Почерк земли

М Папава| опубликовано в номере №277, январь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Бешеный Джон

Этого длинноногого упрямого англичанина прозвали в Центральном Китае «Чужеземным дьяволом». В ту пору Япония открыла уже свои порты для иностранных кораблей и Джон Мильн мог бы отправиться туда на обыкновенном двухтрубном пакетботе. Однако Мильн предпочел проехать через всю Европу и Азию, пользуясь местными способами передвижения.

Он ездил на высоких мулах с длинными ушами и на низеньких азиатских лошадях. Он трясся на двухколесных горных телегах, запряженных быками, и качался на горбатых спинах верблюдов. Он был очень упрям, этот длинноногий молодой человек! Через год он достиг Шанхая и вскоре был в Токио. В отличие от многих своих соотечественников Мильн не собирался строить заводы в «Стране Восходящего солнца» или сбывать ей манчестерские сукна: сюда влекла его давнишняя страсть к землетрясениям.

С детства Мольва необычайно интересовало все, что относилось к жизни земли. Ученик Ливерпульского колледжа, он получил однажды в награду прекрасно иллюстрированную книгу, посвященную вулканам Исландии. Эта книга пленила воображение юного Джона, и он решил обязательно побывать в этой замечательной стране. Его родители вряд ли сочли бы эту вулканическую страну достойным местом отдыха для своего единственного сына. Джон накопил тайком нужную сумму денег и однажды исчез, не сказав никому ни слова.

По мнению Джона, он недурно провел свои каникулы. Однако уже тогда, бродя по голым скалам Исландии, Джон понял, что одного желания еще не достаточно, чтобы проникнуть в тайны земли, и он вернулся обратно. С тех пор розовощекие дети ливерпульских негоциантов, учившиеся в колледже, прозвали его «бешеный Джон».

В 25 лет, когда его пригласили в Японию, Джон успел окончить королевскую горную школу, побывать в горной академии в Фрейбурге, посетить почти все рудные разработки Центральной Европы и принять участие в экспедиции геологического общества, задавшейся странной целью отыскать точное местоположение горы Синая.

В Токио ему (была приготовлена загородная дача, носившая название «Яма-Гуши», что означает «Уста горы». В первую же ночь ему раскрылся таинственный смысл названия этого дома. «Уста торы» шепнули в ту ночь нечто такое, от чего дом Мильна скрипел и пошатывался из стороны в сторону. Японские акварели в тонких рамках, висевшие на стенах, качались словно маятники. Медные кольца занавесок звонко ударялись друг о друга. Так был крещен землетрясением Джон Мильн, будущий сейсмолог.

Мильн прожил в Японии много лет, и за это время им было зарегистрировано около 9000 землетрясений, организовано первое в мире сейсмологическое общество и налажена работа семидесяти наблюдательных станций. Известный французский геофизик Роте пишет о нем: «Чрезвычайно интересна личность Мильна (Джон Мильн – 1850 – 1913), принадлежащего к породе людей, имеющих редкую способность оживлять забытую область науки; одного из тех ученых, энергия и энтузиазм которых побеждают все трудности и заставляют объединяться лучшую часть исследователей, горящую жаждой возможно глубже проникнуть в новую область».

2. Причины неудач печника Кулакова

О печнике Кулакове нам рассказывали сотрудники вулканологической экспедиции Академии наук. Те самые, что недавно 'Спускались в кратер Ключевской сопки.

Это был рыжий, серьезный мужчина, приехавший на Камчатку складывать печки. И именно здесь, на Камчатке, с ним приключилась такая конфузная история, какую он не запомнит за всю свою долгую практику. Печи, сложенные Кулаковым, через несколько дней неизменно давали трещину. Мастер приходил, смущенно разглядывал трещины и принимался заново перекладывать печь. Через некоторое время повторялась та же история. Кулаков потерял веру в самого себя и запил с тоски.

Какие же силы помешали работе нашего мастера?

Миллиарды лет отделяют нас от того времени, когда раскаленной туманностью носилась наша планета в космическом пространстве. Прошли сотни миллионов лет, и на поверхность земного шара всплыли остывшие громады материков. Живительное кольцо атмосферы окутало землю. Поднималась и вновь опускалась суша. Кочевали моря по остывшему лику земли...

Сейчас мы знаем землю такой, как она сложилась в эти чрезвычайно отдаленные от нас геологические времена. Человек хозяйничает на земле совсем по-домашнему, и может показаться, что больше нет дыхания жизни в огромном теле нашей планеты.

В древности нужны были какие-то необычайные, из ряда вон выходящие события, чтобы убедить людей в подвижности земной поверхности. Таким событием была, например, громадная волна, хлынувшая вследствие большого землетрясения на низменность Мессопотамии. Эта катастрофа была описана в ассирийских табличках, и авторы библии заимствовали ее оттуда, превратив в сказание о «Всемирном потопе».

В свое время древние мореплаватели не осмеливались приближаться к одному из гористых Липарских островов. Из широкой воронки на его вершине вылетали раскаленные камни и падали в воду. Клубы пара и удушливых газов стояли над этим углублением, прозванным греками «кратером», что означает «чаша». Испуганные моряки разносили слухи, что здесь находится вход в ад, страшное царство бога огня – Гефеста, или Вулкана. Так возникли понятия «кратера» и «вулкана».

Возможно, что первым из людей, пытавшихся проникнуть в тайны недр земли, был философ из Агригента (Сицилия) Эмпедюкл, живший за 500 лет до нашей эры. Он погиб в кратере вулкана Этны. Но жажда познания попрежнему мучит человечество, и через 2,5 тысячи лет после попытки Эмпедокла, в 1932 году, в кратере вулкана «Мерапи», на Яве, погиб германский ученый, застигнутый там неожиданным извержением. И уже совсем недавно промелькнула в наших газетах заметка о чрезвычайно удачном спуске в кратер Ключевской сопки сотрудников вулканологической экспедиции Академии наук, тех самых, что рассказывали нам о печнике Кулакове.

3. Движущиеся материки

Сейчас, говоря о непрекращающейся жизнедеятельности нашей планеты, мы можем указать на явления, еще более захватывающие и величественные чем огненное дыхание вулканов или опустошительные колебания почвы, вызванные землетрясением. Можно думать, что громады континентов не стоят неподвижно: они передвигаются на поверхности земного шара, они плавают на ней по всем законам механики! Америка движется к западу, Африка – к северовостоку. Можно думать, что гигантский горный хребет, вытянувшийся вдоль западного берега Северной и Южной Америки, образовался именно благодаря этому движению Америки на запад.

Если вы попытаетесь поместить восточный выступ Южной Америки во впадину Гвинейского залива Африки, то увидите, что даже сейчас, несмотря на разрушающее действие времени и океана, их рельефы как бы входят один в другой. Когда-то они составляли, очевидно, одно целое. Это подтверждают и чрезвычайная близость пород, слагающих их берега, и сходство растительности и животного мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Обида

Письмо старому другу