Вороные, рыжие, гнедые

Мария Богданова| опубликовано в номере №1291, март 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аукцион – одна из древнейших форм продажи товаров. Она существует во всех крупных торговых городах мира: Лондоне, Нью-Йорке. Амстердаме, Калькутте... У нас первый аукцион состоялся в 1935 году в Ленинграде. Продавалась на нем знаменитая российская пушнина. А в 1965 году в Москве открылся первый конный аукцион чистокровных верховых и рысистых пород на ВДНХ. Цены на аукционе (кроме первоначальной) устанавливают сами покупатели. От их желания приобрести тот или иной товар, от их личной оценки зависит сумма, за которую он и будет продан. Молоточек аукционатора – неизменный атрибут торгов. Пока не раздастся его удар, покупатели могут раздумывать, прицениваться, вносить свои предложения, конкурируя друг с другом.

На Московский аукцион спортивных и племенных лошадей своих питомцев поставляют конные заводы из разных краев нашей страны. Каждый из этих заводов (а их более десяти) специализируется на разведении определенных пород. Буденновские лошади приходят с заводов имени 1-й Конной армии и имени С. М.Буденного, лошади латвийской породы – из совхоза «Тервете». Оттуда же поступают ганновераны (представители этой породы попадают на аукцион и с Жагарского завода Латвии). Красавцы ахалтекинцы – уроженцы Дагестана и далекой Туркмении.

...Вот появилась на манеже аукциона карабахская кобылка Амазонка. Правда, теперь она уже зовется "лот № 1». Так обозначают продающихся на аукционе лошадей. Два раза подымался молоточек, прежде чем раздался окончательный удар. Амазонка поедет в ФРГ. Там ей дадут другую кличку. Но, где бы она ни оказалась, с ней навсегда останется метка о ее происхождении – тавро Агдамского конного завода.

Большие надежды возлагались на жеребчика латвийской породы – Фавора. Но массивный, серьезный Фавор хоть и прыгал хорошо и держался с достоинством, не смог раззадорить клиентов. Он был просто угловатым, хотя и рослым подростком, еще не умеющим должным образом преподнести свои достоинства. А на аукционе, где всего за несколько минут покупатели должны решить, за какую цену стоит брать лошадь, это умение бывает решающим.

Замер с поднятым молоточком аукциона тор – ждет набавления к уже заявленной сумме.

– Разве это цена, господа, за такую лошадь! Как бы не пожалеть потом...

Самую сильную вспышку конкурентной борьбы вызвала лошадь буденновской породы – Небесная. Рыжая, со светлой гривой, она вылетела на манеж легко и стремительно. Бежала плавно и мягко, как при замедленной съемке, с развевающейся светлой гривой и неподвижной, гордо вытянутой головой.

– Небесная!

Аукционатор не спешит называть цену. Теперь кобылка направилась к трибунам, но не по прямой, а вдоль дальней стены манежа, будто знала, как надо себя держать, чтобы вскружить голову покупателям. И вот назначена первоначальная цена. Посыпались предложения. Аукционатор едва поспевал следить за табличками с номерами покупателей, которые поднимались, каждый раз повышая цену как минимум на сто долларов. Повернув голову в их сторону, Небесная, казалось. сама выбирала себе хозяина. Покупатели просто таяли от удовольствия, глядя на нее, и таяла их прежняя осмотрительность: они все набавляли цену, стараясь перехватить лошадь друг у друга. Наконец дело дошло до весьма солидной суммы, и молоточек ведущего ударил о кафедру, оповестив, что лошадь продана.

Так совершилась самая крупная торговая сделка сентябрьского аукциона.

Да, торговать – это искусство. Оно требует умения организовать быстрый и выгодный ход торгов, привлечь покупателей, показать товар лицом.

Московский аукцион спортивных и племенных лошадей молод – первые торги датированы 1971 годом. Но он уже набирает силу, пропагандируя отечественное конное дело, принося государству немалую экономическую выгоду. За валюту, которую мы выручаем на аукционе, покупаются у зарубежных партнеров станки, оборудование, машины...

Что и говорить, кони – ходкий товар в буквальном и переносном смысле этого слова.

...Последний «лот», взметнулась вверх табличка с новой ценой, третий раз опускается молоточек аукционатора. Все. Нынешние торги закончены. Расходятся покупатели, кто радостно улыбаясь (повезло – выгодная сделка!), кто хмуря брови (перехватили отличный товар!), кто спокойно подводя результаты сегодняшнего бизнеса.

До следующей осени, до следующего сентября. До того волнующего момента, когда на манеж аукциона выбежит золотистое четвероногое чудо, когда все привстанут в волнении, и молоточек аукционатора вновь поднимется для решающего удара.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены