Спортивная сессия студентов

Игорь Акимов| опубликовано в номере №1110, август 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Два года назад Международная федерация университетского спорта (ФИСУ) предоставила столице нашей Родины Москве право провести у себя с 15 no 25 августа 1973 года очередные Всемирные летние студенческие игры или, как их принято называть, Универсиаду.

Универсиада, Олимпиада... Похожие созвучия, не правда ли? Но дело не только во внешнем сходстве этих двух слов. Ведь оба понятия подразумевают одно и то же: соревнования спортсменов разных стран по многим видам спорта в одном и том же месте, в одно и то же время. Правда, в Олимпийских играх могут участвовать все спортсмены, независимо от рода занятий, а в студенческих, как явствует из самого названия, только студенты, но и это различие только кажущееся: по сведениям статистики, 80 процентов участников прошлой, XX Олимпиады в Мюнхене были студентами.

Словом, у любителей спорта есть все основания называть универсиады малыми олимпиадами. Малыми, потому что на них разыгрывается первенство лишь в 10 видах спорта, наиболее популярных среди студентов.

Вот эти десять видов: легкая атлетика, плавание, прыжки в воду, водное поло, баскетбол, волейбол, фехтование, теннис, гимнастика, борьба — вольная и классическая. Выбор достаточно широкий, позволяющий студенчеству продемонстрировать все главные качества, воспитываемые спортом, — волю к победе, быстроту, силу, ловкость, изящество, коллективизм.

Советская молодежь энергично готовится к важнейшим соревнованиям года. Никогда еще в нашей стране не проводились состязания столь крупного, всемирного масштаба. И от того, как они пройдут, во многом будет зависеть судьба заявки Москвы, выставившей свою кандидатуру на организацию XXII Олимпийских игр 1980 года. Не случайно ведь Международный олимпийский комитет взял официальное шефство над Универсиадой-73, а президент МОК лорд Килланин и многие его коллеги заранее объявили о намерении посетить Москву в жаркие августовские дни.

Все лучшее гостям — таков сейчас девиз московской комсомолии, которой помогает молодежь всего Советского Союза. Игры студентов будут проходить на лучших спортивных базах Москвы — Центральном стадионе имени В. И. Ленина, во Дворце водного спорта, Дворце спорта ЦСКА, которые оснащены самой совершенной электронной техникой, новейшими спортивными снарядами. «Малой олимпийской деревней» становится высотное общежитие МГУ на Ленинских горах. В момент, когда пишутся эти строки, в Оргкомитет Универсиады поступили заявки на 4 400 участников от 70 стран. Это первый мировой рекорд Московских игр. Напомним, кстати, что в Мюнхене, где соревнования проходили по 25 видам спорта, было зарегистрировано немногим более 10 тысяч участников.

Среди тех, кто приедет в Москву, такие спортивные знаменитости, как олимпийский чемпион в беге на 800 метров американец Дейв Уоттл, чемпион Европы по гимнастике Эберхард Гингер из ФРГ; олимпийские чемпионы фехтовальщик Марек Домбровский из Польши и борец Петр Киров из Болгарии. Посланцев из Чехословакии возглавят победительница Мексиканской олимпиады и призер Мюнхенской Милена Духкова (прыжки в воду) и один из лучших теннисистов мира, победитель Уимблдонского турнира 1973 года, Ян Кодеш.

Ну, а как идут дела у советских спортсменов? Студенты 800 вузов страны под руководством 14 тысяч преподавателей физкультуры и тренеров соревновались за право участвовать в Уни-версиаде-73. Форму сборной наденут 233 представителя советского студенческого спорта, среди них: Валерий Борзов и Людмила Турищева,

Галина Степанова и Николай Авилов, Валерий Рязанцев и Владимир Васин...

На предыдущей Универсиаде, проходившей в 1970 году в итальянском городе Турине, было установлено 2 мировых и 120 национальных рекордов. Можно не сомневаться, что в Москве этот показатель будет превзойден.

Есть глубокая символика в тех временных совпадениях, которыми насыщена вся атмосфера вокруг Всемирных летних студенческих игр в Москве: Программа мира, разработанная XXIV съездом КПСС, принесла именно в нынешнем году, особенно в результате визитов Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в ФРГ, США и Францию, немало важных достижений, а закончившийся 5 августа в Берлине X Всемирный фестиваль молодежи и студентов еще раз продемонстрировал человечеству непреклонное стремление юности нашей планеты к миру и социальному прогрессу.

«Каждый старт на Универсиаде — это символическое заявление молодого человека нашей эпохи о его стремлении к миру и дружбе», — заявил недавно президент ФИСУ доктор Примо Небиоло.

И, присоединяясь к этим словам, вся советская молодежь говорит сегодня:

— Добро пожаловать, Универсиада!

Добежать до себя

Документальная повесть об участнике Универсиады, олимпийском чемпионе Валерии БОРЗОВЕ и его тренере Валентине Васильевиче ПЕТРОВСКОМ

Часть 1-я.

Поиски доказательств

В начале сентября 1961 года новокаховсиий тренер Борис Иванович Войтас пригласил 11-летнего Валеру на первую в его жизни «взаправдашнюю тренировку. А в августе 1969 года чемпион Европы среди юниоров девятнадцатилетний Валерий Борзое вышел на старт Всесоюзного чемпионата рядом с самим Владиславом Сапеей, который, несмотря на мексиканское крушение, все еще был первым и в этом финальном забеге считался фаворитом.

Незадолго до этого они уже встречались — на Спартакиаде профсоюзов. Борзов «засиделся» на старте, и потом всю дистанцию ценой невероятнейшего напряжения подтягивался к Сапее, дожимал его сантиметр за сантиметром и на финише все-таки опередил на какое-то мгновение и вырвал победу. Правда, время им засчитали одно — 10,4; для обоих посредственный результат. Все пока оставалось на своих местах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены