Коротко об интересном

Е Борисов| опубликовано в номере №830, декабрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Теплое местечко

He так давно работники антарктической экспедиции решили выяснить, какова температура в гнезде пингвина, сидящего на яйцах. Для этого был применен довольно оригинальный способ. Одно из яиц незаметно извлекли из гнезда и, удалив содержимое, вмонтировали внутрь скорлупы портативный радиопередатчик с термоэлементом. Затем «яйцо» положили на место. Радиопередатчик периодически посылал в эфир информацию о температуре. Оказалось, что даже в самые лютые морозы температура в гнезде не опускалась ниже 33,6 градуса тепла.

На чудесных кристаллах

Многие помнят первые детекторные радиоприемники. Сколько хлопот доставлял радиолюбителям капризный детектор - выпрямитель - стальная пружинка и кристаллик! С появлением радиоламп детектор был незаслуженно забыт. Вспомнили о нем только во время войны, когда радиолокационным станциям потребовались портативные выпрямительные устройства. Началось победное шествие полупроводников. Совсем недавно полупроводник «поселился» в вагоне электрички.... На испытательном кольце Центрального научно-исследовательского института железнодорожного транспорта стоит на рельсах пригородный электропоезд. Такие поезда работают на постоянном токе. А это сильно удорожает и усложняет их эксплуатацию. Приходится выпрямлять переменный ток в огромных и нередко капризных ртутных выпрямительных установках. Ученые института решили питать электропоезд переменным током, а выпрямительное устройство установить в вагоне. Но где же поместить громоздкие ртутные выпрямители? А они и не нужны. Их заменили компангные кремниевые выпрямители - потомки кристаллика и стальной пружинки детекторного приемника. Они-то и превращают переменный ток в постоянный. Отпала надобность в выпрямительных подстанциях, которые приходится строить на железной дороге через каждые десять - пятнадцать километров. Чудесные кристаллы сберегут государству сотни миллионов рублей и помогут сделать электротранспорт еще более надежным в работе.

Н. Петров

Лента командует

В лаборатории механизации кислородной резки ВНИИавтогена нам показали причудливые фигуры, вырезанные из толстого стального листа. Точность обработки их была настолько высокой, что, казалось, они сделаны искусной рукой ювелира. Роль ювелира выполнила специальная установка. Она режет металл без помощи человека; оператор только нажимает кнопку, а остальное - забота удивительной машины.... На металлический лист опускается газовый резак. Он прогревает металл, потом несколько отдаляется от поверхности листа, и огненная струя пронизывает сталь. Затем резак опускается и, словно повинуясь чьим-то указаниям, едет по листу, оставляя за собой узоры, в точности повторяющие форму стальных эллипсов и других фигур, вырезанных ранее. Чудесный резак очень внимательно делает свое дело. На прямолинейных участках он режет сталь быстро, на закруглениях притормаживает, чтобы не возник так называемый «непрорез». Через двадцать минут «путешествие» огненного жала по стальному листу заканчивается, пламя гаснет, работа окончена. Об этом сообщают гудок сирены и вспышка сигнальной лампы. Кто же управляет резаком? Аппарат, напоминающий магнитофон.' На его магнитную ленту были записаны все команды, их и выполняла машина. Электрические импульсы, «снятые» с ленты при помощи радиотехнических устройств, усиливались и включали те или иные узлы установки.

Н. Николаев

Светит, да не греет

Известно, что количество тепла, падающего на квадратный сантиметр, в Антарктиде больше, чем в Крыму. Объясняется это довольно просто: в Антарктиде воздух отличается повышенной прозрачностью, а это способствует проникновению солнечной радиации. К тому же за Полярным кругом в летние месяцы солнце не заходит за горизонт. Тогда почему же в Антарктиде куда холоднее, чем в Крыму? Оказывается, на шестом континенте, покрытом вечным снегом и льдом, почти вся солнечная радиация отражается. Подсчитано, что снег отражает 50-90 процентов всего солнечного потока, трава - всего 20-26 процентов, песок - 29 - 34 процента, а, скажем, облака-60-90 процентов. Именно поэтому в Антарктиде солнце «светит, да не греет».

Удивительное совпадение

Братскую ГЭС строят люди пятидесяти национальностей. Братскую ГЭС часто посещают наши зарубежные друзья. Если принять эти два фактора во внимание, то вы не удивитесь, что в поселке Постоянном существует Клуб интернациональной дружбы. У клуба есть свой герб и свой ежемесячный устный журнал - «Глобус». Хозяева клуба - молодежь. Вход свободный. Впрочем, последнему не очень верьте. Если вы придете чуть позже, зал переполнен, и вы в лучшем случае будете стоять в дверях. Изобретательные ребята в этом «Глобусе»! В Братске нет телевидения. Телецентр появится не скоро. А людям так хочется посмотреть телепередачу! И вот «Глобус» расклеивает по всем кварталам афиши: «Показывает Братский телецентр. Телевидение сегодня и завтра», Сцену клуба «Комсомолец» затянули марлей и обрамили как телевизионный экран. Не забыли даже о ручках, которыми регулируют свет, звук и резкость изображения. В этой рамке и показывали очередной выпуск «Глобуса» - с литературной и музыкальной страницами, с «телевизионным» эстрадным обозрением. Если исполнителя было плохо видно и он находился «в тумане», его «наводили на резкость», и он ближе подходил к марлевому экрану. В конце первой декады апреля «Глобус» распространил напечатанную в типографии красочную афишу: «12 апреля. Очередной выпуск устного журнала. Человек в космосе! Сообщение инженера Александрова». Днем 12 апреля (учтите пятичасовую разницу с московским временем!) в эфире прозвучало сообщение ТАСС: Юрий Гагарин совершил первый космический полет.... Зал, конечно, не мог вместить всех желающих. Инженер Александров вышел на сцену и сказал:

- Как и было объявлено в нашей афише, сегодня первый человек побывал в космосе... С мест посыпались реплики:

- Так вы за несколько дней про это знали? Почему нам не сназали? Мы бы радио слушали.

- Не волнуйтесь: все сообщения ТАСС мы записали на пленку. Слушайте!

- А все-таки знали вы или нет?

- Товарищи, наш «Глобус» просто идет в ногу со временем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены