Армия — это люди

В Пеньковский| опубликовано в номере №930, февраль 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

День Советской Армии и Военно-Морского Флота — это не только праздник для нас, людей, носящих военную форму. В этот день весь советский народ выражает признательность и любовь своим солдатам, сержантам, офицерам, генералам и маршалам, которые верно служили и служат интересам социалистической Родины.

Советские люди гордятся своей армией, вышедшей из народа, воедино слитой с ним, стоящей на страже его интересов, проникнутой глубокой верой в правоту великого дела коммунизма.

Сейчас в армии и на флоте мирные будни, полные напряженного труда. Советские воины подводят итоги социалистического соревнования в честь XXIII съезда Коммунистической партии, добиваются новых успехов в боевой и политической подготовке. Армия и флот учатся побеждать врага всюду: на суше, в воздухе и на море.

Каждый год с заводов, строек, из колхозов и совхозов в армию приходит молодое пополнение. Военная служба сурова. Но если молодой человек вырос в хорошей, трудовой семье, если родители с малых лет прививали ему чувство долга перед людьми, перед страной, приучали к дисциплине и организованности, то и служба в армии у него идет хорошо, он становится отличным воином.

Недавно я побывал на учении в одной из воинских частей. Молодые солдаты четко и слаженно, буквально в считанные секунды, изготовили к бою сложную технику, для управления которой требуются не только отличная выучка, но и большие знания, высокий уровень общей культуры. Было радостно видеть, что каждый из молодых воинов — вчерашних рабочих, колхозников, школьников, студентов — относится к воинскому делу сознательно, творчески, как и подобает молодому строителю коммунистического общества.

Советская Армия и Флот располагают сейчас самым современным оружием, способным настигнуть агрессора в любой точке земного шара. Но главное наше оружие — это люди, замечательные советские люди, сильные ленинской идейной убежденностью, революционной энергией, деловитостью, упорством в достижении цели.

Армейская жизнь, пронизанная непрестанной учебой, со строгой и в то же время гуманной воинской дисциплиной, является отличной школой патриотизма и мужества. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в армию и на флот приходит молодежь, в подавляющем большинстве своем уже вооруженная бесценным опытом борьбы старших поколений за коммунизм, воспитанная в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма. И главная заслуга в этом, конечно, принадлежит Ленинскому комсомолу — славному помощнику партии.

Комсомол всегда заботливо воспитывал будущих защитников Родины. Об этом говорят и решения VIII Пленума ЦК ВЛКСМ, проходившего в конце прошлого года. На Пленуме шел серьезный, деловой разговор о военно-патриотическом воспитании молодежи, об утверждении в юношах лучших качеств борца, революционера, преданного нашему великому делу, умеющего дорожить боевыми традициями старших поколений.

За последнее время комсомол проделал большую и полезную работу в области военно-патриотического воспитания молодежи. Успешно прошел Всесоюзный туристский поход по местам боевой славы, комсомольские организации активно участвовали в проведении кампании по призыву в ряды Советской Армии и Флота, вместе с ДОСААФом пропагандировали военно-прикладные виды спорта. И характерная особенность: наиболее подготовленное к несению воинской службы пополнение приходит в армию именно из тех республик и областей, где комсомольские организации по-настоящему, изо дня в день занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Хочу остановиться на одной важной проблеме, на которую следовало бы обратить особое внимание всем комсомольцам. Командиры частей, принявших в свои ряды молодых солдат-новобранцев, справедливо отмечают, что многим юношам не хватает физической закалки. Они не привыкли к длительным пешим переходам, не могут разумно распределять свои силы, некоторые даже не умеют плавать. А ведь молодой человек должен быть подготовлен к службе в армии не только морально и нравственно, но и физически. Мне думается, что все комсомольцы должны хорошо плавать, участвовать зимой и летом в длительных туристских походах, заниматься спортом.

Почему-то в последнее время стали забывать о существовании комплекса «Готов к труду и обороне». А ведь этот комплекс — свод элементарных требований по физкультуре, выполнение которых должно быть обязательно для всей нашей молодежи.

Я думаю, заслуживает внимания и всяческой поддержки предложение комсомола о создании всесоюзного школьного оборонно-спортивного общества. Значительную помощь такому обществу могут оказать армейские и флотские комсомольцы. Они помогут местным комсомольским организациям в создании военно-спортивных лагерей, классов военно-технической подготовки, оборонных кружков, секций, курсов, в проведении военизированных игр, соревнований, походов.

Центральный Комитет нашей партии. Советское правительство не жалеют усилий для предотвращения войны, делают все для того, чтобы сохранить мир на земле. Но нельзя забывать о существовании на Западе определенных кругов, в том числе и так называемых «бешеных», стремящихся разжечь пламя термоядерной катастрофы. Мы обязаны быть бдительными, неустанно заботиться об укреплении обороноспособности нашей страны, могущества наших доблестных Вооруженных Сил. И глубоко ошибаются те, кто думает, что сейчас, когда с появлением ракет и ядерного оружия в военном деле произошла подлинная революция, все сводится к «простому нажатию кнопки».

Хочу повторить еще раз: основа Советских Вооруженных Сил — это люди. Священный долг и почетная обязанность всех юношей нашей страны — заслужить честь встать с ними в один строй.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены