Полет особой важности

Владислав Монахов| опубликовано в номере №1247, май 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что это было за утро 9 мая 1945 года! По-весеннему яркое, солнечное. Вся Москва высыпала на улицы – объятия, слезы, поцелуи, песни. Сам воздух, казалось, был напоен волнующим словом «победа». Свершилось! «Ум человеческий не может сразу охватить громадность события», – писал в тот день Николай Погодин.

«Доношу, – записал в своем рапорте от 9 мая 1945-го дежурный по Московскому гарнизону майор Н. Иванов, – что за время моего дежурства произошло важное историческое событие: славной победой советского оружия закончилась Великая Отечественная война».

«Днем мне позвонили из Москвы, – вспоминал потом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, – и сообщили, что вся документация о капитуляции немецко-фашистской Германии получена и вручена Верховному Главнокомандующему».

Это было после того, как на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе в Москве приземлился транспортный самолет СИ-47.

О полете особой важности я впервые узнал в Ташкенте. А получилось так. Прочитал заметку в местной газете. В ней как о забавном курьезе сообщалось, что на юридическом факультете университета диплом с отличием получил... шестидесятитрехлетний студент-заочник. Среди фактов биографического характера назывался, в частности, и такой: Абдусамат Тайметович Тайметов был первым узбекским комсомольцем,

откликнувшимся на призыв 30-х годов: «Комсомолец, на самолет!»

«Это что! – сказал мне знакомый журналист, когда я, заинтересовавшись заметкой, позвонил в . «Правду Востока». – Наш Тайметов – один из тех, кто в мае сорок пятого привез в Москву акт о капитуляции фашистской Германии».

Потом мы сидели с Абдусаматом Тай-метовичем Тайметовым, юрисконсультом Узбекского управления гражданской авиации, у него дома за пиалой зеленого чая. Он рассказывал о себе. О том, как комсомольцем преследовал в горах банды последнего курбаши Ибрагим-бека, как учился летать-в школе ОСОАВИАХИМа, как осваивал первые воздушные линии в Средней Азии, о том, как началась война, о своей службе...

1 января 1945 года лейтенанта Абдусамата Тайметова отозвали с фронта в Москву. Он был назначен в 19-й полк

особого назначения ГВФ, базировавшийся на Центральном аэродроме. Вой

на уже катилась к концу, и Абдусамат с горечью думал о том, что не придется

ему вести свой самолет над поверженным Берлином, другим достанется эта

честь. В полку Тайметову выдали иностранный паспорт.

– Теперь вы не просто летчик, – напутствовал его новый командир подполковник Семенков, – а полпред нашего воздушного флота. Боевой опыт, кстати, вам очень пригодится.

– Разрешите вопрос, товарищ подполковник? – спросил Абдусамат. – А в сторону фронта придется летать?

– Как раз наоборот. Ваша главная задача – по возможности избегать встреч с фашистскими истребителями. Летать будете скрытно, изломанными маршрутами. Впрочем, вам не привыкать...

Ему и вправду ночные полеты были не в новинку. В 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ, где он раньше служил, его экипаж считался одним из лучших. Больше года совершали они ночные полеты в тыл врага. Сто десять боевых вылетов что-нибудь да значат! Возили партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты, домой – раненых. Сколько раз уходили от фашистских истребителей, финтили, путали следы, но отрывались от преследования. Бывало, возвращались на аэродром с изрешеченными плоскостями, дымящимися моторами.

Однажды партизаны сообщили в Центр: нужен самолет – забрать раненых. Взяли тогда на борт полторы тонны груза, полетели. Шли, как всегда, зигзагом, то резко опускаясь к лесу, почти касаясь верхушек сосен, то прячась в облаках. Коридор из костров нашли быстро. Внизу шел бой. Выстрелов не было слышно, но воздух чертили трассирующие пули – это, конечно, немцы! Самолет сел на лесной аэродром и, попрыгав на кочках, развернулся, не выключая мотора.

От телег, покрытых рогожей, к летчикам быстро шел бородатый человек в фуфайке и папахе.

– Ковпак, – представился он и крепко пожал им руки. – Как там, на Большой земле?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены