Испытание

Ник Добровольский| опубликовано в номере №169-170, октябрь 1930
  • В закладки
  • Вставить в блог

Поздняя осень двадцать девятого года настигла у затуманенного берега Волги, на Сормовской судостроительной верфи, несколько нефтяных шхун недостроенными. По производственному плану судоверфи, шхуны должны были к этому времени сняться с тросов, выйти из судоям и тронуться вниз по течению к буйному Каспию. Предзимние заморозки грозили задержать шхуны до весны. Этот прорыв в судостроительной программе, героически предотвращенный беспрерывной работой ударных бригад, образовался из - за недохватки квалифицированной рабочей силы на судоверфии.

Местное фабрично - заводское ученичество, расширенное до предельных размеров, не успевало выбрасывать в цеха нужного количества молодых производственников. Нехватка кадров угрожала взятым темпам. Тут во - время подоспел со своим предложением судостроительный мастер, член партии, товарищ Шишков. На заседании правления судоверфи он хмуро покашливал в кулак и озабоченно изламывал морщинами кожу лба, откидывая кверху непослушные брови.

- Положение, товарищи, ясное... Такая школа ученичества массовых профессий нам необходима до зарезу.

По мысли Шишкова, должна была быть создана двухгодичная школа ученичества массовых профессий, которая бы в ударном порядке готовила необходимые кадры. К ребятам должны быть прикреплены хорошие инструктора по практике. Минимум времени - максимум знаний. Ребята с самого начала работают непосредственно, учеба неразрывно связана с практикой. Это будет не гастевщина, а правильный большевистский выход из катастрофического положения.

Правленцы сдержанно одобрили предложение Шишкова, утвердили смету, дали помещение, послали в ИТС служебную записку с просьбой выделить несколько инженеров для технико - педагогической помощи ШУМП и на этом, с тихой радостью на сердце, успокоились.

При первых же неуверенных шагах своей работы школа потерпела ряд неудач и чуть было окончательно не развалилась. Двести двадцать человек молодежи, преимущественно крестьянской, распределили по квалификациям: сверловщики, чеканщики, клепальщики, разметчики.

Всего образовалось семь учебных бригад. Поставили случайных инструкторе и - «работайте ребята, лезьте до мастеров». От инструкторов потянуло духом настоящей, сочной мастеровщины.

Шел инструктор на занятие, слегка покачиваясь, звонко икая и ширя мокренькие, точно засаленные хмелем, глазки.

- Ты, парень, что такое есть и на сей подлой земле?

- Я - ученик...

- Врешь, болван, осел... Ты - сопля! Ходи за водкой!

- Не наше дело это...

- Что?

И басовито сиплый голос «инструктора» внушительно доказывал парню, что если он и. впредь будет прекословить «начальству», то век к его рукам «ремесло не пристанет». Парень опускал голову и осторожно убегал из мастерских за угол улицы. Потом инструктора и ребята выпивали вместе, и над листом размеченного железа начинали азартно порхать пестрые карты.

- Три семерки.

- Десятка, валет.

- А, сволочь, запугать вздумал! Туз.

- А мы козырного.

- Отставить. На сегодня хватит этой пауки...

Школа гнила на молодом корню. Во время занятий парни ухарски выбивали из бутылок пробки, напивались и дико горланили модную местную песню:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены