Слава Суворова

Е Верков| опубликовано в номере №314, февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

«... Потомство мое прошу брать мой пример: до издыхания быть верным отечеству, убегать роскоши, праздности, корыстолюбия, и искать славы через истину и добродетель, которые суть моим символом...»

Так заканчивал в сентябре 1786 года генерал - аншеф А. В. Суворов свое завещание.

Его знал весь мир. Сорок лет неутомимый вождь русских бойцов проводил победоносные походы во славу любимой России. Всю свою жизнь он учился, учился искусству побеждать врагов своей родины.

Великий полководец XVIII века не раз говорил, что военное искусство требует разносторонней образованности, высокой культурности. «Что до моих наук, - писал Суворов, - они состоят в математике, части философии, географии. истории, языках: немецком, французском, итальянском, польском, турецком с малой частью арабского и персидского, и финском...»

А. В. Суворов (1730 - 1800) жил в XVIII столетии, но жизнь его во многом опередила этот век. Он поднял военное искусство на громадную высоту, превратив русскую армию в одну из лучших в мире.

Уже в так называемую Семилетнюю войну (1756 - 1763), которую Россия вела в союзе с другими державами против Пруссии, Суворов проявил себя. Он был в числе русских бойцов, громивших казавшегося непобедимым Фридриха II под Куннерсдорфом, участвовал в операции по взятию Берлина. И в 1760 году Берлин был взят. Но воцарение пруссофила Петра III, подписавшего мир с немцами, спасло Фридриха.

В русско - турецкую войну (1768 - 1774) Суворов впервые применил построение войск в колонны.

В бое при Козлудже 8 - тысячный отряд Суворова стремительным ударом обратил в бегство 40 - тысячную турецкую армию. Россия присоединила в результате войны свои области между Днестром и Бугом, Азов, Керчь, Кинбурн.

Но вот вспыхнула вторая русско - турецкая война - 1787 - 1791 годов. Вновь Суворов в наиболее опасных местах.

1789 год принес победу при Фокшанах. Суворов повел свои войска в атаку на турецкий лагерь под музыку и барабанный бой. Турки бежали, оставив лагерь с пушками и знаменами.

В бое при Рымнике Суворов разбил 40 - тысячную отборную армию великого визиря, потеряв всего 2 тысячи человек. Около 20 тысяч турок было убито, много попало в плен.

Пришел 1790 год. Суворов осаждает Измаил. Крепость, расположенная вблизи устья Дуная, кажется неприступной. Ее считают сильнейшей в Европе. Могучие укрепления, многочисленная артиллерия, более 30 тысяч гарнизона противостоят 25 - тысячной русской армии, не имеющей даже осадных орудий. Но Суворов, уверенный в победе, решает штурмовать крепость.

Паша, командовавший гарнизоном, надменно сказал: «Скорей Дунай остановится в своем течении и небо рушится на землю, чем сдастся Измаил».

«Чудо - богатыри, смотрите. Стены высоки, рвы глубоки у этой крепости, но все же мы ее возьмем», - говорил Суворов, объезжая полки.

Солдаты, воодушевленные этой непоколебимой уверенностью, кричали:

«С тобой возьмем, веди нас!»

В приказе по осадной армии Суворов писал:

«Храбрые воины. Приведите себе в сей день на память все ваши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского...»

10 декабря началась артиллерийская подготовка штурма. В ночь на 11 - е штурмовые колонны двинулись в атаку.

В Измаиле, казалось, все спит. Вдруг словно вспыхнула крепость огнем: посыпались ядра, пули, картечь...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены