Твой комсомольский билет

Александр Жаров| опубликовано в номере №1144, январь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

В грозные дни 1918 года, когда создавался Коммунистический Союз Молодежи, у нас, тогдашних комсомольцев, еще не было единого документа. Каждая организация, начиная с ячейки, [мастерила чаще всего на пишущей машинке свои образцы документов, удостоверяющих принадлежность юноши или девушки к комсомолу. Помнится, в 1919 году в маленьком городке Можайске, где я был секретарем уездного комитета РКСМ, при помощи типографии местной газеты изготовлялись уже печатным способом «справки», удостоверения и даже «мандаты», чтобы засвидетельствовать: «предъявитель сего – член РКСМ».

Нам не дано имен, Детям станков и околиц. Имя мое – легион, Имя мое – комсомолец.

Эти строки посвящал я несколько позже своим сверстникам, не без гордости «предъявлявшим», когда требовалось, разноцветные и разноликие комсомольские документы на фронтах гражданской войны и в тылу, который в то время нередко становился фронтом. Молодые люди с партийными билетами или комсомольскими удостоверениями шли в первых рядах борцов против белогвардейщины и кулацко-бандитских отрядов.

Но вот в конце 1922 года решением бюро ЦК РКСМ был введен единый билет члена Союза молодежи. Не справка, не удостоверение, не местный мандат, а настоящий билет – маленькая плотная розовая книжечка, единая в масштабах всей страны. Листки для отметки об уплате членских взносов прилагались к билету, и комсомольцы сами вклеивали их каждый месяц. А понятие «взнос» толковали не только в смысле денежном. Мне случалось встречать в 1920 году в прифронтовых госпиталях ребят, называвших свои ранения «комсомольскими взносами». Да, в фонд победы над врагами молодой Советской власти можно смело включить и тысячи комсомольских билетов, окрашенных кровью сыновей и дочерей Ленинского Союза молодежи. И сегодня этот документ остается свидетельством готовности молодых жить и трудиться во имя торжества бессмертного ленинского дела...

Помню, как организованно, торжественно проводили мы церемонию вручения комсомольских билетов новым членам. При этом обычно присутствовал представитель партии, партийный руководитель предприятия или района, а в армии – комиссар. Так рождалась одна из прекрасных традиций революционной юности, запевалы которой могли сказать о себе:

Порою осени безлиственной В тот давний день из душной тьмы На берег большевистской истины Юнцами выходили мы. Для нас тогда еще стремлением, Видением, почти мечтой Был новый мир, открытый

Лениным, Мир многосложный и простой.

Большевистская истина состояла для комсомольцев в том, что новый мир во всем заманчивом величии открыт. Но его надо строить. Планы, мечты и замыслы надо претворять в жизнь. Эту задачу Владимир Ильич Ленин возложил на новые поколения людей. Выступая перед делегатами III съезда РКСМ, он сказал:

«То поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество и само будет строить это общество. И оно должно знать, что вся задача его жизни есть строительство этого общества».

Ленин и Коммунистическая партия вооружили молодую гвардию строителей коммунизма творческим пониманием этой задачи, знанием и умением решать ее вместе со всем советским народом. Комсомольский билет при этом был как бы маленьким личным знаменем каждого, кто шел на фронт борьбы с голодом и разрухой, с отсталостью и неграмотностью, на фронт строительства первых колхозов и совхозов, новых заводов, фабрик, шахт, электростанций. Глубины большевистских истин постигались передовой молодежью в учении и в труде. И прежде всего там, где рождалось это новое, и там, где труднее.

В 1928 году в беседе с А. М. Горьким на вопрос Алексея Максимовича: «Что более всего удивило комсомольцев в речи Ленина на III съезде РКСМ?» – я ответил:

– То, что Ленин призвал нас тогда не барона Врангеля добивать, а учиться...

– Ленин знал, что Врангеля и без вас добьют те, кто постарше вас. А вам, юным, он открыл секрет победы в труде. Учиться, чтобы успешно трудиться... Учиться и для того, чтоб успешно защищать от врагов Республику труда! – сказал Горький.

Мудрость ленинского завета, подчеркнутая великим пролетарским писателем, раскрывалась мне позже и на строительстве Днепрогэса, и на бакинских нефтяных промыслах, и на стройке первых тракторных заводов, и на шахтах Донбасса – всюду, где довелось быть свидетелем трудовых подвигов парней и девушек с комсомольскими билетами. Имена молодых героев тех дней известны всей стране.

Легендарными стали и имена многих героев – комсомольцев, участников Великой Отечественной войны. Сегодняшний многомиллионный комсомол в дни празднования 30-летия нашей Победы над фашистской Германией вновь произнесет эти имена с гордостью и клятвенным обещанием быть достойным бессмертных подвигов отцов и старших братьев.

С новым призывом сегодня Песня взлетает в зенит. – Мы свой поход продолжаем! – Юность стране говорит.

Сегодня, когда успешно претворяется Программа мира, выдвинутая Коммунистической партией Советского Союза, комсомольцы там, где горят огни ударных строек, намеченных к пуску в девятой пятилетке. Готовится вступить в строй действующих автомобильный гигант на Каме – КамАЗ. Летом прошлого года я был там с бригадой ЦК ВЛКСМ и видел, как бурно растет молодой город Набережные Челны, продвигаясь к берегу, где на месте крохотной пристани возникает внушительный современный порт.

Старый городок тоже омолаживается, а за ним и новый город поднялся. Там и тут не в землянки и не в палатки, .а в многоэтажные красавцы дома вселяются все новые обитатели, и большинство их – молодые люди с комсомольскими билетами.

Набережные Челны Духом юности сильны!

«Дух юности» идет с пяти позиций. Я имею в виду пять громадных самостоятельно существующих предприятий, строящихся вокруг Набережных Челнов. При всей своей обособленности они образуют одно целое, могучий комплекс. Это и есть КамАЗ. Я поинтересовался: не бегут ли ребята с КамАЗа? «Ничего подобного!» – ответили мне. И в самом деле, попробуй убеги от самого себя, охваченного азартом созидания! Разве можно уйти от невиданно могуществен-

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены