О футболе

Б Громов| опубликовано в номере №28, май 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

НАСТУПИЛА весна и вместе с ней начались горячие «футбольные» разговоры.

Одни утверждают, что футбол нам не нужен, что это вредная игра, другие, и их целая армия - что выше футбола вообще нет игры, что футбол наилучшее физическое упражнение.

Говорят, что футбол грубая, некорректная игра. Примером служат те факты, когда футболист начинает играть не с мячом, а с игроком.

Совершенно справедливо. В таком случае - футбол - наивреднейшая игра. Но, все - таки грубость не может быть главным мотивом против футбола. Все дело не в игре, а в игроках. Из любой игры, хотя бы «кошки и мышки», можно сделать сплошное побоище. Так что, как видно, первый аргумент отпадает. При наличии дисциплинированности игроков можно всегда успешно бороться с грубостью.

Но вот, насчет второго заявления можно поговорить. Наши футболисты почти все необычайно однобоки, и в своем узеньком окошечке только и видят свет, что футбольный. В своей массе футболист «признает» лишь футбол. Остальные виды спорта: «неинтересны, скучны, детски» и т. д. Вот этот консерватизм мы должны изжить, и целиком. Футболисты, в большей своей части, развиты относительно. Если футбол служит хорошим упражнением для ног, то он ничего не дает верхнему корпусу.

В этом отношении Московский Совет физической культуры в прошлом году организовал т наз. сдачу норм для футболистов, куда входили номера легкой атлетики: бег на 100 и 1500 метров, прыжки в длину и высоту с разбега, толкание ядра и метание диска. Вот эти - то нормы и показали, как узок футболист, имеющий представление лишь о том, чтобы «гонять волдырь».

Футбол, как коллективная игра, развивающая чувство товарищества, должен культивироваться в СССР при условии, что игроки будут втянуты в другие виды физупражнений и спорта.

В прошлом номере журнала мы писали, какое огромное агитационное средство представляет из себя футбол, чему примером служит поездка турецкой команды в СССР. Это агитационное средство должно быть всемерно использовано и у нас в стране. Через «всеувлекающий» футбол мы должны втягивать массу в физическую культуру.

Футбол - прекрасный агитатор и вербовщик новых сил. Этого не должны забывать противники, совершенно отрицающие его. Следует лишь наиболее разумно использовать привлеченный материал, суметь доказать ему отрицательные стороны односторонности и положительные результаты разносторонней работы.

Грубость мы должны пресекать мерами: удаления с поля, дисквалификации на определенное число... и сезон, штрафами, а также беседами членов дисциплинарной комиссии с провинившимися.

Нынешний футбольный сезон представляется в самом заманчивом виде. Наши сборные команды едут заграницу (в Турцию, Финляндию), к нам приезжают зарубежные гости: великобританский рабочий союз молодежи, команды Китая, Японии и т. д.

Класс наших футболистов стоит необычайно высоко. Этому доказательством служат победы над английской командой, командой Турции, поездка и победы над шведами, норвежцами и т. д.

Недаром немцы удивляются: «Как это русские могут вообще играть, а тем более выигрывать, после ряда лет питания картофельной шелухой».

В настоящее время сезон повсеместно уже начался.

Первым дали пример - ташкентцы, «разыгрывающие мяч» уже более месяца.

Говорить о кандидатах на первенство, конечно, трудно. Все команды еще плохо тренированы и не совсем уверены в игре.

Повсеместно наблюдается огромный наплыв футболистов в клубы, имеющие подчас до 10 команд.

В этом отношении что - то надо предпринять, чтобы разгрузить организации.

Хорошо и удачно проведенные соревнования по районным площадкам в других видах спорта могут с успехом облегчить эту работу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены