Программа мира в действии

Генрих Боровик| опубликовано в номере №1109, август 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Есть события, значение которых для нашей с вами жизни, для жизни всей планеты в полной мере сможет оценить лишь история, хотя их благотворное влияние уже теперь, в наши дни, видится в судьбе каждого человека на земле.

Такими событиями были недавние визиты Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в Соединенные Штаты Америки и Францию по приглашению президента Никсона и президента Жоржа Помпиду.

Далекая страна Америка. Далекая и близкая. Совсем не каждый американец знает, что географически Советский Союз — третий самый близкий сосед США после Канады и Мексики, с которыми США имеют сухопутные границы. Расстояние между Чукоткой и Аляской через Берингов пролив — лишь 90 километров. А между двумя пограничными островами там — меньше пяти километров.

История отношений наших стран знает разные периоды. В том числе долгий и тяжкий, называемый «холодной войной». Но между нашими народами никогда не было глубоких исторических конфликтов, которые могли бы вызвать вражду.

Началом поворота от недоверия к разрядке в наших отношениях и к сотрудничеству было подписание в мае прошлого года в Москве документа «Основы взаимоотношений между СССР и США». Чуть больше года прошло с тех пор, но события в мире подтвердили, что шаги, предпринятые тогда с целью оздоровить отношения между СССР и США, правильны и своевременны.

А нынешние переговоры между Л. И. Брежневым и Р. Никсоном заложили хорошую основу для дальнейшего нормального развития советско-американских отношений, укрепления взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и, стало быть, внесли большой вклад в укрепление процесса разрядки напряженности и упрочения всеобщего мира.

Весь визит Леонида Ильича Брежнева был целиком посвящен работе. Переговоры начались немедленно после церемонии торжественной встречи на Южной лужайке Белого дома. Фотокорреспонденты, привыкшие, так сказать, к зрелищности любого политического события в США, были в затруднительном положении, так как имели возможность видеть двух лидеров лишь в считанные краткие промежутки времени, когда они позволяли себе короткие минуты отдыха, или во время торжественных церемоний подписания советско-американских соглашений и документов.

Но как сказал мне один американский фотокорреспондент: «Я согласен не снять ни одного «сенсационного» кадра, лишь бы у них (он имел в виду Л. И. Брежнева и Р. Никсона) дело шло хорошо».

Не знаю, нашел ли тот фотокорреспондент «сенсационный» кадр, но результаты переговоров были прекрасными. Кульминацией их стало подписание бессрочного «Соглашения между СССР и США о предотвращении ядерной войны». Этот исторический документ означает поворот от атомного противостояния СССР и США к совместным обязательствам не допустить атомной войны между ними и делать все от них зависящее, чтобы такая война стала невозможной вообще в мире.

«…Совершить поворот от взаимного недоверия к разрядке, нормализации и взаимовыгодному сотрудничеству, — говорил товарищ Л. И. Брежнев в своем выступлении по американскому телевидению, — было, конечно, делом нелегким. Для того потребовались мужество, дальновидность в политике, потребовалась огромная кропотливая работа».

Журналисты, собравшиеся в Вашингтон из многих стран мира, были свидетелями работы, требовавшей терпения, доброй воли и больших человеческих сил. Журналисты отмечали, какое большое впечатление на них произвела работоспособность советского лидера, манера, « которой держался Л. И. Брежнев, — достойная и одновременно непринужденная. Они писали, что самой официальной обстановке Леонид Ильич Брежнев умеет придать человечность и непосредственность. И даже после долгой, напряженной работы атмосфера отношений между двумя лидерами сохранялась теплой, деловой.

Сейчас трудно поверить, что этот исторический визит занял только неделю. Неделю, наполненную напряженной работой. Кажется, невозможно было совершить всю ее за считанные семь дней официального визита в США. Видимо, в важные, переломные моменты история так спрессовывает время, что отсчет его идет не по законам часового маятника или отрывного календаря.

График рабочего визита исключал туристские поездки, не дал Л. И. Брежневу шире увидеть Америку. Но зато многие американцы в эти дни заново открыли Советский Союз (о котором, по правде говоря, американцы знают поразительно мало), оценили его политику, узнали человека, который так много делает для претворения в жизнь Программы мира, разработанной XXIV съездом КПСС.

Исторические результаты визита Л. И. Брежнева в Америку будут помнить народы СССР и США, народы всего мира. Потому что эти результаты еще более приближают нашу планету к прочному миру и отдаляют угрозу войны. А только в условиях мира можно сделать жизнь «а нашей планете достойной человека.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены