Город-миллионер

опубликовано в номере №1230, август 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Бедуют Иван Федорович Литвинчев, председатель исполкома Омского городского Совета народных депутатов и Александр Ревин, первый секретарь Омского горкома ВЛКСМ, делегат XVIII съезда ВЛКСМ

И. ЛИТВИНЧЕВ. Помните, Александр, что писал более ста пет назад ссыльный Достоевский о нашем городе? «Омск – гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени. Если бы не нашел здесь людей, я бы погиб...»

А. РЕВИН. Мне кажется, Иван Федорович, оговорка Достоевского насчет людей знаменательна. В конечном итоге именно люди изменили наш город, превратили его в буквальном смысле в город-сад.

И. ЛИТВИНЧЕВ. Люди и, конечно, революция, давшая толчок социально-экономическому преобразованию всего уклада нашей жизни. Вот как, например, писали об Омске незадолго до революции: «В санитарно-гигиеническом отношении Омск занимает одно из самых последних мест, – мостовых или шоссе в городе нет, и поэтому весной и осенью во время дождей образуется непролазная грязь… А летом даже от небольшого сравнительно ветерка поднимаются такие облака и тучи пыли, что образуют на некоторых площадях и улицах города ряды песчаных дюн... Отсутствие канализации и водопровода, самая первобытная система выгребов и всеобщая нечистота на улицах и площадях, сильная загрязненность питьевых вод сточными нечистотами – все это создает в нем высокую степень заболеваемости и смертности... между тем медицинская помощь поставлена неудовлетворительно, на весь город имеется одна больница на 30 кроватей и один городской врач... уличное освещение – керосиновое... так что ночью город погружен большей частью в глубокую тьму».

А. РЕВИН. Нам, молодым жителям Омска, даже трудно поверить, что это сказано о нашем, сегодня таком чистом и зеленом городе, не раз занимавшем первые места по благоустройству и озеленению среди городов России. С особой значимостью мы воспринимаем роль нашего края в развитии Западно-Сибирского экономического района после посещения Омска Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР товарищем Л. И. Брежневым, который подчеркнул, что у нас много внимания уделяется улучшению быта трудящихся. «Дело это важное, – сказал Л. И. Брежнев. – Если человек хорошо живет, у него и работа спорится».

В самом деле, в миллионном городе, каким сейчас является Омск, многое делается, чтобы работа и жизнь горожан были плодотворными и счастливыми.

И. ЛИТВИНЧЕВ. А между тем, Саша, даже на моей памяти Омск, скажем, послевоенный и Омск нынешний представляют собой разительное несходство. В годы войны в городе бурно развивалась тяжелая промышленность – машиностроение и металлообработка, людям некогда было обращать внимание на условия, в которых они жили, стране нужно было оружие для скорейшей победы над фашизмом. Проблема благоустройства города возникла только по окончании войны. Началось асфальтирование дорог, на городских магистралях появился первый в Сибири троллейбус, улицы стали оборудоваться ливневой канализацией и водостоками. Особый размах работ по благоустройству города, по превращению его в город-сад начался с середины 50-х годов.

А. РЕВИН. Я думаю, Иван Федорович, вы не обвините меня в преувеличении, если я скажу, что комсомол города был одной из главных сил в этом деле?

И. ЛИТВИНЧЕВ. Все горожане, от мала до велика, участвовали в этой, можно сказать, «эпопее». Разумеется, и комсомольцы вместе с коммунистами были в первых рядах преобразователей. Мы, сибиряки, можем гордиться тем, что в суровых условиях края сумели построить прекрасный и современный город. Сегодня Сибирь – край молодежный, яркий, богатейший не только по своим материальным ресурсам, но и по тем колоссальным возможностям, которые он предоставляет для развития человеческих талантов. Поэтому мы рады, когда к нам сюда из других городов страны приезжает молодежь не просто за «романтикой», а чтобы стать здесь личностью, чтобы еще больше приумножить богатства нашей страны. Молодежь – это всегда новые силы, новые идеи, это поиск талантливых решений важных проблем. Именно с молодежью мы связываем мысли о дальнейших перспективах развития нашего края.

А. РЕВИН, Наверное, Иван Федорович, вы хорошо помните, а мы знаем это из летописи омского комсомола, как в послевоенные годы по вечерам и в выходные дни комсомольцы, молодежь города создавали сквер имени ХХХ-летия ВЛКСМ? В этом сквере, можно сказать, каждая горсть земли, каждое деревце прошли через энергичные руки комсомольцев. Немногие поначалу верили, что на заваленном грудами ржавого металла и отходов, безжизненном месте, месте вечных свалок, смогут вырасти деревья и цветы. То же самое было с площадью и сквером имени Дзержинского. Там, где сейчас в окружении зелени и цветов расположен красивейший фонтан города, было одно из самых невзрачных мест в Омске – пустырь, на котором весной и осенью не пересыхали огромные лужи.

И. ЛИТВИНЧЕВ. Вот вы, Саша, сказали сейчас о цветах... А ведь было время, когда никто в Омске не верил, что мы сможем выращивать цветы прямо на улицах, в садах, в парках и скверах, и для этого, надо сказать, были основания: климат у нас резко континентальный, часто бывают суховеи, температура воздуха неожиданно «прыгает» – то жара, то вдруг резкое похолодание. Это самый губительный климат не только для цветов, но и для деревьев. И все-таки омичи справились с капризами климата: за последние годы на улицах, в садах и скверах города высажено около 100 миллионов цветов, В прошлом году на международной выставке в Эрфурте (ГДР) цветы омичей получили золотую медаль. Цветы, однако, нужны нам не только летом, но и зимой, вообще круглый год. Поэтому начато строительство комплекса цветочных оранжерей городского совхоза «Декоративные культуры». Первая очередь комплекса была сдана к 60-летию Октября. Года через два объем производства цветов будет составлять 8 миллионов штук!

А. РЕВИН. Вы хорошо знаете, Иван Федорович, что омский комсомол никогда не остается в стороне от забот городской жизни. Наоборот, мы по праву считаем себя молодыми хозяевами старинного города, и омоложение его лица, расцвет всех сторон его жизни – одна из важнейших наших комсомольских задач. У нас есть добрая традиция: в дни знаменательных для молодежи событий – будь то прием в комсомол или окончание школы, праздник посвящения в рабочий класс или поступление в учебное заведение, призыв в ряды армии или напутствие комсомольца в партию – сажать деревья и цветы. закладывать новые аллеи и парки. Помните, как в день открытия ХVIII съезда ВЛКСМ комсомольцы и молодежь производственного объединения «Омскнефтеоргсинтез» заложили аллею имени 60-летия ВЛКСМ? Вместе с нами работали и ветераны труда. В тресте «Железобетон», на картонно-рубероидном заводе заложены аллеи Комсомольской славы. На территории моторостроительного завода имени Баранова разбита аллея Дружбы. Вообще за годы десятой пятилетки комсомольцы и молодежь города отработали более 200 тысяч человеко-дней по благоустройству и озеленению города, на одном только левом берегу Иртыша в районе строительства Мемориального комплекса Воинской Славы юноши и девушки высадили 18 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников.

И. ЛИТВИНЧЕВ. Да, эта традиция комсомола прекрасна. Но не кажется ли вам, Александр, что, говоря сейчас только об озеленении города, мы несколько сужаем разговор о благоустройстве как таковом? Вы действительно молодые хозяева города, и, вероятно, эту формулу нужно понимать шире, не правда ли?

А. РЕВИН. Разумеется. У нас много форм работы, которые так или иначе направлены на изменение, улучшение лица города. Например, такое важное дело, как городские новостройки. У нас развивается движение «Стройкам города – заботу молодых омичей!», которое было одобрено бюро горкома КПСС. Взгляните на карту города, и вы, пожалуй, не найдете ни одной важной стройки, над которой бы не шефствовал комсомол. Молодежь работала на таких ударных комсомольских объектах, как строительство Дворца пионеров и школьников, ТЭЦ-5, завода синтетического каучука, шинного завода и многих других предприятий.

И. ЛИТВИНЧЕВ. Между прочим, если мне не изменяет память, шефство комсомола города над важнейшими стройками началось с 1922 года и имеет, таким образом, давнюю традицию?

А. РЕВИН. Действительно, в 1922 году комсомольцы и члены первого спортивного кружка «Юный коммунар» заложили в Омске стадион, который сейчас называется «Динамо». Традиция шефства комсомола над стройками города с тех пор развивалась и укреплялась. Назову, к примеру, Комсомольский мост через реку Омь. А возьмите ТЮЗ – один из лучших детских театров в РСФСР, цирк, Дворец пионеров и школьников, – все эти, не побоюсь сказать, уникальные сооружения воздвигнуты при непосредственном участии комсомола. А в наши дни? Городской торговый центр, крытый каток, музыкальный театр, второй мост через Иртыш – это только несколько гигантов городского строительства, которые воздвигаются с помощью комсомола.

И. ЛИТВИНЧЕВ. По-моему, слово «шефство» не до конца отражает то, что делает комсомол конкретно, тут нужно какое-то дополнительное разъяснение, что ли...

А. РЕВИН. Недавно в Омске состоялся слет молодых строителей, на котором были подведены первые, так сказать, итоги движения «Стройкам города – заботу молодых омичей!». О чем они говорят? Проведена довольно эффективная работа по профориентации школьников на строительные работы: более 800 школьников решили продолжить свое дальнейшее обучение и образование в строительных ГПТУ, а 250 выпускников по окончании учебы решили трудиться в комсомольско-молодежных строительных бригадах. Кстати, 33 комсомольско-молодежных бригады строителей рапортовали XVIII съезду ВЛКСМ о завершении плана трех лет пятилетки: вообще более половины всех комсомольско-молодежных бригад взяли обязательства выполнить план года досрочно – к 60-летию ВЛКСМ. Как видите, комсомольцы не просто шефствуют, но и впрямую участвуют в строительстве, а значит, и в благоустройстве города. От реализации рацпредложений только в 1977 году в комсомольский фонд экономии было внесено молодыми строителями более 200 тысяч рублей. Именно в комсомольско-молодежных коллективах твердо прижились известные почины: «Я – хозяин стройки!». «Не выполнив задания – не покидай стройки!», – в них утвердилась комсомольская норма выработки – 120 – 150 процентов в смену. Всего на стройках города трудятся 112 комсомольско-молодежных бригад.

И. ЛИТВИНЧЕВ, Приятно слышать это. тем более что перед Омским городским Советом стоит серьезная задача – увеличение масштабов жилищного и коммунального строительства, для чего необходимо изыскивать всевозможные резервы. Пользуясь случаем, хотел бы сказать сегодня, что наиболее отзывчивы к нуждам города Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерство химической промышленности СССР, предприятия которых расположены в черте нашего города. Б целом за последние два года, прошедших после XXV съезда КПСС, на коммунальное строительство, благоустройство и озеленение Омска направлено 55,3 миллиона рублей, почти две трети из которых – это средства предприятий и организаций. Вот такая на сегодня складывается картина.

А. РЕВИН. Мне сейчас подумалось, Иван Федорович, что комсомол и молодежь Омска не только шефствуют над городскими стройками, не только строят, помогают, содействуют развитию города но и активно управляют им, берут на себя большую ответственность за судьбу родного Омска.

И. ЛИТВИНЧЕВ. Так и должно быть. Вот реальные факты: городской Совет последнего созыва значительно «помолодел»: в его составе из 500 депутатов – 147 человек в возрасте до 30 лет, из них 103 комсомольца. Разве это малая сила? Она оказывает огромное влияние на все стороны жизни города. При городском Совете существует постоянная комиссия по делам молодежи, которая занимается вопросами воспитания, образования, профессионального обучения, труда, быта, отдыха и охраны здоровья молодых омичей. Задачи, как видите, очень широкого, государственного плана. Энергично работают молодые депутаты а постоянной комиссии по благоустройству и озеленению Омска, в других постоянных комиссиях горсовета. Но, конечно, самую большую организаторскую и общественную работу они ведут в депутатских группах, в своих избирательных округах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены