Слово предоставляется ударникам

Я Шведов| опубликовано в номере №173, ноябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

I

25 ноября три смены стана «ПРИМ» объявили себя ударными и дали обещание выполнить месячный план выработки в двадцатипятидневный срок.

26 ноябре листопрокатка объявила себя ударным цехом.

27 ноября фасонно - литейная объявила себя ударным цехом и обязалась снизить себестоимость на тридцать процентов.

впереди всех ударных бригад идет первая ударная смена под руководством Денискина. Они выполнили план месячного задания в трехдневный срок.

Денискин отложил на грузный стол заводскую газету, и зашагал к своему стану, находившемуся в ремонте.

Над станинами звенели, как кандалы, цепи. Кран опускал к рулю похожий на морской двулапый якорь. На кольцах извивались жилы стальных тросов. Манухин, работавший со сменой на ремонте, проворна подвел тросы под шейки вальцев и махнул рукой. Вал спокойно поднялся вверх. Гудели моторы крана, как вечером в колодах растревоженные пчелы. В станинах и на полу сверкали подшипники.

Кран относил вальцы за печи, где их принимал Тюрин, тот самый, который настойчиво требовал введения сдельщины в ударной бригаде.

Кран бережно, как мать ребенка, опустил на помост вал. Сверху крановщику казалось, что вал вплотную осел на настил и он стал подтягивать вверх цепи. Озлобленно Тюрин крикнул:

- Отпрягай!

Ремонтные рабочие засмеялись: - Вот чертушка - матушка. Два года работает здесь, а по - нашему говорить не научился. Никогда не скажет крановщику: «сажай». Затвердил свое деревенское: «отпрягай». Деревня - матушка!...

За Тюрина заступился Манухин:

- Чего на мужика напали? Деревенскому трудно себя переломить. Мы все тоже деревенские. Только мы с малых лет в городе живем. А деревенские - они долго деревенскими бывают.

Кран уносил за валом вал. Рабочие снимали муфты и подшипники. Машинист чистил ролики.

Денискин - подошел к разрозненным вальцам.

Над головой Денискина кружился, как ястреб, крюк крана. Манухин закрепил тросы; вал качнулся перед глазами Денискина и стремительно отплыл к печам.

... Уставили вальцы. Винтами закрепили верх станин. Готовились к прокатке угольного железа.

... Утром вальцами прошла первая полоса и закачались весы подъемных столов.

Первая болванка прошла мимо Денискина и была подхвачена крюками вторых вальцовщиков. Полоса отползла от стана и легла У пилы, подставив голову под крутящееся лезвие. Сверкнули, как искры, горячие опилки. Пила наступила на железо. Она вылезала из станин, как улитка из раковины. Распилив, взвизгивая, пила уходила опять в станины и терпеливо поджидала новую полосу. В канаве под пилой от быстрого хода кипела грязная вода.

Полосы сверкали перед глазами Денискина. Вот еще одна прошла мимо него. Он приподнял ее конец и сунул в вальцы. Полоса ушла и на третьем ряду стана наступило короткое затишье до прихода новой полосы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены