Церковный синеблузник

Б Левин| опубликовано в номере №122, март 1929
  • В закладки
  • Вставить в блог

КОГДА Колька Федоров выходит на сцену, его встречает дружеский гул аплодисментов. Еще бы... Все взрослые строители, из разных городов сюда понаехавшие, очень любят меткие частушки, распеваемые Колькой. В одной он спеца какого - нибудь подтянет как следует, в другой - бога не обойдет. Ну, и доставалось же господу богу от синеблузника Кольки. А бородачи - плотники, каменщики во время антрактов (перерывов) группками собираются, горячо беседуют, закуривая «козьи ножки», спорят о «Синей блузе». Однажды мне пришлось услышать такой спор. Рыжеватый, с большими серыми глазами, каменщик говорил:

- А мне ета, товарищи, верьте али не верьте, ета самая «блуза», лучше театра подходит, и лучше ей...

Его перебил другой, громадный плотник Дементий Иванович:

- И особливо Колька, тот, что «бога» разносит и в орех разделывать умеет. А парень - то свойский, у меня он раньше в подручных работал, а теперича глядь и сам в плотника вылез.

Колька активным клубным работником слывёт. «Синяя блуза» - дело Колькиных рук. Это он ее организовал, сам и руководит, хотя... Колька, по правде сказать, парень малограмотный, но зато он человек «развитой». Видать, за два года с «гаком» работы в клубе сумел он порядочно, как у нас говорят, насобачиться в политике. Но одно не ладилось у Кольки - комсомольские обязанности.

За плечами у Кольки Федорова - ровно год комсомольского стажа, и комсомольский билет, самый настоящий, в блестящей желтой палитурке, с Ильичом - всегда лежит в боковом кармане его куртки. Но беда вся в том, что числится в том «билете» за комсомольцем Федоровым неуплата членских взносов за... семь месяцев.

«Я договорился с секретарем ячейки, - заявляет Колька - и он мне отсрочил на другое время». В действительности же Колька плакался перед секретарем ячейки, что купить ему пальто надобно, а денег не хватает. И секретарь дал ему отсрочку на несколько дней, но это было еще тогда, когда у Кольки была лишь трехмесячная задолженность.

Комсомольские собрания посещать! И такого пункта в обязанностях комсомольца Колька также не усвоил.

Свадебная процессия промчалась по главной улице. С шиком прокатилось по мостовой полдесятка фаэтонов, переполненных людьми. Звон колокольцев на лошадиных упряжках крепко спорил с веселым визгом гармошки всю дорогу до Спасской церкви. Венчальный обряд прошел с подъемом. Церковь наполнилась пришедшими поглазеть на почти невиданную комедию «старинного» венчального обряда. И старый «батюшка», зычным голосом констатировал:

- Посещаемость сегодня на 120%.

- Молодые люди, - продолжал «батюшка», - начинают все больше и больше наполнять храм божий», так что теперь загсам навеки пустовать.

По - видимому «батюшка» плохо в процентах понимал, но в «успехе» он не ошибся.

Разве не успех для церкви, чтобы роль шафера на религиозной свадьбе исполнял комсомолец?! Этим комсомольцем оказался Колька Федоров.

Через пару дней в комсомольской стенгазете «Красный строитель» появилась заметка «очевидца» под заголовком «Старший шафер». В заметке сообщалось, что комсомолец Федоров Колька принял участие в религиозной свадьбе в качестве старшего шафера. На свадьбе Федоров был вдребезги пьян, и его пришлось на извозчике отправить домой.

Об этой заметке доведался «сам герой» Колька и решил проверить ее правдивость. Вечерами, войдя в комнату ячейки, он прямо направился к газете.

- Гм... старший шафер... - пробормотал Колька и, обращаясь к сидевшему за столом мишке Юрину, грубым голосом закричал: - Какая сволочь это писала, разве я был старшим шафером?

- Ну так ты был младшим, - ответил ему Юрин, - разве это тебе не все равно?

- Да какой дурак скажет, что это все равно, что «старший» - что «младший», - горячась, старался убедить секретаря Колька.

Сегодня собрание ячейки. Четвертым вопросом повестки дня стоит: о поведении комсомольца Федорова. Комната ячейки переполнена. Сюда пришли и беспартийные рабочие, узнавшие о «церковном» безбожнике.

Но не было, самого Кольки Федорова. Юрин рассказывал собравшимся, что два раза вызывался Федоров на бюро. Но он не соизволил явиться.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены