Проблема оживления

А Морозов| опубликовано в номере №477, апрель 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Как все явления нашего мира, смерть есть факт, подлежащий изучению».

М. Горький.

Проблема смерти давно интересовала русских учёных ещё в 1902 году доктор А. Л. Кулябко доказал, что отдельные важнейшие органы человека продолжают жить долго после того, как он признан врачами мёртвым. Однажды Кулябко взял из морга труп ребёнка, пролежавший там уже двое суток, вырезал и оживил его сердце. Опытами этого учёного было впервые доказано, что при пропускании через сердце мёртвого человека специальной питательной жидкости оно живёт самостоятельной жизнью и продолжает свою работу «на холостом ходу». В лаборатории Кулябко одно из таких сердец проявляло признаки жизни ещё спустя пять дней после того, как оно было вырезано из груди трупа. Сердце - удивительно стойкий орган, в огромном большинстве случаев надолго переживающий остальной организм. СТОЙКОСТЬ сердца и вдохновила учёных на ПОПЫТКИ борьбы со смертью и на исследование жизни отдельных частей тела после гибели организма ка.к целого. Профессор Кравков экспериментировал с оживлением почек, печени, кишечника. Высушенные пальцы трупа долго «жили» на лабораторном столе Кравкова, питаясь водным раствором солей, по составу соответствующим жидкой крови.

Но от оживления отдельных органов до восстановления жизненных функций всего организма - колоссальный промежуток, считавшийся совершенно непреодолимым. Первым перешагнул его профессор Ф. Андреев. В 1910 году начал он опыты на животных, многим казавшиеся не только безнадёжно трудными, но и противоестественными. Учёный посредством кровопускания или отравления хлорал-гидратом, хлороформом и Другими ядами добивался полной остановки сердца и дыхания. Проходило 5 - 10 - 15, а иногда и больше минут, в течение которых животное оставалось к мёртвым» - во всяком случае, никакими ранее известными способами его нельзя было вернуть к жизни. Затем в сонную или какую-нибудь другую артерию «трупа» под большим давлением профессор Андреев вводил кровь или раствор солей.

Это введение крови резко отличается от обычно широко применяемого переливания крови, когда она вливается в вену. При остановившемся сердце кровь, влитая в вену, до него не доберётся. В этом случае, по способу профессора Андреева, нужно вводить спасительную жидкость в противоположном направлении - в артерию. Кровь, поступающая в артерию под некоторым давлением, быстро попадает в сердце и даёт питание, необходимое для начала самостоятельной работы этого неутомимого «насоса».

Ф. Андреев за долгую жизнь видел много смертей - И на операционном столе, и в домашней обстановке, и на больничных койках. Видел он я много поразительных случаев исцеления, когда больной, стоявший на пороге смерти, неожиданно поправлялся. Но никогда он не испытывал таких потрясающих переживаний, какие выпали на его долю при первых оживлениях «трупов» животных. Вот кошка, после опустошительного кровопускания мёртво распластавшаяся на столе. Всё в ней свидетельствует глазу о безнадёжной гибели. Но через некоторое время после введения крови кошка слепка шевелится. Движения усиливаются. Вот она уже сидит, а потом пытается умыться дрожащей лапкой, недоуменно поглядывая на собравшихся вокруг неё людей. Дальнейшие опыты на животных показали, что в распоряжении «оживителей» - считанные минуты: мозг очень чувствителен к прекращению снабжения кровью.

Мозг умирает раньше всего. Сначала самый высший орган - кора мозга. Потом межуточный, средний, продолговатый и спинной мозг прекращают свои жизненные функции. Кора мозга не может быть возвращена к жизни, если сердце не работало более 6 минут. Дли продолговатого мозга этот срок удлиняется до 30 минут. А так как в этом мозгу находится дыхательный центр, то дыхание восстанавливается и спустя 30 минут после полного прекращения работы сердца. Если животное оживить после остановки сердца, продолжавшейся более 6 - 15 минут, то нарушения, происшедшие в функциях центральной нервной системы, оказываются необратимыми: эти функции не восстанавливаются. Оживлённые кошки, остававшиеся мёртвыми от 6 до 30 минут, почти всё время спят. Они не боятся собак, не гоняются за мышами. Возвращение к жизни в таких случаях является лишь кратковременным. Если же введение крови производится в пределах критического срока, оживлённые четвероногие «пациенты» в дальнейшем ничем не отличаются от нормальных.

Ещё профессор Андреев утверждал, что опыты на животных доказывают целесообразность попыток оживления людей, погибших из-за остановил сердца. Правда, в распоряжении спасающих всего 5 - 5 минут, но когда «труп» находится в руках опытного, тренированного медицинского персонала, за эти минуты можно сделать многое.

Как всегда, между экспериментами на животных и первыми попытками переноса результатов опытов на людей прошло много лет, прежде чем учёные решили оживлять своих пациентов новыми научными способами. Технику оживления пришлось чрезвычайно усовершенствовать и разработать специальную методику. В этом огромная заслуга доктора медицинских наук В. А. Неговского, впервые в истории науки много раз сдерживавшего победу над клинической смертью. Эта смерть, так сказать, официальная. Врачи, констатируя её, говорят: «Мы бессильны. Для окружающего мира человек уже мёртв...» А в то же гремя внутри тела ещё теплится искорка жизни.

Метод Неговского основан на использовании этого глубоко скрытого, гаснущего огонька, который в благоприятных случаях быстро удаётся «раздуть» и вновь заставить гореть вполне нормально.

Но если специальных мер оживления не принять, клиническая смерть переходит в биологическую. Человек превращается в труп, который нельзя оживить никакими средствами. Нельзя или бесполезно оживлять и человека с безнадёжно большими повреждениями внутренних органов, без которых существование живого организма невозможно. Но есть случаи, когда смерть отдаёт врачу свою жертву. Сюда относятся удушье, шок, травма, смертельная потеря крови и т. д. Электрический ток соответствующего напряжения останавливает сердце человека, как палец останавливает стрелку часов --все внутри цело, и надо лишь вновь дать толчок, чтобы «механизм» заработал. Закупорка сосудов нередко вызывает смерть только потому, что сердцу никто не может вовремя помочь протолкнуть образовавшуюся кровяную «пробку». Кризисы, когда утомлённый «кровяной насос» действует всё слабее и грозит остановиться навсегда, - вот примеры, которых очень много, когда оживление по методу Неговского может спасать людей, признанных уже мёртвыми или совершенно умирающими.

Сейчас, после многочисленных испытаний и усовершенствований, способ Неговского кажется удивительно простым. В основном он заключается во введении крови в артерию и в искусственном дыхании с помощью мехов. Обычные искусственные способы восстановления дыхания в случае клинической смерти уже бессильны, и здесь применяется насильственное вдувание воздуха в лёгкие.

Главное значение насильственного вдувания воздуха заключается не только в том, что это даёт крови необходимый кислород. Одновременно, вследствие растяжения лёгочной ткани, в центр, управляющий дыханием, посылается сигнал, пробуждающий его. Нервный импульс, распространяющийся от растягиваемых лёгких, служит, таким образом, толчком, заставляющим вновь заработать участки мозга, от которых зависит дыхание.

Метод В. А. Неговского доказал свою ценность на фронте. В некоторых случаях клинической смерти смертельно раненых удалось вернуть к жизни, хотя врачи в истории болезни уже написали слово «смерть».

В предместье Берлина был тяжело ранен гвардии младший сержант Игорь Н. Попытки спасти его обычными способами оказались безуспешными. Спустя 2 МИНУТЫ после констатации клинической смерти Игоря Н. начали действовать доктор Неговский и его ассистенты. После введения крови в плечевую артерию и применения искусственного дыхания раненый стал проявлять первые признаки жизни... А через несколько дней человек, в записях госпиталя считавшийся убитым в предместье Берлина, вместе со всеми советскими гражданами радовался взятию вражеской столицы.

Один учёный много лет назад предложил подобно биологии - науке о жизни - дать название и науке о смерти - . «танатология». Эта наука приобретает всё большее значение с развитием наших знаний. Русские учёные первыми начали изучать состояние скрытой жизни, и в нашей же стране ученью впервые добились возвращения к нормальной жизни людей, в которых едва-едва теплилась эта скрытая покровом клинической смерти жизнь.

Современные очень тонкие приборы позволяют наблюдать за проявлениями жизни внутренних органов, когда весь организм уже признан мёртвым. Действие таких приборов основано на улавливании электрических колебаний - биотоков, возникающих в органах человека и животных. За сердцем следит электрокардиограф, записывающий уловленные биотоки в виде электрокардиограммы - кривой линии, весьма наглядно характеризующей работу сердца. Врачи изучают электрокардиограмму по её зубцам. И вот даже через час после смерти человека на электрокарднограмме иногда можно обнаружить подобные зубцы, хотя и не похожие на «отметки», даваемые нормально работающим сердцем: они показывают, что в сердечной мышце уже не сокращающегося сердца все ещё есть признаки жизни.

Гораздо более сложный и чувствительный прибор регистрирует биотоки в мозгу. В коре мозга эти колебания совершенно гаснут прежде всего, а при оживлении дают знать о себе последними. Поэтому при умирании сознание, которого не существует, когда кора мозга перестаёт действовать, исчезает раньше смерти сердца и других важнейших органов. При оживлении вместе с началом деятельности коры мозга последним начинает действовать и сознание.

Сейчас сделаны лишь первые шаги. Пять - шесть минут - короткий срок, и трудно успеть за него оказать нужную помощь человеку, смертельно раненому в уличной катастрофе, погибшему от несчастного случая дома.

Но ведь это - только начало. Безусловно, сроки восстановления жизненных функций после остановки сердца будут значительно удлинены благодаря дальнейшему усовершенствованию средств, которыми сейчас располагает медицина. И на каком пределе задержится наука, постигшая средства борьбы с клинической смертью, пока сказать невозможно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены