Летопись подвига

  • В закладки
  • Вставить в блог

«Я Буду голосовать за большевиков!»

На этих страницах перед нами пройдет короткий жизненный путь Николая Алексеевича Островского: 1904 – 1936. Он жил всего тридцать два года.

Своими книгами он на пороге смерти вернул себе жизнь, а книги открыли нам его жизнь, открыли страсть, которая одухотворяла эту жизнь.

О своих книгах он мог бы сказать, что писал их несколько последних лет, а до этого – всю жизнь.

Он шел к ним каждым своим шагом – сквозь войны, революции, стройки. С лопатой или винтовкой в руках, в конном или пешем строю, сквозь атаки, митинги, субботники он рвался к своим книгам.

Не так, как художник, ждущий отдохновения, чтобы сесть за письменный стол.

Он жил, словно писал книгу, и книги он создавал, как будто шел в атаку. Вдохновение овладело им задолго до того, как он взял в руки перо.

Возникновение этих книг не было случайностью или вынужденным занятием больного...

Художник рос в нем с малых лет, и он, революционный боец, перестраивал мир, открывшийся перед ним, мир несовершенный и жестокий, – он перестраивал его по законам красоты и справедливости.

Вот почему в жизни Островского так ощутима громадная тяга к особой, мужественной гармонии.

Органический дар художника повелевал им: он соизмерял себя и все вокруг с высшим идеалом, свет которого открылся ему очень рано.

29 сентября 1904 года украинское село Вилия, Острожского уезда, бывшей Волынской губернии, стало, не ведая того, знаменитым: здесь родился Николай Островский.

Колыбель его баюкала украинская песнь, и еще в детстве великий Кобзарь рассказал ему, как

Без малодушной укоризны Пройти мытарства трудной жизни, Измерить пропасти страстей, Понять на деле жизнь людей, Прочесть все черные страницы, Все беззаконные дела... И сохранить полет орла И сердце чистой голубицы!

Ребенком же слышал он печальные и задорные мелодии наших славянских братьев – чехов: мама его, Ольга Осиповна, по происхождению чешка, девичья фамилия ее – Заяц. В далеких семидесятых годах прошлого века родители Ольги Осиповны переселились на Украину. Она родилась под тем же украинским небом, что и ее сын, в семье лесного сторожа.

И еще был в семье старший брат Дмитрий и сестренки: большая – Надя и меньшая – Катя.

И еще текла речка Вилия, что впадала в Горынь, манил к себе старый пруд да поля – почти от края до края – панские. Лицо матери черное от стирок, отец летом скитается по деревням в поисках заработка, зимой служит солодовщиком на винокуренном заводе, сестренки помогают маме, склонясь над шитьем, а братишка «в людях», готовится на слесаря в уездном городе Остроге.

Четырехлетний Коля учится читать. Шести лет он поступает в церковноприходскую школу и в 1913 году заканчивает ее с похвальным листом (из второго класса он был переведен сразу в четвертый).

Убегая от нищеты, Ольга Осиповна вместе с Колей переезжает в Старо-Константинов, где служит кухаркой у директора сахарного завода. Сестренки вышли замуж.

Упрямое, гордое личико смотрит на нас с фотографий тех лет. Его обидела надменная хо-. зяйская дочь, и он дает ей сдачи. Ольгу Осиповну увольняют. Она уезжает под Петербург, к Наде, где та поселилась с мужем. Колю забирает к себе отец, живший тогда у родственника в селе Турья, на австро-венгерской границе. Коля трудится, помогает отцу.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены