Степан Халтурин

Гамбаров| опубликовано в номере №14, сентябрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

ПО ФАЛЬШИВОМУ ПАСПОРТУ жил Степан во дворце, - под именем крестьянина Олонецкой губернии, по фамилии Батышков Митрофан. С той поры, как Степан во дворец поступил, все в Степане стало фальшивым: и фамилия, и имя, И даже манеры, оставалась душа, но и душу запрятал Степан, подчинил все рассудку, точно умерло все - умер Степан и вместо Степана стал какой - то Митроха.

- Ну и столяра нам привели, - Митроха Митрохой, так и видно, что парень из деревни, - старшой говорил, когда Степана к нему привели. - Да чего ты стоишь, словно чурбан... Эх ты - деревня... только пялишь глаза да шмыгаешь носом. Ну, опять... ну чего ты в затылок полез, что в затылке хорошего...

- С непривычки, ваш благородие... ухмыльнулся Степан, и рожа стала смешной - пресмешной, расплылась в улыбку дурацкую.

- Ну да ладно, обживешься - привыкнешь... Вот посмотрим, что ты за столяр. Что - то больно хвалили тебя - будто столяр ты первой руки... Сдай - ка пробу, себя покажи - на какую работу поставить тебя. А если ты и вправду столяр хороший, - обхождениям научим тебя, к деликатным манерам приучим.

Дали пробу Степану - шкаф резной починить. Взялся за дело Степан, в работу всю душу и руки вложил. А когда проба готова была, показал работу свою, - старшой похвалил, по спине даже похлопал.

- Вот это работа - я понимаю... Теперь вижу, что столяр ты первой руки... ишь, как заделал искусно. Молодец, хоть и Митроха, видно, знаешь дело свое. Точно новый стал шкаф, хоть в покои его станови. Теперь дам я работу серьезней - наверху будешь работать, в апартаментах.

С той поры стал работать Степан вверху, в покоях царя. Стал присматриваться - как расположен дворец, что за комнаты в нем и какое назначение каждой. Благо, что царь был в Крыму, - можно пробраться в столовую, в спальню царя, в кабинет. Примерял все глазом Степан, прикидывать начал, где бы сделать все лучше.

- Эх ты - деревня... Ну что - сам видишь теперь, что не похоже на вашу избу.

- Что да, так да... широко раскрывая глаза, с удивлением Степан произнес.

- А где же сам царь.

- Да не царь, а ваше величество... Эх ты - деревня... То в деревне так говорят... царь... а во дворце надо - ваше величество, - давал наставления жандарм, что Степана привел. - Много мне, видно, с тобой поработать придется. Неотесанный парень ты - вижу. Ну, пойдем, покажу я столовую, где работать придется тебе.

И жандарм Степана повел, показал Степану столовую. Смотрит Степан, удивляется, расспрашивает, но так - невпопад: и что царь обедает, из каких ест тарелок, когда.

- Да разве в 12 обедает кто, - возмутился жандарм, когда спросил Степан насчет часа обеда. - То в деревне у вас так обедают, а в городе совсем по иному, по чину обедают. Люди простые, чиновники разные обедают в 3, а чином постарше, к примеру, полковник - обедает в 5, губернатор обедает в 7, а император обедает в 9. Так и знай, что везде тут регламент...

- Рек - гла - мен... вот так штука... и царь не голодный.

Его величество просыпается в десять, пьет кофе в постели, в двенадцать завтрак ему подают, так - легкий, а в три - настоящий.

- Вот так, так... значит, совсем не по нашему... Я и не знал...

- Не мудрено - вы темный народ... для вас тут непонятного много... Парень, я вижу, ты славный, простой, и так ничего... даже красивый... Зайдешь ко мне как нибудь на чаек, потолкуем... Ты как - зазнобу имеешь? - Опешил Степан. - Ну, ничего, это пройдет. У меня дочка, так та - тоже, как ты, - пока во дворце не жила - смущалась, а теперь ничего, бойкая, невеста невестой... - и жандарм засмеялся, захихикал. Понял жандарма Степан.

- Моим благодетелем будьте... век за вас бога буду молить...

- Ну да ладно, - ответил жандарм и оставил в столовой Степана.

Проработал с неделю Степан - полюбили его, хоть и смеялись не раз над его деревенщиной. А срок подошел в город сходить, позволенья спросил.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены