Все начинается с самого простого

Вячеслав Цугба| опубликовано в номере №1147, март 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если вам доведется побывать в Абхазии в последнее воскресенье июня, заезжайте в село Лыхны, Гудаутского района, – удивительной торжественности праздник увидите вы здесь. Для лыхненских комсомольцев это уже традиция – приглашать в День советской молодежи в свое село сверстников из близлежащих городов Российской Федерации – Сочи, Хосты, Адлера, отдыхающих из многочисленных здравниц Черноморского побережья Кавказа. Кажется, вся страна проходит в этот день перед тобой со своими заботами и интересами, самобытными плясками и песнями.

Я поставил бы перед собой слишком сложную задачу, если бы решил перечислить все города и села, станции и поселки, станицы и аулы, с которыми поддерживает сегодня дружеские связи молодежь Абхазии. Письма и телеграммы, бандероли и посылки, на которых уместно ставить штемпель со словом «дружба», летят ежедневно из нашей республики в самые разные концы страны.

«В нашей школе создан музей Владимира Ильича Ленина, – пишут своим сухумским сверстникам ребята из школьного музея села Чугинка, Станично-Луганского района, Ворошиловградской области. – Мы собрали работы Ильича на языках многих народов СССР. Хочется, чтобы на полках нашего музея стояли томики ленинских произведений и на вашем, абхазском языке». К старшеклассникам сухумских школ обращаются выпускники бизякинской сельской школы Елабужского района, Татарской АССР: «Нас очень интересует ваш край, жизнь и быт абхазского народа. Хотелось бы завязать узы дружбы с вами, друзья».

Просьбы непременно выполняются. Так возникает переписка, рождаются узы дружбы. Растет комсомольская и пионерская почта, а вместе с нею еще сильнее становится желание ребят лучше узнать Родину, ее самые отдаленные места. Поддерживая тесные связи со своими сверстниками из различных республик Советского Союза, обсуждая с ними волнующие вопросы, с любовью рассказывая о своих родных местах, наши комсомольцы, юноши и девушки исподволь проходят важнейший урок – урок советского патриотизма.

Крыльцо родного дома, исхоженная тропинка в селе, где родился, кварталы города, где прошла юность, – это только глубоко личное начало Родины. Когда растешь, изучаешь свою страну, знакомишься с ее просторами, познаешь историю, начинаешь понимать, что Родина для тебя и для каждого советского человека начинается и с оживленной московской магистрали, и с берегов Ангары, и с опушки темного бора в Белоруссии, и с тропы, ведущей к Марухскому перевалу Кавказа... Ты прописан в СССР, и весь Союз – в сердце твоем.

И разве не об этом почта наших комсомольцев?

Наверное, скептик усмехнется: стоит ли так много говорить о письмах, о переписке школьников разных городов и республик?

Я вспоминаю историю одной переписки.

Несколько лет назад газета «Советская Абхазия» рассказала об истории знакомства двух девушек. Выпускница сухумской средней школы Светлана Кешениди познакомилась по переписке с Маргит Мачари, оканчивающей будапештскую гимназию имени Михаила Фазекаша. Светлана пригласила девушку из Венгрии в гости, и новую подругу сухумские школьники встречали на вокзале чуть ли не всем классом.

Видимо, поездка по нашей республике, новые друзья произвели на Маргит самое лучшее впечатление. Во всяком случае, вернувшись домой, Мачари рассказала о путешествии многим своим друзьям, и вскоре ее одноклассница Юдит Хорват стала переписываться с подругой Светланы Валей Тамбия. Юдит потом тоже приезжала в Сухуми.

Светлана и Маргит переписывались на русском языке. Отец Маргит – шофер такси, а его дочка решила стзть преподавателем русского языка и литературы. Кстати, и отец Светланы работал шофером.

Маргит писала Светлане, что окончила гимназию с золотой медалью. Затем – и снова из письма – Светлана узнала, что ее подруга поступила на факультет русской и венгерской литературы педагогического института в городе Сегеде, что учится она отлично.

Письма пересекали границы, и Маргит была в курсе всех событий жизни Светланы, знала, что Кешениди работает инженером в строительном управлении и учится во Всесоюзном заочном инженерно-строительном

институте.

Позже Маргит писала, что выходит замуж, что жених ее, Ференц Бакони, учится в Будапештском университете и через год станет инженером-электриком.

Прошло еще какое-то время, и Светлана познакомилась с мужем подруги уже не по письмам, а воочию...

Я вспомнил историю зарождения этой дружбы, потому что убежден: в интернациональном воспитании нет мелочей. Интернациональное воспитание – это не только лекции или многолюдные митинги, не только лагеря дружбы или вахты солидарности, интернациональное воспитание – это и личные контакты, это и письма, идущие в Абхазию из Минска или Варшавы или в Ташкент и Прагу из Сухуми.

Тысячи писем летят ежедневно из конца в конец нашей необъятной Родины. Как же единодушны и близки друг другу советские юноши и девушки, если, даже будучи незнакомыми, они откровенно делятся друг с другом сокровенными мечтами, планами на жизнь, советуются, как с близкими друзьями! Как же оно прекрасно, это удивительное чувство сердечной близости людей, которым незнакомы отчужденность и недоверие!

Я думал об этом, участвуя в работе XVII съезда комсомола, который, напоминаю, отметил «важность работы комсомола по воспитанию молодежи в духе дружбы народов СССР, социалистического интернационализма, гордости за великий советский народ – новую историческую общность людей».

В воспитательной работе комсомольские организации Абхазии стремятся использовать социалистическое соревнование между коллективами родственных предприятий различных республик, областей и районов нашей страны. Богатые плоды для укрепления дружбы приносит традиционное соревнование комсомольцев и молодежи Сухуми, Батуми и Кировакана, заводов «Сухумприбор» и «Электроприбор» из Грозного, колхозов «Церетели» из Абхазии и «Ада-жи» из Латвийской ССР, Гудаутского района и Скадовского района Херсонской области. Характерная черта такого соревнования – расширение связей нашей молодежи с молодежью других республик, областей, городов и районов. Это боевое состязание в труде и учебе, взаимопосещения, проведение целого ряда совместных мероприятий можно по праву назвать школой социалистического интернационализма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены