Мир, идущий к Миру

Николай Пастухов| опубликовано в номере №1112, сентябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 1965 году мне довелось побывать в Хельсинки на Всемирном конгрессе за мир, разоружение и национальную независимость. С тех пор прошло восемь лет. И вот я снова в столице Финляндии.

Внешне город изменился мало. Те же дома, те же улицы. Однако какие-то перемены, которые трудно уловить сразу, все же произошли. Но, может быть, изменились всего лишь моды? Впрочем, парни в общем-то те же — у одних длиннее, у других короче волосы. А вот девушки ходят в длинных расклешенных брюках, из-под которых мелькают туфли на неимоверно толстых подошвах. Однако мода есть мода. Она всегда менялась и будет меняться... Напротив скульптурной группы «Три кузнеца» расположен студенческий клуб. Я бывал здесь и раньше. Тогда у клуба было мало народа, и только на ступеньках сидели влюбленные парочки. Сегодня же у входа царит оживление, стены оклеены плакатами и лозунгами.

Ко мне подходят три девушки. Одна из них с железной банкой в руке обращается по-фински. Жестами показываю, что не знаю языка, и обращаюсь к ней по-английски.

— О, вы англичанин или американец? — спрашивает девушка.

— Нет, я из Советского Союза. А что вы мне говорили по-фински?

— Извините, вы иностранец, а это наша студенческая затея...

После некоторых колебаний Эллин, студентка финансово-экономического факультета Хельсинкского университета, рассказала:

— Видите ли, демократическая молодежь Финляндии вместе с другими общественными организациями страны проводит сбор средств в фонд подготовки к Берлинскому фестивалю молодежи и Всемирному конгрессу миролюбивых сил в Москве...

Потом Эллин проводила меня на улицу Боулеварди, где находится штаб-квартира Всемирного Совета Мира. Там я беседовал с секретарями ВСМ Евгенией Кирановой, болгарской журналисткой, и Николаем Вощининым, работавшим прежде в Комитете молодежных организаций СССР и Всемирной демократической федерации молодежи.

— Решение о встрече миролюбивых сил в вашем замечательном городе, — напоминает Евгения Киранова, — было принято на сессии ВСМ, которая проходила в чилийской столице Сантьяго.

— Почему выбрана Москва? — продолжает моя собеседница. — Ответ, по-моему, очевиден. Это дань уважения международной общественности советской Программе мира, той популярности, которую она снискала на нашей планете...

Мир меняется. Меняется на наших глазах. Меняется стремительно, неудержимо. Событий значительных, рискну сказать — эпохальных, происшедших за год, прежде хватило бы на десятилетие. Мир стал ближе к миру — вот суть того, что определяет сегодня динамику века. Программа мира, разработанная XXIV съездом КПСС, получила всеобщую поддержку.

Исторические визиты Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в ФРГ, США и во Францию коренным образом изменили характер современных международных отношений, направили их в русло мирного сосуществования. Закончена война во Вьетнаме. Политический климат смягчается, теплеет, и, тая, рушатся айсберги «холодной войны». Новым вкладом в укрепление мира, сотрудничества и дружбы стал проходивший в конце июля и начале августа в столице ГДР Берлине Десятый Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Я слышал в Хельсинки спор двух молодых людей. Парнишка лет семнадцати, судя по всему приезжий (он говорил по-английски), доказывал, что теперь движение сторонников мира потеряет свое значение. Его товарищ с ним не соглашался, спорил, но аргументов ему, пожалуй, не хватало.

Рассказываю о подслушанном разговоре Евгении Кирановой.

— Понимаю этих ребят, — говорит Кирэнова. — Наверное, и люди постарше не всегда могут разобраться в том, что происходит на свете. Думаю, что и в условиях разрядки миролюбивые силы должны быть бдительными. Природа империализма не изменилась. Очаг опасной напряженности все еще существует на Ближнем Востоке. Милитаристы, реваншисты, расисты хотя и притаились в эти дни, но борьбы не прекратили, и от них можно ожидать любых провокаций. Чтобы не допустить этого, миролюбивые силы должны быть начеку, должны еще больше крепить единство рядов и сохранять свой боевой характер. Именно эта наступательность родила когда-то знаменитое Стокгольмское воззвание, способствовала установлению мира в Корее и Вьетнаме, помогла ликвидировать барьеры «холодной войны».

Конгресс миролюбивых сил, судя по той подготовке, которая сейчас ведется на разных континентах, обсудит чрезвычайно важные проблемы: выработка совместной программы укрепления международной безопасности, обеспечение национальной независимости, ликвидация остатков и последствий колониализма, развитие всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами...

Я снова вышел на улицу Боулеварди, спустился к проспекту Маннергейма и вскоре опять очутился у студенческого клуба. Моя знакомая Эллин по-прежнему прогуливалась с подругами около «Трех кузнецов». Кружка была набита финскими марками.

Я обратил внимание, что свою общественную миссию девушки выполняли с громадным достоинством и даже гордостью. Никакой простительности или тем более униженности, нет и намека на навязчивость. Останавливаются люди разных возрастов и тоже держатся с достоинством, понимая, что все они участвуют в общем деле — весьма значительном и важном.

И вот тут-то я понял, что же изменилось в Суоми за эти восемь лет. Раньше Финляндия производила впечатление замкнутой, сдержанной страны. Своей энергией, стремлением влиять на процессы, происходящие в мире, выделялись лишь видные общественные деятели да реалистически мыслящие представители правящих кругов, среди которых в первую очередь нужно назвать президента Финляндской республики Урхо К. Кекконена, очень много сделавшего для торжества политики мирного сосуществования и дружбы между нашими странами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены