Рассказ четвертый

опубликовано в номере №992, сентябрь 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

И там, где было «отстроим», теперь написано «отстроил»

1710 городов н больше 70 тысяч сел, сто тысяч колхозов были разрушены и сожжены немцами.

«Специалисты» по России считали, что на восстановление понадобится 50 лет.

Не за пятьдесят, а за 5 лет поднял страну из руин и пепла советский народ, и огромная доля труда в великом деле восстановления была комсомольцев и молодежи.

Поднималась страна из разрухи

Эту невысокого роста немолодую женщину знает весь город. Каждый знает, где ее дом. К ней идут ветераны, и пионеры, и комсомольцы. Почтальон привычно носит пачки писем из всех уголков страны.

38 лет тому назад приехала Лида Пластикова из Сызрани в Сталинград строить тракторный завод. И навсегда связала свою жизнь с этим городом.

Когда война пришла на берег Волги, секретарь Тракторозаводского райкома комсомола Пластикова вывозила заводское оборудование, создавала отряды ополченцев, ходила в разведку, спасала детей. В то время их много оказалось в городе, ребятишек, потерявших в неразберихе родителей, переживших смерти всех близких. Несмышленые, они лезли под пули, гибли от снарядов.

Лида выискивала живых среди развалин и, выждав удобный момент, переправляла на лодках, плотах, катерах, на чем попало за Волгу. Всех так и не удалось эвакуировать из города. И чтобы доставить малышам радость, она устроила 31 декабря 1942 года новогоднюю елку прямо в блиндаже, на передовой. Елку срубила накануне, на ничейной земле.

Как только кончились в городе бои, Пластикова возглавила городскую комсомольскую организацию. Комсомол занялся самой главной в то время работой — восстановлением города.

Волгоградский журналист Иосиф Гуммер собрал интересные материалы — документы о судьбе этой удивительной женщины, которая и сейчас работает на знаменитом Тракторном. Видимо, о ней сложится книга. А сегодня по просьбе И. Гум-мера Лидия Пластикова рассказывает о себе, о годах, когда вся страна поднимала из пепла Сталинград.

* * *

10 февраля меня разыскал наш боец и передал записку из обкома комсомола — я должна немедленно прибыть в ОК и заняться подбором кадров для горкома. В то время мой Тракторозаводской райком комсомола ютился в разрушенном подвале одного из жилых домов Тракторного. Бои кончились всего несколько дней назад, и мы по собственной инициативе собирали различную хозяйственную утварь, утюги, немецкие шинели. Разводили костры, накаляли утюги, тщательно проглаживали шинели, мастерили из них одеяла для ребятишек. Было у нас тогда во всей районной организации 9 комсомольцев.

И вот я иду за 25 километров в южную часть города, туда, где разместился обком комсомола и где ждет меня секретарь Виктор Левкин. Дорога знакомая. Во время боев не раз приходилось ее проделывать. Сейчас идти безопаснее, но тоже особенно не разбежишься. Дощечки с надписью «заминировано» по всему городу, а единственная безопасная тропка загромождена битым кирпичом, железом, трупами.

В центре города ни живой души. Редко-редко промелькнет сапер или покажется с узлом в руках кто-нибудь из вернувшихся жителей. Из репродуктора, установленного на площади в день победного митинга — 2 февраля, несется песня, а слушать ее некому.

Я так подробно рассказываю об этом для того, чтобы вы представили обстановку в городе и мое состояние, когда я услышала от Левкина, что отныне должна руководить городской комсомольской организацией. Как руководить, кем, с чего начать?

«Начинай с помещения, — посоветовал Левкин, — подыщи в развалинах что-нибудь. Насчет того, кем руководить, не беспокойся: есть решение ЦК ВЛКСМ о направлении сюда 15 тысяч комсомольцев для восстановления города!»

Не буду рассказывать, как я искала хотя бы мало-мальски подходящую развалину, как был сформирован аппарат горкома комсомола. Как приходилось нам — первым немногочисленным работникам горкома и райкомов — решать самые неожиданные вопросы. Даже свадьбу пришлось справлять. Подумать только, 14 апреля 1943 года свадьба в городе — ни одного целого дома, ни одной улицы, вода только в Волге, единственный вид транспорта — собственные ноги, и те могут каждую минуту наткнуться на мину; вместо посуды — солдатские котелки, и в это время решили пожениться наши комсомольцы; моторист бездействующей водокачки Саша Усков и пионервожатая без пионеров Наташа Куликова! Пришлось организовывать свадьбу.

Тем временем начали приезжать добровольцы. Первыми прибыли ребята и девчата из нашей области, за ними саратовцы, потом куйбышевцы. Мы встречали их на бывшем перроне центрального вокзала, с трудом нами расчищенном, и пешком через весь город, по узкой, свободной от мин тропке вели их на Тракторный, где предстояла первоочередная работа по расчистке цехов для ремонта танков, и на «Красный Октябрь», где надо было как можно быстрее пустить в строй мартены и начать выплавку стали.

Помню, несколько бригад пришли на Тракторный. Увидели девушки невообразимое нагромождение камня, железа и невольно попятились: «Да как же мы с этим справимся!» «Не робей, девчата», — ободрил Саша Копшев, возглавлявший этот участок расчистки.

На завод он пришел буквально на следующий день после победного митинга, 3 февраля, оборванный, замученный, раненный в ополчении бывший мастер завода. И другие сталинградцы, вернувшись в город, возглавили участки, которые предстояло восстановить в первую очередь: только они могли разобраться в этом хаосе.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Лилия

Приключенческая повесть