Поговорим о призвании

А Алмазова| опубликовано в номере №342, июнь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Счастлив человек, который нашел свое призвание, открыл, к чему стремится душа его, какому делу он должен отдать все силы своего ума и характера!

Но как найти его, это призвание? Где прячется оно? За какими семью печатями скрыто от человека? В каком направлении идти, чтобы отыскать его?

Мое глубокое убеждение, что нет человека без призвания. У каждого, даже самого обычного на первый взгляд человека есть свой талант, и вся штука в том, чтобы открыть, найти этот талант.

Поиски эти обычно начинаются на десятом году школьной жизни. Десятиклассники ищут свои таланты в проспектах вузов, в газетных статьях. Иной раз, когда десятиклассник слушает блестящую речь студента или профессора, пришедшего в школу рассказать о своем институте, ему кажется - нашел! Вот оно, мое призвание, вот она, моя дорога в жизни! А в действительности, может статься, и не нашел: засиял отраженным светом, а своего огня тут нет.

- Куда идти, что выбрать? - спрашивают ребята.

Мы вместе думаем, взвешиваем, решаем. Но иногда мои советы напоминают ответы Пантагрюэля на вопрос Панурга, жениться ему или не жениться.

- Я хочу пойти в медицинский. Как вы думаете?

- Ну, что ж, хорошее дело, идите.

- А вдруг я разочаруюсь?

- Тогда не идите.

- Но мне все - таки хочется.

- Идите.

- Но я не уверена, что медицина - самое интересное. Может, не ходить?

- Тогда не ходите.

- А мне все же хочется.

- Тогда идите...

Этот разговор, как и у Рабле, может занять несколько страниц. Но в самом деле, что посоветуешь человеку, который сам не знает, чего он хочет, как рискнешь уговаривать его выбирать тот или иной путь, если он сам даже приблизительно не знает, чего ему держаться, и пуще всего боится разочарования.

Это очень обидно. Но, к сожалению, так бывает: молодой человек, пробывший в школе десять лет, достигший совершеннолетия, не определил, куда его влечет, что он хочет делать в жизни.

Призвание редко лежит на поверхности, на виду. Нельзя предсказать ребенку: быть тебе инженером, столяром, педагогом, моряком, биологом. Призвание, обнаруженное в детстве и ставшее делом жизни, - нечастое явление. Большинство людей должно искать свое призвание, именно искать. Искать с упорством и терпеливостью. Искать, а не ждать, что вот - вот оно снизойдет и осенит, как поэта вдохновение. Но даже вдохновение не приходит само по себе, если его не ищешь и не заставляешь явиться, а что уж говорить о призвании!

Многие старшеклассники, выбирая себе профессию, имеют весьма приблизительное представление о различных отраслях науки и техники, о различных профессиях.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены