Доблестные воины Страны Советов

П Фисунов| опубликовано в номере №314, февраль 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поколение, жившее до революции, хорошо помнит печальный образ солдата царской армии. В народе сложились о нем горькие, но правдивые пословицы и поговорки: «Солдат - горемыка - хуже лапотного лыка», «Кто больше служит, тот больше и тужит», «Служи сто лет, а не выслужишь и ста реп».

Солдатская жизнь убивала замечательные врожденные качества русского человека. Один англичанин, побывавший до революции в России, писал:

«Русский солдат обладает многими прекрасными качествами: он храбр, верен и послушен, но не должен показывать ни малейшего признака ума. Ему не предоставляется никакой возможности проявить свой разум, инициативу. Даже слова, которые он должен произносить, вкладываются готовыми в его уста. Если офицер задает вопрос, на который он не может ответить, он не может говорить: «Не знаю», - а должен сказать: «Не могу знать!»

Англичанин независимо от своих побуждений написал истинную правду.

Служба солдата была позорной обязанностью и тяжелым бременем, ибо царская армия была оружием в руках господствующих классов - капиталистов и помещиков.

Рабоче - Крестьянская Красная Армия - армия нового типа. Она коренным образом отличается от всех когда - либо существовавших и теперь существующих армий капиталистических стран. Она создана для защиты завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции.

За 21 год своего существования Красная Армия на страх врагам, на радость трудящимся всего мира стала могучей боевой силой. Эта армия не претендует на чужие земли и богатства, ей чужды захватнические помыслы, она зорко охраняет мирный труд своего народа. Красная Армия является армией защиты свободы и независимости народов великого Советского Союза, армией освобожденных рабочих и крестьян. Защита социалистической отчизны для нее превыше всего. Наш народ горячо и безгранично любит Красную Армию, ничего не жалеет для укрепления ее боевой мощи.

«Обратили ли вы внимание, товарищи, - говорил товарищ Сталин на пленуме Моссовета в 1928 году, - что в старое время, да и теперь в капиталистических странах народ боялся и продолжает бояться армии, что между народом и армией существует преграда, отгораживающая армию от народа? Ну, а у нас? У нас, наоборот, народ и армия составляют одно целое, одну семью. Нигде в мире нет таких любовных и заботливых отношений со стороны народа к армии, как у нас. У нас армию любят, ее уважают, о ней заботятся. Почему? Потому, что впервые в мире рабочие и крестьяне создали свою собственную армию, которая служит не господам, а бывшим рабам, ныне освобожденным рабочим и крестьянам.

Вот где источник силы нашей Красной Армии».

В странах капитала армией командуют только выходцы из буржуазии и аристократии. Наши командиры, комиссары, начиная от младших командиров и кончая маршалами Советского Союза, - выходцы из народа, поставленные на этот пост самим народом, его правительством.

Воин Страны советов является гордостью своего народа, символом высокой культуры, политической сознательности, носителем всего лучшего, что есть в стране.

Народный комиссар обороны товарищ Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 20 - летию РККА и Военно - Морского Флота, говорил: «Лучших людей, чем наши красноармейцы и краснофлотцы, трудно выдумать».

Личный состав Красной Армии и Флота скроен из крепкого большевистского материала, сцементирован военными комиссарами и партийными организациями.

Красноармейцы и краснофлотцы безгранично преданны своему народу, партии большевиков и вождю народов товарищу Сталину. Народ, родина для них превыше всего. Это ярко выражено в самой надежной и самой справедливой в мире присяге, которую принимают 23 февраля все военнослужащие Советского Союза. С неподдельной гордостью и величайшим личным достоинством присягающие произносят волнующие слова: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик». Солдат капиталистической страны не может гордиться тем, что он гражданин государства, в котором господствует капитализм, нещадно эксплуатирующий и угнетающий тружеников. Грозным предупреждением для всех врагов страны социализма звучат слова присяги:

«Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче - Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче - Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче - Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Верность этой клятве доблестная Красная Армия продемонстрировала в годы гражданской войны и не нарушала ее за все время своего существования.

Советский народ твердо убежден, что эта клятва не будет нарушена и тогда, когда настанет час защищать социалистическую отчизну, громить врага.

На границах часто бывают случаи, когда пойманные шпионы и диверсанты, чтобы добиться освобождения, предлагают красноармейцам большие суммы денег. Но не было случая, чтобы кто - либо из красноармейцев польстился на такое предательство. Верность наших красноармейцев клятве прекрасно выразил пограничник одной заставы... Когда пойманный им диверсант предложил большую сумму золота, пограничник заявил с достоинством советского гражданина: «Родиной не торгуем!»

Принимая присягу, бойцы торжественно клянутся быть бдительными, строго хранить военную и государственную тайну, а также выполнять все воинские уставы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Только ли в Москве

Отклики на письмо тов. К. Сахаровой