Его идеал – современник

Виталий Засеев| опубликовано в номере №1224, май 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Да, его идеал – современник, а если говорить конкретней – человек труда, молодой строитель нашего общества. Вот почему в его мастерской нередко можно рядом встретить уральского сталеплавильщика и геолога-первопроходца, строителя Байкало-Амурской магистрали и нефтяника из Сургута. А когда дверь мастерской на замке, хозяина ее надо искать на Атоммаше или Нурекской ГЭС, у механизаторов целинного совхоза или на строительстве олимпийского комплекса столицы.

Скульптор Виктор Никифоров не сидит на месте. Он всегда в пути, в поиске своего героя – самоотверженного и неутомимого современника.

Первые же самостоятельные работы его, выпускника художественного института имени В. И. Сурикова, показали, что автор не только беспредельно влюблен в своих героев, но и предан им. Он умеет тонко подметить и остановить в мраморе, металле, камне тот поэтический миг душевных переживаний современника – нынешнего ровесника Павки Корчагина и героев Краснодона, – который ярче всех передает существо человека, величие его духовных устремлений. Тот короткий миг, который трудно уловить глазу художника, если взгляд его не согрет истинной любовью к человеку труда. Вот почему запоминается нам Галя Суркова – юная ремесленница из Нижнего Тагила. Запоминается молодой каменщик со стопкой кирпичей («Лиха беда начало»). Запоминаются девушки в скульптурной композиции «На работу». Мы не всегда знаем точный адрес, точную прописку героев Виктора Никифорова, – мы понимаем, что таких парней и девушек встретишь повсюду. Их можно встретить на Урале, в Сибире, на Дальнем Востоке, это их руками построены десятки, сотни новых городов, заводов, фабрик. И это они составляют лучшую часть нашего многомиллионного орденоносного Ленинского комсомола.

Большое место в творчестве коммуниста Виктора Никифорова занимает ленинская тема. Образу вождя мирового пролетариата посвятил он не одну работу. Одна из лучших скульптур, созданных молодым художником, – «В. И. Ульянов – гимназист». Она с успехом экспонировалась на V республиканской художественной выставке «Советская Россия» и нашла живой отклик в сердцах зрителей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены