Не погибал. Жив

В Логинов, В Назаров| опубликовано в номере №934, апрель 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

«...При написании отдельных очерков авторы располагали очень скудными данными...»

(Выдержка из предисловия к книге «Вологжане — Герои Советского Союза»).

То, что происходило под Москвой в дни обороны, трудно втиснуть в тревожное и жестокое слово «война». Это был труд — тяжелый, изнуряющий. Труд тысяч зенитчиков, прожектористов, пилотов, бойцов многих родов войск, защищавших подступы к столице.

В эти дни не успевали остывать двигатели у многих сотен самолетов, а летчики зачастую не располагали свободными минутами для скудного обеда.

— По машинам!..

Это был главный приказ. Шесть-семь боевых вылетов считалось обычной дневной нормой. Юркие «МИГи» выполняли функции истребителей и штурмовиков, разведчиков и даже бомбардировщиков.

«Отдыхали» только в госпиталях.

Если бы в это время командира 27-го авиационного полка майора Климова попросили назвать фамилию самого геройского парня, вряд ли он смог бы это сделать. Героями были все.

Командир звена младший лейтенант Матаков отличался от своих товарищей не только смелостью, но и опытом, хладнокровием, мастерством пилотажа. Отсюда и результаты. Он уничтожил 123 вражеских автомобиля с грузом, 87 повозок, 230 солдат и офицеров, поджег 5 цистерн с горючим, подавил несколько зенитных точек противника, сбил 6 самолетов... Вот почему 4 марта 1942 года ему, одному из первых в полку, было присвоено звание Героя Советского Союза. А спустя несколько дней...

Фашисты сегодня особенно усердствовали. Уже в который раз плотный заградительный огонь зениток заставлял хваленых геринговских асов из «Легиона Кондора» сбрасывать свой смертоносный груз за много километров до цели. А на смену им шли новые и новые волны бомбардировщиков.

Голос командира из репродуктора:

— Звено Матакова в воздух! Курс...

Бой был неравным. Прошло немало времени, прежде чем удалось разогнать стервятников. Боезапас подходил к концу, стрелка бензомера упрямо двигалась к нулю, когда из-за облаков на истребитель Матакова «упали» два «мессера». «Вилка» была выполнена мастерски: чувствовался опыт пилотов. Первый снаряд повредил правую плоскость — отказал элерон. Спасение было в высоте. Уйти вверх, скрыться, раствориться в облаках. Казалось бы, удалось, но... мотор захлебнулся. Ни капли бензина.

Матаков славился искусством планирования, и если бы не вынырнувшие вновь «мессеры», он дотянул бы...

В этот вечер в полковой столовой остался незанятым один стул.

Через семнадцать лет в Вологодском областном издательстве вышла книга «Вологжане — Герои Советского Союза». Две странички в ней занимает очерк «Он защищал родную Москву», посвященный замечательному летчику Василию Матакову.

Книгу мы увидели в библиотеке Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе. Дошли до последнего абзаца очерка: «Весной 1942 года в одном из воздушных боев на подступах к Москве прославленный воин Василий Матаков пал смертью храбрых» — и ахнули: рядом на полях три слова синими чернилами — «Не погибал. Жив».

Тут же в адресный стол. Равнодушный голос дежурной:

— Матаков Василий Николаевич? Пожалуйста, адрес, телефон...

Тот ли Матаков? Может быть, однофамилец?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены