В мире науки и техники

опубликовано в номере №126, Май 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

Электрическая разрядка 390 000 вольт

Величайшая в мире станция для испытания изоляторов токов высокого напряжения - на одном из германских заводов в Саксонии. На фото (вверху) электрическая разрядка на шестичленном подвесном изоляторе при тоже 390 000 вольт и при силе ветра 12 метров в секунду.

Новотекст

Непобедимую, как казалось, трудность конструкции зубчатых колес, зубья которых, при конструктивной их легкости, мало бы изнашивались и не стирались бы даже при долгой работе, - стараются разрешить употреблением новых строительных мате -

Без разбега

Автожир или геликоптер - аэроплан, поднимающийся с земли вертикально без разбега. Такой аэроплан помимо обычного имеет еще громадный пропеллер, устанавливаемый в верхней части аппарата. На фото (вверху) автожир, сконструированный во Франции изобретателем Сьера.

Чудеса строительной техники

Новый железнодорожный мост на заливе Сан-Франциско. Работа по постройке его продолжалась более 4 лет. На фото (внизу) момент подъема и установки одной из серединных ферм.

риалов. Видные на фото (вверху) зубчатые колеса и пр. сделаны из «новотекста». Этот материал получается следующим образом: в горячую смолу погружают слоями крепкую хлопчатобумажную ткань и прессуют ее при высоком давлении. После охлаждения материал становится твердым, как камень, и может быть обработан, как твердое дерево. При этом материал достаточно эластичен для замены стальных шестерен.

Педупреждени катастроф

В Америке изобретен аппарат, предупреждающий железнодорожные катастрофы и автоматически останавливающий поезда. Произведенные опыты показали возможность остановить поезд, идущий со скоростью 85 километров в час. На фото (слева) изобретатель Льюис у аппарата на паровозе, воспринимающего сигнал. Этот аппарат механически приводит в действие тормоз без участия машиниста, и поезд останавливается, проехав 120 метров после сигналов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об истории создания дворца княгини Гагариной в Крыму,  о непростой судьбе Иосифа Брол\дского, о «первом и последнем энциклопедисте XX века» нашем соотечественнике Николае Судзиловском, о жизни и творчестве неподражаемого Лопе де Веги, о прекрасном городе Таруссе, о великих наших соотечественниках, в разное время живших в нем и о его достопримечательностях, очерк о так всеми любимом Николае Караченцеве, ровно год, как ушедшем от нас, продолжение детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены