Добрая сила

Петр Новиков| опубликовано в номере №1360, январь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Интерес к спорту резко возрастает, когда с ребятами занимаются их кумиры – прославленные спортсмены... Большом популярностью пользуется школа юных тяжелоатлетов Юрика Варданяна».

Из отчетного доклада ЦК ВЛКСМ XIX съезду комсомола

Здесь, на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, давно установилось мнение, что знаменитую поговорку «сила есть – ума не надо» придумали завистливые, недобрые люди. И здешние папы и мамы не видят ничего удивительного в том, что пятилетний сын каждое утро затевает скандал на тему «Не хочу в садик, ведите меня в спортзал».

Если вы усомнитесь в достоверности сказанного, любой ленинаканец поведает вам о замечательном земляке, который в двадцать лет стал мастером спорта по штанге, а через четыре года был уже олимпийским чемпионом, победителем четырех мировых, трех европейских и двух всесоюзных первенств. «Еще никто за всю историю существования этого вида спорта не добивался таких успехов, – обязательно заметит собеседник, – как Юрик Варданян».

Так случилось, что гром первых побед Варданяна раздался как раз тогда, когда в ленинаканской городской комсомольской организации возникла некоторая напряженность: уровень правонарушений среди несовершеннолетних достиг опасного предела. Ленинакан в масштабах республики вышел в печальные лидеры. Причем, по оценкам специалистов, в основе правонарушений были именно случаи применения силы: стычки, столкновения, драки.

Но ведь сила не убывает после «единовременного» ее применения. Она неминуемо ищет выхода и дальше. Какого выхода? Сила физическая, как хорошо понимали в горкоме комсомола, обязательно должна быть связана с силой мысли: «Для чего моя физическая мощь, как с ней жить и куда тратить?»

И вот позади десять лет. Десять лет кропотливой, упорной, каждодневной работы комсомольской организации. Работы, направленной на воспитание подростков, на создание для них спортивных секций, площадок, залов. Итог? Количество правонарушений, ежегодно совершаемых в Ленинакане подростками, сократилось в пять раз! Как видно, занятия спортом, и прежде всего самым популярным здесь видом – штангой, выжимают из человека не только семь потов, но и злость, грубость, зависть, гасят возможный накал нездоровых страстей, превращают в широкую ступеньку тот узкий порожек, переступив который подросток может пойти на физический конфликт со сверстником и даже со взрослым.

По данным горкома комсомола, четверть жителей более чем двухсоттысячного города регулярно занимается физкультурой. На девяти городских стадионах, в восьмидесяти девяти спортзалах, на семидесяти пяти игровых площадках, не считая пяти бассейнов, ленинаканец, средний возраст которого тридцать два года, может заняться любым из традиционных игровых видов спорта, национальной борьбой кох, еще двумя-тремя видами борьбы, легкой атлетикой и, конечно, штангой.

Я видел объявление, явно рассчитанное на тех, кто, приобретя силу, не приобрел еще силы воли, способности к регулярным занятиям: «Дом культуры «Строитель». Открытое первенство по штанге. Приглашаются все желающие». За день до соревнований число желающих перевалило за двести человек.

– Но мало этого, – рассказывает секретарь горкома комсомола Ашот Петросян. – Мы и все, кто нам помогает искать новые сферы и способы применения силы молодежью, понимаем, что мало открыть зал, надо еще привлечь туда людей. Что-то нам удалось, что-то еще нет... Не хватает специалистов. Десять тысяч общественных спортивных инструкторов и тренеров, которые постоянно помогают двумстам восьмидесяти штатным преподавателям, не успевают всюду. И теперь по нашей инициативе факультет общественных профессий Ленинаканского пединститута будет выпускать и спортивных специалистов...

Количество секций тяжелой атлетики растет, но все равно «на штангу» записаться сейчас в Ленинакане так же трудно, как, скажем, в Москве «на фигурное катание». Город в горах прославился уже и своими юными футболистами – дворовые команды «Ширак» и «Гюмри» трижды привозили золотые медали со всесоюзных финалов «Кожаного мяча» – и юными пловцами.

А все же... Восьмилетний Армен Варданян выиграл недавно первенство республики по плаванию среди мальчиков.

Но на вопрос о планах твердо ответил: «Ухожу на штангу. В «Локомотив». «Почему именно в «Локомотив»? – поинтересовался я у юного чемпиона. «Хочу учиться у варпета», – таков был ответ. «Варпет» по-армянски значит «мастер. человек, до тонкостей изучивший свое дело». Именно в «Локомотиве» работает заслуженный тренер СССР Сергей Андраникович Варданян, дядя и воспитатель знаменитого штангиста-средневеса. Оказалось, однако, что юный чемпион по плаванию решил поступить в ученики к самому Юрику. Да, у ленинаканских мальчишек существует уникальная возможность учиться не только спортивному мастерству, но и учиться жизни у самих своих кумиров.

Двадцать шесть самых сильных во всех отношениях молодых варпетов благодаря заботам комсомольских и спортивных организаций города имеют школы, куда принимают всех желающих. В народе так и говорят: отдам своего сына в школу Апикяна (борец, чемпион молодежного первенства Европы). Или в школу Манукяна (боксер, чемпион страны). Или в школу Гаянэ Арутюнян (член сборной СССР по ручному мячу)... Вот он, чемпион, рядом. Твой учитель и твой друг.

Веками сила воспевалась людьми как благо для борьбы со злом. Вспомним хотя бы легендарных богатырей разных народов. Когда и где они показывают свою силу? Как правило, лишь в двух случаях: когда защищают Родину и когда защищают матерей, сестер, жен, детей. Чем сильнее человек, тем добрее он ко всему, что окружает его. А если он все ж недобр, то, может быть, и сила в нем не настоящая? Дутая, быть может, сила? Похожая на гири, которые клоуны в цирке иногда в шутку бросают в зрителей...

Год назад в Ленинакане два брата, два мастера спорта, два штангиста один за .другим окончили школу, поступили в институт, и им пришлось перейти из «Динамо», где тренировались раньше, в студенческое спортивное общество «Буревестник». За советом пришли к отцу. «Сейчас я вам ничего не скажу, – молвил отец. – Не скажу до тех пор, пока не увижу того, кто начал учить вас силе, и того, кто сделает из вас еще более сильных людей». Лишь через день отец подозвал к себе сыновей: «Можете учиться у нового варпета. Я говорил с ним Это добрый человек».

По данным статистики, население Ле-нинакана ежегодно увеличивается на четыре с половиной тысячи человек. А число молодых горожан, регулярно занимающихся каким-либо видом спорта, растет за год почти на две тысячи человек. Выходит, каждый второй-третий новорожденный ленинаканец обязательно станет сильным, а значит, и добрым человеком! Лишь юных штангистов в городе сейчас около тысячи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Клуб «Музыка с тобой»

Адриано Челентано: этюд в социальных тонах