Рабочий спорт на западе

Левко| опубликовано в номере №10, июнь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Спорт на западе, бывший долгое время исключительной привилегией буржуазии, последние десятилетия властно и упорно штурмовался рабочим классом. Кому, как не ему, неделями не видящему солнца, дышащему спертым затхлым воздухом - не посягать на спорт, на физкультуру.

Твердыни неверия и противодействия все же штурмовались из года в год. Особенно же последние годы, когда сама - то буржуазия оказалась пышным колоссом на глиняных ногах.

Все это привело к громадному росту многочисленных рабочих спортивных организаций на Западе. Среди них наиболее сильная в настоящее время - Федеративный Гимнастический Рабочий Союз в Чехо - Словакии (F О Т J), стоящий всецело на коммунистической платформе и в значительной своей части составленный из комсомольцев. Всего этот союз насчитывает в своих рядах свыше 120.000 зарегистрированных активных членов.

Союз этот организован уже более 30 - ти лет тому назад и охватывает всю Чехо - Словакию. Он развивает не только деятельную спортивную, но и культурно - просветительную работу, являясь одним из самых влиятельных рабочих объединений в Чехо - Словакии. Союз так укоренился в рабочей среде, пользуется среди рабочих такой популярностью и настолько политически зрел и стоек, что в момент решительных действий коммунистическая партия Чехо - Словакии всегда опирается на этот союз, как на одну из своих собственных организаций. С комсомолом же этот союз ведет работу в самом тесном сотрудничестве.

Интересно то, что история этого союза выпукло отражает в себе самое рабочее движение Чехо - Словакии. Вслед за расколом чешской социал - демократии и образованием коммунистической партии, раскололся и спортивный союз. Основное ядро его - под прежним названием - пошло за коммунистами, из отколовшихся же спортивных групп образовался социал - демократический Рабочий Гимнастический Союз.

Помещаемые нами снимки иллюстрируют один из памятных эпизодов борьбы красного и соглашательского спортивных союзов. Вскоре после раскола, вновь организованный социал - демократический Гимнастический Рабочий Союз задумал принять участие в патриотических празднествах 1921 года в Праге, устроив гимнастическое состязание («олимпиаду»). В противовес этой демонстрации Федеративный Гимнастический Рабочий Союз спешно организовал Красную Спортивную - «Спартакиаду». В пропаганде и осуществлении этого замысла приняла живое участие вся коммунистическая партия Чехо - Словакии, были спешно мобилизованы все партийные, комсомольские и сочувствующие коммунизму организации и круги. В результате этой кампании - Красная Спартакиада Федеративного Рабочего Спортивного Союза имела характер своеобразной победы коммунизма. На гимнастических состязаниях социал - патриотов насчитывалось не более 10.000 участников, в то время как «Красная Спартакиада» собрала и сплотила до 2 6 0.000 человек. Образцово организованное шествие по городу и величественная картина массовых упражнений тысяч дисциплинированных, молодых и крепких коммунистов, одетых в красные костюмы, красные знамена организаций, красные значки и звезды, украшавшие участников и сочувствующих зрителей, - все это придало спортивному празднику характер торжественного вступления в Прагу красной армии и ее грядущей коммунистической смены. Агитационное значение «Спартакиады» было огромно, она произвела потрясающее впечатление на врагов и бодряще всколыхнула рабочие слои Чехо - Словакии. Жалкий и обтрепанный вид имели после этого соглашательские «олимпиады». С тех пор прошло уже около трех лет, - за это время Федеративный Коммунистический Спортивный Союз возрос и еще теснее сплотился вокруг коммунистической партии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены