Разрыв

Н Буров| опубликовано в номере №316, Апрель 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аня стояла у открытого окна, опершись о подоконник, и, глотая слезы, смотрела на скомканную бумажку, дрожащую в ее руке от легких порывов весеннего ветра. Ветер доносил гул далеких взрывов, шум и грохот машин и крики рабочих со строительства электростанции... Аня не слышала их. Широко раскрытые глаза ее в горьком отчаянии смотрели на бумажку.

Как же это случилось? Он, этот парень, который, казалось, мог любить только один раз в жизни, который еще вчера в этой комнате клялся ей, что она ему дороже всего на свете, - сейчас, на четвертый день после загса, пишет, что ошибся, что любил не ее, а другую, что ему только казалось...

Это было тяжелым ударом. Мало того, что он ее обманул... Как теперь она покажется рабочим, которые всем участком приходили ее поздравить, как она будет говорить с начальником строительства?.. А инженеры?

Нет, нет, бежать, не видеть никого, побыть одной... Она растерянно оглядела комнату, которая еще час назад была родной, и ей сделалось почему - то так жутко, что она закрыла глаза. Как она теперь будет жить одна? Ведь она же любит его. Она мысленно представила себе его дышащую здоровьем фигуру...

Нет, пусть он подлец, пусть он лживый, но без него у нее будет не жизнь, а одно мученье.

Машинально Аня взглянула на часы и вспомнила, что ее ждут на работе. Она вытерла слезы и, накинув пальто, вышла на улицу. Она шла, низко опустив голову, то скрываясь, то показываясь из - за высоких бугров вскопанной земли. Шла быстро, до боли сжав зубы. У самого участка ее остановил бригадир - бетонщик.

- Анна Антоновна, - взволнованно говорил он, - это что же такое выходит? Из - за тебя мы опять должны стоять? А? Ты зачем отдала экскаватор Боженову?

- Какой экскаватор? - спросила она.

- Какой? Наш. Боженов его на свой участок перевезти хочет.

- Хочет! А кто ему позволит?

- Боженов говорит, что начстрой разрешил.

- Да какое же они имеют право! - крикнула Аня и, круто повернув, бросилась в контору.

Начальник строительства издалека увидел ее взволнованное бледное лицо и быстро приподнялся в кресле:

- Что, Анна Антоновна, опять авария?

- Это вы разрешили снять с моего участка экскаватор? - крикнула она, чувствуя, что сейчас расплачется.

- Ну, я... - протянул начстрой.

- А у нас, значит, простой. Нам бетонщики уже на пятки наступают. Я не дам Боженову экскаватор.

- И это все? - начстрой облегченно вздохнул. - Я думал, что - нибудь такое... серьезное. Боженов берет экскаватор не у вас, а совсем с другого участка. Да что с вами? Вы такая бледная.

Но Аня не ответила. Она уже выбежала из комнаты.

Она шла по участку, грязь противно чавкала под ногами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены