай второго года послевоенной пятилетки!

Сельская молодёжь по серьёзному взялась за осуществление решений февральского Пленума ЦК ВКП(б). Новое, что отличает нынешний этап соревнования в деревне, характерно и для обязательств молодых колхозников. Теперь молодые хлеборобы борются за высокий урожай не только на одном - двух гектарах: соревнование идёт сейчас не на единичные рекорды, а за успех всего колхоза в целом. Передовые колхозники, молодёжные звенья не ограничиваются заботой лишь о своём участке посева, ибо они справедливо связывают свои личные успехи с общеколхозными успехами.

* * *

Начатое по инициативе ленинградцев социалистическое соревнование в промышленности за выполнение годового плана к 7 ноября уже приносит замечательные плоды. Итоги пятимесячной работы промышленности говорят о новых успехах. Выполнен и перевыполнен майский план выплавки стали и производства проката, план добычи угля и нефти, выработки электроэнергии, химических продуктов, текстильных изделий. Перевыполнен план железнодорожных и морских перевозок. Инициаторы соревнования - ленинградцы - и москвичи рапортовали стране о досрочном выполнении майской и пятимесячной программы. Уже к началу июня более 300

предприятий Ленинграда выполнили полугодовой план, чем реально приблизились к конечной цели соревнования - окончанию годовой программы ко дню 30-летия Октября.

Значительные результаты достигнуты в повышении темпов роста производства тяжёлой индустрии, что создало благоприятные условия для дальнейшего подъёма всех отраслей народного хозяйства.

Под обращением ленинградцев, взявшихся выполнить годовой план к 7 ноября, первая подпись - коллектива Кировского завода. Интересное сообщение о ходе соревнования на этом заводе опубликовала в июне «Правда». Обращает на себя внимание то новое в соревновании, что отчётливо видно на примере кировцев. «Для нынеших дней, - пишет «Правда», - характерно стремление стахановцев к равномерной работе на высоком уровне. Никто на заводе не успокаивается на отдельных производственных рекордах. Рекорды рекордами, а всё же главное кировцы видят в досрочном выполнении рабочими бригадами, участками и цехами месячных, квартальных и годовых заданий».

По-новому звучат ныне и индивидуальные обязательства и договоры о соревновании на заводе. Если раньше в обязательствах указывались лишь проценты выполнения ежедневной нормы, то теперь главным стало конкретное обязательство рабочего завершить годовое задание к определенному сроку.

Большая часть рабочих Кировского завода - молодёжь. И от молодых запевал соревнования не отстаёт молодёжь других ленинградских заводов. На таких заводах, как, например, «Большевик», «Электросила», 32 молодёжных бригады выполнили свои годовые нормы ещё в апреле и мае. Теперь они работают в счёт плана 1948 года.

Успеху соревнования молодых рабочих в значительной степени помогает то, что они, не жалея труда, осваивают опыт старых кадровиков, упорно повышают свои технические знания. Не случайно тысячи индивидуальных обязательств молодёжи содержат пункт о повышении квалификации на более высокий разряд. О размахе этой производственной учёбы можно судить хотя бы по такому примеру: в технических кружках и стахановских школах одного только Выборгского района города Ленина учится 12 тысяч молодых рабочих.

На предприятиях Ленинграда насчитывается свыше 2200 стахановцев, которые выполняют вторую годовую норму. Эти передовики новой сталинской пятилетки - живой пример, зовущий вперёд. Можно не сомневаться в том, что от инициаторов соревнования не отстанут коллективы других крупнейших предприятий страны, в том и состоит смысл соревнования, чтобы догонять лучших и добиваться общего подъёма.

В широком распространении опыта передовиков, в массовости стахановского движения отличительные черты нового этапа социалистического соревнования.

Новаторы

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

По Камчатке

Путевые заметки