163 «икса»

опубликовано в номере №897, октябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Да, нелегкую же задачу задал журналистам 1964 год. Задачу, в которой 163 неизвестных. Ведь именно столько золотых медалей плюс 3 520 олимпийских очков ожидают в Токио своих будущих хозяев. Попробуйте-ка заранее назвать их имена. Попробуйте угадать счастливцев, которые в один из дней с 10 по 24 октября сумеют подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Ну, допустим, в беге на 100 метров. Как вы это сделаете, если уже сейчас известны шесть спортсменов, пробежавших в сезоне спринтерскую дистанцию за 10,1 секунды, и имеется еще целая армия атлетов, показавших время 102 секунды?

Это лишь один пример. Но так же обстоит дело почти во всех номерах олимпийской программы. Лишь в очень немногих из них можно более или менее определенно назвать фаворита! Однако и здесь есть известная доля риска. На Олимпийских играх даже «звезды» чувствуют себя неспокойно. Вспомните: в Риме все, например, считали фаворитом в беге на 800 метров бельгийца Мунса, а победил неизвестный ранее новозеландец Снелл; никто, не сомневался в силе американского прыгуна в высоту Томаса, однако выиграл состязания наш Шавлакадзе...

И все-таки мы рискнем. Перед Олимпийскими играми каждая страна возлагает надежды на лучших своих спортсменов. Есть «золотые» надежды и у нас. Тем более что побеждать на Олимпийских играх советским спортсменам не впервой. Напомним лишь, что в Хельсинки они завоевали 22 золотые медали — 494 очка, в Мельбурне — 37 медалей — 624,5 очка, в Риме — 43 медали — 683,5 очка. Американские же атлеты соответственно имели в Хельсинки — 40 золотых медалей — 494 очка, в Мельбурне — 32 медали — 498 очков, в Риме — 34 медали — 463,5 очка.

Короли королевы

Легкая атлетика (14 — 21 октября)

Речь пойдет о «королеве спорта» — легкой атлетике. Что же касается «королей», то это те спортсмены, которые своими феноменальными результатами заняли совершенно исключительное положение среди претендентов на золотые олимпийские медали. Таковы румынская прыгунья в высоту И. Балаш, два американца — Д. Лонг (толкание ядра) и Ф. Ханзен (прыжки с шестом) и, конечно же, наши атлеты: Валерий Брумель, Татьяна Щелканова, сестры Тамара и Ирина Пресс.

Впрочем, мы уже говорили, что на Олимпийских играх даже фавориты не могут рассчитывать на легкий путь к победе. Валерия Брумеля попытаются «перепрыгнуть» австралиец Э. Снизуэлл и поляк Э. Черник. Оба уже покорили высоту 2 м 20 см. Щелкановой угрожают такие прыгуньи, как англичанка И. Бигнел-Рэнд и американка В. Уайт. На золотую медаль Тамары Пресс в метании диска готовят «покушение» спортсменка из ГДР И. Лотц и болгарка В. Михайлова. Ирине Пресс придется выдержать в пятиборье конкуренцию все с той же Бигнел-Рэнд.

Всего в легкой атлетике будет разыграно 36 золотых медалей, 792 очка. На что же мы можем рассчитывать, кроме «верных» медалей «королей»? Вряд ли нашим атлетам удастся добиться успеха в беге на короткие и средние дистанции, хотя, например, последние результаты Б. Зубова (спринт) и В. Булышева (800 м) стоят на уровне международных. Зато на стайеров, особенно на Петра Болотникова, как бы ни продвинулись вперед американцы, как бы ни были сильны французы, австралийцы и новозеландцы, можно надеяться. Ведь в активе Болотникова победа на 10-километровой дистанции на недавнем первенстве СССР в Киеве с результатом 28.39,6 — лучшим в мире в этом сезоне.

Золотой вклад в командную победу могут сделать наши метатели молота и копья Ромуальд Клим и Янис Лусис, прыгуны в длину Игорь Тер-Ованесян и Леонид Барковский. Женщины вправе рассчитывать на победу в беге на 800 метров и на 80 метров с барьерами, а также в метании копья. Таким образом, если сложить воедино все наши возможные достижения, то получится не так уж плохо — 11 — 12 золотых медалей. Это треть всего легкоатлетического «золотого запаса», и результат не хуже римского.

Молчание, не сулящее золота

Тяжелая атлетика (11 — 18 октября)

Говорят, «молчание — золото». Но ведь и говорят, что «нет правил без исключений». Молчание, которое хранит последнее время руководитель и меценат американского тяжелоатлетического спорта Боб Гофман, не обещает олимпийского золота тяжелоатлетам США.

Да, после неоднократных заверений взять наконец реванш у русских Боб Гофман погрузился в длительное молчание. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, американцы, в прошлом поистине тяжелоатлетическая держава, ныне не занимают ведущего положения ни в одной из семи весовых категорий. Во-вторых, возьмись Гофман и сейчас обещать взять реванш, брать его пришлось бы уже не только у русских, но и у поляков и венгров.

СССР, Польша и Венгрия — вот первые претенденты на тяжелоатлетическую пороку. Наши атлеты в Токио могут твердо рассчитывать на 3 — 4 золотые медали. В наилегчайшем весе у Алексея Вахонина, по сути дела, один противник — японец С. Исиносеки. Безоговорочно сильнейшие Виктор Куренцов и Александр Курынов (полусредний вес), Юрий Власов и Леонид Жаботинский (тяжелый вес). В полулегком весе вряд ли кто-нибудь сможет нарушить дуэт, составленный японцем И. Мияке и венгром И. Фельди. В легком весе Владимиру Каплунову предстоит труднейшая борьба с поляком В. Башановским. В среднем весе в гордом одиночестве идет впереди венгр Д. Вереш. И, наконец, в полутяжелом весе нашему Владимиру Голованову будут противостоять такие могучие бойцы, как англичанин Л. Мартин и спортсмен с острова Кюрасао X. Флорес.

Пятый триумвират

Современное пятиборье (11 — 15 октября)

«Но позвольте, — скажет дотошный историк, — Как же так? Истории известны лишь три триумвирата, а у вас откуда-то взялся пятый!»

Совершенно верно. В истории Древнего Рима действительно существовало лишь три триумвирата. Но другое дело — история современного пятиборья. Вот уже четыре года подряд на первенствах мира три команды — СССР, Венгрии и США — «решают все вопросы», связанные с распределением медалей. В Токио они, вероятно, сделают это в пятый раз.

В Токио будут разыграны 2 золотые медали за личное и командное первенство. У нас фавориты Игорь Новиков и Альберт Мокеев, у венгров — Андраш Бальцо и Ференц Терек. Соперники достойные друг друга! Впрочем, есть еще талантливый американец Д. Мур, немец К. Петриковский, швед Б. Янссон. Но мы все же верим в наших ребят, в то, что все золото достанется им.

Олимпийское спокойствие

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены