С берданкой и портфелем

Руднев – Разин| опубликовано в номере №5, март 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Конец 1918 - начало 1919 года на Украине. Пограничная, бандитская Волынь. В эти месяцы рабочая и крестьянская молодежь окончательно стала на путь пролетарской борьбы. Мне, лично, этот поворот облегчала связь с революционным коллективом ребят, задачи которых совпадали с моими (всем нам, входившим в этот коллектив, не было тогда и 17 - ти лет).

Помню беседы с покойным товарищем Шириным Гибемфарбом, девятнадцатилетним юношей, руководившим подпольной большевистской организацией Волыни (талантливый, преданный революционер, впоследствии убитый петлюровцами).

- Комендант Возный расстрелял наших трех парнишек. Подымается одно село за другим. Рабочая молодежь, на случай восстания, поголовно с нами...

Еще братались радостные толпы житомирских бедняков с красноармейцами. Еще ликовали на улицах красные знамена, вчера вступивших в город советских частей.

Мы уже создали инициативную группу по организации комсомола.

И, однако, готовясь к общегородскому собранию рабочей молодежи, печатая воззвания, листовки, - мы все же ясно себе не представляли, каковы будут задачи Комсомола на другой день после его организации.

Помню, как свой доклад - первый в Житомире - «о задачах и целях коммунистического союза молодежи», я построил вокруг одного лишь тезиса: «организация молодежи для помощи Красной армии».

Этот единственный лозунг был достаточен для того, чтобы объединить вокруг нас большую массу рабочей молодежи.

Через несколько дней после первого собрания, на имя «организации Житомирского Комсомола» прибывает в Губпартком телеграмма из Киева:

«Предполагаем созыв всеукраинского съезда организаций молодежи. Просим прислать своего представителя вхождения оргбюро созыву съезда киевский комитет. Семенов».

Созываем срочное собрание организации.

- Мы не одни. Союз молодежи имеется во многих городах. Нам надо соединить свои силы. Единый Союз молодежи в советской стране.

Теперь все это так просто и общепонятно. Тогда же, когда эти слова впервые произнес один из членов комитета, - яркость мысли резала глаза.

Надо было пройти большой путь прежде, чем осознать все это, кажущееся теперь таким само собой разумеющимся.

Еду в Киев с мандатом от Волынской организации Комсомола для вхождения в оргбюро по созыву 1 - го Всеукраинского съезда.

Несмотря на широчайший мандат, в котором Житомирская организация молодежи предписывает всем военным, гражданским, сухопутным, морским, воздушным и прочим властям оказывать полное, всестороннее, неограниченное и безусловное содействие предъявителю настоящего мандата тов. Разину, отправляющемуся в город Киев для работы по созыву съезда всей революционной, пролетарской, батрацкой молодежи... - несмотря на этакий мандат место получил я только на крыше теплушки...

Лишь впоследствии я понял, как надо писать мандаты, чтобы подействовать на коменданта эшелона: конотопский комсомолец Коломиец, отправляясь тоже в Киев, в своем мандате писал: «...предъявитель сего, член штаба могущественной армии конотопской молодежи, направляется в Киев для организации всеукраинского выборного штаба армии молодежи». Это подействовало.

Но я и на крыше чувствую себя превосходно. Еду с комсомольцами, отправляющимися на киевские командные пехотные курсы.

Путь от Житомира до Киева (обычно 12 часов) бодро отмахали в 8 суток. По пути несколько раз эшелон наш подвергался обстрелу. На ст. Коростень начальник - плешивый толстяк с испитым лицом - заявил, что ему «на сегодняшний день» неизвестно, какая власть на ближайших к Киеву станциях, и пока это он досконально не выяснит (суток двое - не больше...), нам придется отдыхать в Коростене. Пришлось покориться.

В Коростене стали собирать молодежь и митинговать. Врезалось в память: на одном собрании перед тем, как предоставить мне слово, - председатель собрания, молодой красноармеец Богунского полка, провозгласил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены