Сибирью аттестованные

Генрих Гурков| опубликовано в номере №1220, март 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Два шустрых, чумазых до изумления колобка – щенки неопределенной масти и породы, мельтеша хвостиками, отчаянно и самоотверженно нырнули в монументальную лужу, плотно заблокировавшую улицу перед аккуратным деревянным домом – гостиницей «Кедр». Горделиво и степенно, щеголяя мощью и дизайном, прошлепал по глиняному половодью новехонький, с иголочки, красавец «Кировец». Из приоткрытых окон музыкальной школы доносились звуки фортепиано. Солнце растворилось в небе, напоминая, что белые ночи не единоличная привилегия Ленинграда...

– У нас говорят: июнь – еще не лето, июль – уже не лето.

Секретарь стрежевского объединенного комитета ВЛКСМ Павел Романов, подтянутый парень с осанкой сверхсрочника и лихими гвардейскими усами, ткнул пальцем в сторону чахлых веточек, высаженных рядком вдоль забора.

– Вот видите, никак они силы не наберут. В прошлом году на субботнике посадили – и до сих пор такие они жалкие. Прямо как предупреждение нам всем: трудно здесь приживаются деревья. Беречь надо те, которые природа вырастила.

Навстречу шагал молодой человек, довольно причудливо экипированный. На нем была пушистая меховая шапка, весьма популярная в здешних краях, черный костюм с белой рубашкой и феерическим галстуком. Брюки были заправлены в резиновые болотные сапоги с отворотами – практичность для таежного города этой детали одежды дискуссий не вызывает. Но самое неожиданное: в руках человек нес огромную охапку ярко-красных, образцово-показательной красоты и свежести тюльпанов.

– Свадьба сегодня в кафе «Сказка», – перехватив мой взгляд, сказал Павел. – А о цветах ребята из КМСУ-1 позаботились. У них своя оранжерея...

Поясню непосвященным: КМСУ – это значит «комсомольско-молодежное строительное управление». А что такое КМСУ-1 и какое место оно занимает в жизни Стрежевого – это разговор особый...

Сколько в годы пятилеток появилось на карте Советского Союза городов, которые могли бы называться «Комсомольск»? Биография страны и история комсомольских ударных строек неразделимы, и Стрежевой – пример тому. Не случайно центральную улицу города лаконично и строго украшают гигантских размеров буквы – ВЛКСМ.

Я сказал: город. Не прошу прощения за оговорку. Правда, пока еще, согласно официальному административно-территориальному статусу, Стрежевой – поселок, однако не нужно быть провидцем, чтобы разобраться: переход в «городское состояние» неотвратим. Он, в сущности, уже произошел. Столица томских нефтяников – вот реальный сегодняшний и завтрашний статус Стрежевого.

Я уж давно и навсегда бродяга.

Но верю крепко: повернется жизнь,

И средь тайги сибирские Чикаго

До облаков поднимут этажи...

Стихотворение замечательного русского поэта Павла Васильева «Сибирь» датировано 1927 – 1928 годами. К тому же приблизительно времени имеют отношение другие строчки – уже не лирика, а статистика: «В 1926 – 1927 годах общая добыча нефти в СССР достигла 10,2 миллиона тонн; уровень 1913 года был превышен» (Большая Советская Энциклопедия, т. 23, стр. 530).

Подсчитано: к 1980 году добыча нефти в районах, базирующихся на Стрежевом, перешагнет 10-миллионную отметку. Много это или мало? В тридцать раз меньше, чем будет добывать в это время соседняя Тюмень. Столько же, сколько добывает в год Великобритания. Больше, чем годовая добыча ФРГ, Франции и Италии, вместе взятых.

Впрочем, последнее слово не сказано. Первыми в Западной Сибири бурильщики из Стрежевого начали «прощупывать» палеозойские отложения на глубине от трех до пяти тысяч метров. Из скважины на Калиновом месторождении в бассейне реки Васюган получен фонтан палеозойской нефти – об этом сообщил XXV съезду КПСС президент Академии наук СССР академик А. П. Александров.

Это – нефть. Но ведь есть еще запасы газа. Энергичные прочерки сквозь бесконечность таежных болот – нитки нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск, газопровода Нижневартовск – Томск – Кузбасс. Ключевая позиция при той и другой трубе отведена Стрежевому.

Теперь о КМСУ-1. Его «фронт работ» – все жилые дома, заложенные или запланированные в Стрежевом. Все. Да еще полностью соцкультбыт: школы, детсады, больница, кинотеатры, дома культуры... Иными словами, КМСУ-1 поручено строительство Стрежевого. Комсомольско-молодежное строительное управление строит комсомольско-молодежный город…

Огромный, в два этажа плакат. Текст до предела будничный: «При запахе газа звоните 1-04». Запах газа – здесь, на газовом море. Как-то неожиданно звучит... Рядом с плакатом – скромная дощечка: «Первый дом будущего города Стрежевой заложен 23 июля 1966 года студенческим строительным отрядом «Нефтяник» г. Томска».

Командиром того отряда был Женя Медведев. Сегодня – Евгений Артемович Медведев. Начальник КМСУ-1.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены