Работы молодых графиков

опубликовано в номере №476, Март 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Небольшая выставка офортов, гравюр на дереве, литографий, рисунков и акварелей студентов института - учеников П. Я. Павлинова, М. А. Доброва, Г. Т. Горищенко, М. С. Родионова, - устроенная в Центральном доме работников искусств в дни публичной защиты дипломов выпускниками, продемонстрировала многообразие их творческих интересов.

Тут были представлены отличные иллюстрации к избранным рассказам Н. С. Лескова, выполненные Н. Пономарёвым, сумевшим по - своему раскрыть образы великого писателя; серия литографий Н. Шеберстова к «Фоме Гордееву» А. М. Горького и агитационные плакаты, созданные художником в дни Отечественной войны; фронтовые зарисовки В. Цигаля и полные динамики иллюстрации этого же художника к «Белому клыку» Джека Лондона, выполненные на основе натурного материала Советского Севера. Волжские пейзажи и альбом цветных офортов Никифоровн на тему «Степан Разин», тонкие, лирические листы М. Ройтера к «Униженным и оскорблённым» Ф. М. Достоевского, колористически сильные акварели Левенсон, изображающие подмосковные поля, мастерские гравюры на дереве Побединской к исторической хронике В. Шекспира «Генрих IV», построенные на контрастном сопоставлении чёрного и белого, - вот далеко не полный перечень разнообразного материала дипломантов.

Серьёзная работа над классической литературой вскрыла ценные качества молодых художников: их уменье по - современному прочесть великих писателей прошлого, правдиво воссоздать историческую эпоху. Для большинства дипломантов характерно также стремление передать образы нашей действительности - это показывает, что основным руководством для них остаётся неизменная связь искусства с жизнью.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте об едва ли не самой романтичной из всех известных в XIX-м веке историй любви – романе Фредерика Шопена и Жорж Санд, о судьбе одной из сестер Гончаровых, об уникальном месте на просторах нашей Родины – Иван-Городе, о жизни и творчестве звезды советского экрана Зинаиды Кириенко, новый детектив Анны и Сергея Литвиновых   «Свадьбы не будет» и многое другое.



Виджет Архива Смены