Взяли – и сдали

Владимир Аниснмов| опубликовано в номере №1357, декабрь 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

О том, как инженеры и рабочие Ореховского хлопчатобумажного комбината сообща решают важную проблему

Было это в Липецке, на тракторном заводе. В одном из цехов инженеры агитировали группу станочников объединиться в бригаду. Рабочие в принципе не возражали, но высказали ряд просьб. Диалог происходил примерно такой: – Наши станки разбросаны по всему участку. Надо выстроить их в одну линию – тогда мы сможем подменять друг друга, – предложили рабочие.

– Дельная мысль, – одобрили инженеры. – Обязательно сделаем.

– Неплохо бы подъемник поставить и ящики для деталей.

– Непременно.

– И плановый ремонт по графику делать.

– О чем разговор? Проголосовали единогласно – быть бригаде!

Прошло два года. Ничего из обещанного не было реализовано. Зачем тогда агитировали и обещали? Существует план по внедрению бригадной формы организации труда, за него надо отчитываться. И отчет был в порядке. А то, что обещали рабочим? Да всегда найдется десяток объективных причин, по которым то или иное дело выполнить не удалось. К тому же слова есть слова – их, как говорят, к делу не подошьешь. Поди докажи теперь, кто, кому, когда и что обещал.

На заводе мне показывали инструкцию, где подробно расписано, какие службы участвуют в организации бригад. Тут и отдел труда и зарплаты, планово-экономический, производственный, технический отделы, бухгалтерия, цехком, отдел НОТ... Серьезные все службы.

А ремонт по графику сделать – проблема.

И еще одно. За все, что происходит в бригаде – случись тут прогул, простой, брак и т. п., – отвечает лично бригадир. За то, насколько эффективно работает бригада, какую отдачу дает новая форма труда, кроме того же бригадира, персонально не отвечает никто. Я имею в виду именно каждую конкретную бригаду, а не участок или цех в целом. Когда план в целом выполнен, инженер получает положенные похвалы и премии, а то, что с созданием бригады в организации труда рабочих, по существу, ничего не изменилось, не улучшилось, – это на оценку инженерной работы будто и не влияет.

Я спрашивал многих бригадиров на разных заводах и стройках: какие основные трудности в их работе? Почти все отмечали слабость инженерной поддержки. «У нас словно совсем разные интересы, – говорили они. – Вот если бы «привязать» инженера к бригаде...»

Идея не новая. Высказывают ее рабочие разных отраслей, ставится такой вопрос перед ведомствами, а сдвиги пока не очень заметны...

И ведь инженерная поддержка нужна не только бригаде. Возможно, еще в большей степени связь с бригадой нужна самому инженеру, независимо от его должности. Бригада предлагает специалисту возможность заняться живым, конкретным, небумажным делом, часто подсказывает, как можно творчески употребить инженерные знания, энергию. И, разумеется, предлагает свою помощь.

Но ответа не находит. Потому что должностные инструкции не предусматривают такого, чтобы инженер был еще и как бы помощником бригадира.

И вот узнаю новость: на Ореховском хлопчатобумажном комбинате, не зная, видимо, о большой сложности проблемы, взяли... и решили ее.

Сначала, наверное, надо сказать о том, какая нужда заставляла ломать то, что складывалось десятилетиями.

Две-три работницы посменно ткали полотно или пряли пряжу, а помощник мастера следил за машинами, ремонтировал и налаживал их. Был ли вообще смысл соединять рабочих в бригады по десять – пятнадцать человек? Станки и машины те же, работа та же, зарплата идет по-прежнему с выработки индивидуальных метров ткани, килограммов пряжи... Или становится «модной» бригадная форма труда и текстильщики спешат доказать, что и они шагают в ногу со временем?

Андрей Степанов, секретарь комитета комсомола комбината, выслушав все это, так ответил:

– Может быть, прежняя система и была хороша, только при ней мы перестали обеспечивать выполнение плана.

Секретарь парткома первой ткацкой фабрики Ольга Дмитриевна Карцева добавила:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены