Тихая заводь

Валерий Краснов| опубликовано в номере №1275, июль 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

1. Что значит «середняк»?

Письмо из Нижнего Тагила пришло, когда я уже его перестал ждать. И, конечно, сразу вспомнился случай, который произошел два месяца назад.

Для того, чтобы улучшить распространение почина «Ни одного отстающего рядом, Свердловский обком комсомола решил нарисовать социальный портрет отстающего. Во все концы области поехали посланцы. чтобы изучить не только самих отстающих, но и причины, сделавшие их такими. Мне было поручено провести эту работу на нижнетагильском Уралвагонзаводе. Два дня командировки пролетели быстро, и вечером, перед отъездом, решил побывать на отчетно-выборном комсомольском собрании на ремонтно-механическом заводе. Во время собрания, которое, кстати, было очень скучным, я скорее от нечего делать, чем сознательно, начал записывать на листке блокнота все фамилии, которые упоминались в докладе. отчетах, выступлениях. А после собрания подошел к секретарю и спросил. почему именно эти комсомольцы были названы сегодня. Через пару минут он все 36 фамилий разделил на две группы. В первой – 22 передовика, во второй – 14 отстающих.

– А середняки, – спрашиваю, – почему о них не было сказано?

– Чего уж тут говорить? Ни плохого, ни хорошего.

Тогда прошу работницу отдела труда и заработной платы завода 3. И. Железцову ответить на вопрос, что значат для завода передовики, середняки и отстающие.

– На этот вопрос сразу трудно ответить.

Договорились так: сбором данных она займется в свободное время и свои расчеты пришлет мне письмом. И вот оно пришло.

«...Если считать передовиками тех, кто выполняет задание на 110 и выше процентов, то таковых у нас 7 процентов, отстающих – 11, а середняков – 82 процента. Продукции завод выпустил на 820 тысяч рублей. Передовики на – 90 тысяч, отстающие – на 35, середняки – на 695 тысяч рублей. Передовики обеспечили заводу 10 процентов плана, а середняки – более 80. Расчет по некоторым бригадам показал. что те же тенденции сохраняются и среди молодежи.

За эти же шесть месяцев в различных приказах, стенных газетах, на летучках и т. д. называлось свыше 120. человек. Все они относятся либо к передовикам, либо к отстающим. Ни одного середняка в них не упоминалось...»

Кстати, данные, приведенные в письме, удивительно точно совпадают с данными по всей комсомольской организации области. Вот только по области отстающих не одиннадцать процентов, а около девяти. Но если количество передовиков и отстающих из года в год колеблется, то процент середняков стабилен.

Бывает, что молодой рабочий попадает в поле зрения комитета комсомола только в двух случаях. Во-первых, если он ставит трудовые рекорды или совершил что-то важное для организации, во-вторых, если он не выполняет норм или допустил какое-либо нарушение. Таким образом, мы вправе говорить, что под постоянным вниманием комитетов комсомола, случается, находится всего лишь пятая часть комсомольцев организации. Но откуда берутся передовики и отстающие? Конечно. из середняков. Утверждение не голословное, оно основано на анализе шести крупнейших организаций Свердловска.

Нисколько не стараясь принизить роль передовиков, мы все же должны сделать справедливый вывод: их «вес» в производстве значительно меньше «веса» середняка. А если так, то мы, может быть, напрасно ломаем копья: коль середняк так важен, так весом, то он нужен, и нет никаких проблем. Честь ему и хвала. Не могут же все быть первыми. Все вроде бы логично и все же неверно.

В области сотни тысяч человек работающей молодежи. Свыше 80 процентов в середняках. Не нужно обладать большими познаниями в математике, чтобы при решении задачи получить такой ответ: если середняки повысят свою производительность труда на 10 процентов, то передовикам, для того чтобы добиться такого же прироста продукции, придется повысить производительность труда на 100 процентов.

2. За пределами видимости

О середняке говорят сейчас много. Но в основном только говорят. Поскольку подступиться к середняку очень трудно. Нет или почти нет форм работы с ними. Кто участвует в слетах, едет на другой завод за опытом, избирается в актив, выполняет ответственные поручения, направляется на учебу, получает поручения или выступает с трибуны и так далее? Конечно же, передовик. Другие формы работы рассчитаны на отстающего. Так ли это? С таким вопросом я пришел к заведующему отделом комсомольских организаций обкома комсомола А. Вострецову.

– Действительно, в любом комитете комсомола могут назвать десятки форм и методов работы с отстающими или передовиками, – ответил он, – а вот глубокого изучения середняка не проводится. До сих пор приходится сталкиваться с мнением, что необходимость такого изучения спорна. Почему? Считается, что, пропагандируя передовой опыт, рассказывая о передовике, уже тем самым воздействуем не только на отстающих, но и на середняков. Отчасти верно. Но все яке такие рассуждения – один из способов отмежеваться от большой и важной проблемы. Сейчас мы решили заполнить этот пробел. Важно знать, почему комсомолец ходит в середняках и что мешает ему идти вперед.

Ну что же, настала пора поговорить с самим середняком.

Полевод Нина Ермишина работает в совхозе «Байкаловский». Туда она приехала после окончания Режевского сельскохозяйственного техникума и вот уже полтора года прочно удерживает звание» середняка. С ней мы и встретились. Своим положением она явно недовольна. Более того, стесняется. Называет много разных причин. Говорит, что в трудное время адаптации в совхозе ей никто не оказал помощи.

– В совхозе сильный комитет комсомола, – говорю ей, – пошла бы ты туда со своими бедами и заботами. Наверняка помогли бы тебе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены