Как освобождали Крым

опубликовано в номере №275, ноябрь 1935
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тысяча девятьсот двадцатый год. Советская республика, только что разгромившая Деникина, Колчака, Юденича, подверглась нападению панской Польши. Все силы страны и Красной армии брошены на польский фронт. В это время на Крымском побережье России, куда бежали остатки разбитых под Новочеркасском, Ростовом и Новороссийском белогвардейских армий, поднял голову барон Врангель.

Врангель развивал свои действия против Советов, мечтая о захвате Донбасса, Украины и Кубани. Это был удар в спину революции. Надо было понять всю ту серьезную опасность, которую несла с собой поднимавшаяся на юге России контрреволюция.

«Наши успехи на анти-польских фронтах», - писал товарищ Сталин в июле 1920 г. о положении на фронте, - несомненны. Несомненно, и то, что успехи эти будут развиваться...» Но дальше товарищ Сталин писал: «...об одном все же нужно помнить: пока Врангель цел, пока Врангель имеет возможность угрожать нашим тылам, наши фронты будут хромать на обе ноги, наши успехи на анти-польских фронтах не могут быть прочными. Только с ликвидацией Врангеля можно будет считать нашу победу над польскими панами обеспеченной. Поэтому партия должна начертать на своем знамени новый очередной лозунг: «Помните о Врангеле», «Смерть Врангелю»!»

В Кремле сидел гениальный Ильич. Он руководил всеми фронтами страны. Он знал, что без победы над Врангелем страна не сможет приступить к мирному строительству. Он требовал, чтобы в кратчайший срок Врангель был раздавлен.

Гнусный ренегат Троцкий не только оспаривал эту ленинско-сталинскую оценку крымской опасности, но и активно мешал созданию сильной ударной группы против Врангеля.

Ленин и большинство ЦК партии поддержали план Сталина. И 3 августа Владимир Ильич пишет товарищу Сталину: «Только что провели в Политбюро разделение фронтов, чтобы вы исключительно занялись Врангелем».

Товарищ Сталин организует силы Красной армии на южном фронте и разрабатывает план окончательного разгрома последнего оплота контрреволюции на советской территории.

Осуществление сталинского плана было поручено Михаилу Васильевичу Фрунзе, выдающемуся пролетарскому полководцу. Своими действиями против Врангеля Фрунзе вписал одну из самых блестящих страниц в историю гражданской войны.

Задача штурма в лоб сильно укрепленных перекопских позиций была возложена та 51-ю дивизию под командованием тов. Блюхера. Упорные бои продолжались в течение двух дней. Белые дрались ожесточенно, но судьба их была предрешена.

Ночью 9 ноября Перекоп пал.

Одновременно части 52-й и 15-й дивизий, перейдя ночью по высохшему дну через Сиваш, захватили Литовский полуостров. Белые отступили на Юшунские укрепленные позиции.

После упорного боя 51-я и Латышская дивизии опрокинули отборные офицерские полки Врангеля и заняли Юшунь.

Огромная победа на перекопском направлении имела большое значение для успеха операций на Чонгаре, где действовала 30-я дивизия Красной армии.

В ночь с 11 на 12 ноября сопротивление врангелевцев на перешейке было окончательно сломлено.

Бросая имущество, снаряжение, части врангелевской армии откатывались к Южному берегу Крыма, где уже дымили трубы готовых к отплытию пароходов.

Красная армия громила остатки врангелевской армии.

Крым был освобожден.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены