Тень «Кондора» над Вьетнамом

Ф Румянцев| опубликовано в номере №929, февраль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

В 30 метрах от контрольного поста РА-Х-136 раздалась резкая команда: «Лос, лос, шнеллер!» Из зарослей папоротника показалась цепочка солдат с автоматами на шее. На рукавах мундиров эмблема парашютных войск. Грубый начальственный голос принадлежал, по-видимому, рослому рыжему детине, шедшему впереди остальных. «Вирдс бальд?» Детина снова повернулся к солдатам. «Яволь, герр обер-лейтенант!» Солдаты свернули вправо, направляясь к ограде из колючей проволоки. Перед щитом с надписью «Запретная зона. Стреляем без предупреждения» группа несколько замедлила темп...

Что это, кадр из фильма, рассказывающий о «подвигах» роммелевских диверсантов в тылу английских войск в Африке в 1943 году? Нет, это западногерманские легионеры образца 1965 года «тренируются» в джунглях Южного Вьетнама.

В дюссельдорфской газете «Бауэрнруф» появилось недавно интервью, всполошившее всю Западную Германию. Интервью дала доселе никому не известная госпожа Фрида Кинаст, проживающая в городе Берлебурге, Вассерштрассе, 5. Как заявила госпожа Кинаст, ее сын «восемнадцати лет вступил добровольцем в бундесвер и дважды находился в США с целью обучения. Затем с большой группой других западногерманских солдат он был направлен в Южный Вьетнам».

Немцы в Южном Вьетнаме?!

Так приоткрылась завеса над очередной зловещей тайной бундесвера.

Западногерманским журналистам удалось разыскать 24-летнего Манфреда Кинаста в городе Бамберге, где проживает его семья. Кинаст оказался на редкость замкнутым и неразговорчивым субъектом. Тем не менее дотошные журналисты сумели вытянуть из него важные сведения.

Во-первых, в форте Беннинг, американский штат Джорджия, в лагере пресловутых «рейнджеров» (диверсантов-одиночек), проходят специальную подготовку сотни западногерманских солдат. Во-вторых, при отправке в Южный Вьетнам им выдаются американские паспорта. В то же время с них берут обязательство хранить свое инкогнито.

По признанию Манфреда Кинаста, в настоящее время в Южном Вьетнаме действуют «несколько сот немцев» с американскими документами в американской военной форме. Самому Ки-насту не удалось сохранить инкогнито. Он имел неосторожность довериться своей матери. Апрельским утром 1965 года в квартире фрау Кинаст в Берлебурге раздался телефонный звонок: «Мама? Это я, Манфред. Я только что вернулся в Европу, звоню из Мюнхена». «Ты вернулся из Америки?» Небольшая пауза. «Нет, из Вьетнама». «Почему же ты мне об этом ничего не писал?» «Я не имел права писать об этом».

Заявление Кинаста произвело переполох в Бонне. В дело вмешался начальник боннской секретной службы генерал Гелен. Зашевелилась и американская СИ-АЙ-СИ. В результате Манфреду Кинасту пришлось отрекаться от своих же собственных заявлений. Через несколько дней после уже упомянутого нами интервью он позвонил корреспонденту и попросил сохранить их беседу в тайне: «Мне сказали, что если этот материал будет опубликован, мне придется давать публичное опровержение, словом, будут неприятности».

В страхе перед новыми разоблачениями власти ФРГ распустили слух, что Кинаст эмигрировал в США. Это немало удивило рабочих автомобильного завода «БМВ» в Мюнхене, которые каждый день видят «эмигранта» а своим обычным рабочим местом. Манфред Кинаст и не думал эмигрировать: он живет и работает в Мюнхене. Одному пронырливому репортеру удалось даже проникнуть в мюнхенскую квартиру Кинаста и сфотографировать висевшую у него в шкафу американскую военную форму с эмблемой парашютиста. А у фрау Кинаст хранится письмо, полученное ею от сына в октябре 1964 года. В нем он сообщает о своей учебе в форте Беннинг. В подлинности письма сомневаться не приходится: после индекса «отправитель» на конверте следует официальный штамп: «Sp/4 Kinast Manfred Ra/2657792co. с. 2-nd Ranger Camp, Dahlonega/Georqia, USA».

По свидетельству западногерманской газеты «Дейче фольксцейтунг», Кинаст показывал своим товарищам по работе фотографию, где он снят вместе с другими соотечественниками в американских мундирах. При этом, как отмечает газета, Кинаст и не думал скрывать, что снимок сделан в южновьетнамских джунглях.

В то время как официальный Бонн всячески пытался замять дело Кинаста, американский журнал «Тайм» подложил западногерманским союзникам изрядную свинью, подтвердив сообщения об участии бундесверовских наемников в южновьетнамской авантюре. Журнал рассказал о потерях, лишь одного бундесверовского подразделения: 6 немцев погибли в джунглях, 13 человек отделались ранениями, судьба двух неизвестна.

А вскоре корреспонденту западногерманского телевидения Лотару Леве удалось взять интервью у другого боннского наемника, обер-ефрейтора Фишера. Беседа происходила в четырехстах километрах севернее Сайгона. Вкратце она выглядела так:

«Леве: На шоссе 19 между Кай-Нхон и Кванг-Нхай мы встретили обер-ефрейтора Фишера, уроженца города Ингельштадт. Чем вы здесь занимаетесь, господин Фишер, и где вы служите?

Фишер: Я из сто первой парашютной дивизии. Мы дислоцированы в районе Кай-Нхон.

Леве: Вы давно уже во Вьетнаме?

Фишер: Всего два месяца».

Участие западногерманских легионеров в войне против Вьетнама подтверждает и французское агентство Франс пресс. Ссылаясь на сообщения, поступавшие из Сайгона, агентство сообщает, что в Южный Вьетнам группами прибывают добровольцы из Западной Германии.

По данным немецкой печати, в Южном Вьетнаме сражаются в настоящее время по меньшей мере триста — четыреста западногерманских наемников, из них 120 летчиков бундесвера.

На недавнем совещании руководства бундесвера во Фленбурге много говорилось о необходимости «бороться с ограниченным континентальным мышлением молодых офицеров». На этом же совещании был поднят вопрос об «испытании современного оружия в тропических условиях» (читай — во Вьетнаме).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены