Коротко об интересном

опубликовано в номере №824, сентябрь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Подарок молодого скульптора...

В руках у Фиделя Кастро - небольшая гипсовая скульптура, которая проделала длинный путь от Москвы до Гаваны. Ее подарил выдающемуся сыну кубинского народа молодой советский скульптор Петр Шапиро. Около года работал скульптор над образом вождя кубинской революции! изучал множество фотографий, читал и перечитывал выступления премьер-министра Кубы, беседовал с людьми, встречавшимися с ним, делал наброски и эскизы... И вот два месяца назад законченная скульптура была вручена Фиделю Кастро. Тронутый вниманием, Кастро написал автору скульптуры: «Петру Шапиро, революционному художнику и другу кубинского народа, с братским приветом и благодарностью за высокую честь, которую оказал он мне своей работой. Фидель Кастро».

В поисках защиты

Я шел с ружьем через поле к реке. Надо мной с писком летало несколько копчиков. Вдруг неподалеку выпорхнул жаворонок и, чирикнув, полетел над полем. Один из копчиков, заметив птичку, сложил крылья и понесся на жаворонка. Расстояние между ними быстро сокращалось... Но в тот момент, когда хищник выставил свои когтистые лапы, готовясь вцепиться в жаворонка, птичка метнулась в сторону. Хищник пронесся мимо, но под летевшую птичку стремительно нырнул другой копчик, вившийся сбоку. И опять жаворонок метнулся в сторону... Потом случилось неожиданное. Заметив, что готовится новая атака, жаворонок заметался из стороны в сторону и, жалобно запищав, полетел... ко мне. Он уселся на мое плечо и не проявил особой тревоги, когда я тихонько потрогал его рукой. Я продолжал свой путь, а жаворонок неподвижно сидел на моем плече. Но когда я подошел к прибрежному кустарнику, птичка вспорхнула, чирикнула, словно сказав на прощание «спасибо», и скрылась в зелени...

Н. Никольский

Дождь по заявке

Многие читатели, возможно, улыбнутся, прочитав такой заголовок: возможно ли это? Да, возможно. Сегодня этого пока еще нет, но завтра будет. Получат на пульте управления заявку, нажмет оператор кнопку, и на раскаленные зноем улицы польется искусственный дождь-Идея улучшения микроклимата в городах и других населенных пунктах, расположенных в южных районах, выдвинута доцентом Ташкентского политехнического института, лауреатом Сталинской премии Д. М. Менделеевым. Первая схема городского орошения методом дождевания уже разработана для строящегося в столице Узбекистана жилого массива Чиланзар. Предложена стационарная установка с радиусом действия до пятнадцати метров. Установка подключается к водопроводу и состоит из уложенных в грунт асбоцементных труб с насадками-распылителями, которые и создают искусственный дождь над цветниками, парками, улицами. В то же время будут действовать постоянные крат-коструйные установки, образующие ряды небольших фонтанов вдоль улиц, проездов, скверов. Выгоден ли новый метод орошения городов? Не слишком ли велики будут расходы средств и воды? Расчеты показали, что искусственный дождь выгоден во всех отношениях. Ликвидация арыков улучшит санитарное состояние городов, более чем в десять раз сократится потребность в рабочей силе, занятой сейчас на орошении, экономней будет расходоваться вода.

Кувшин для ловли осьминогов

Когда начинаешь читать сообщение о том, что кто-то где-то нашел зарытый в землю кувшин, почти всегда угадываешь: в кувшине оказался клад. Кувшин, видимо, испокон веков отлично оправдывает возложенные на него обязанности хранителя ценностей... Но вот недавно близ Владивостока, около острова Аскольд, со дна моря подняли кувшин, который, как оказалось, был предназначен для иных целей. Этот обросший ракушками глиняный сосуд пролежал на дне моря сотни лет: археологи определили его возраст в восемь веков. Кувшином ловили осьминогов... Такой оригинальный способ ловли морских хищников сохранился на Дальнем Востоке до сих пор. В Япония, например, рыбаки пользуются подобными кувшинами. Они опускают их в места скопления осьминогов и, когда те забираются в кувшины, быстро поднимают свою снасть на поверхность...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены