Расчет на победу

Анатолий Семичев| опубликовано в номере №887, май 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Можно было бы начать эту статью со сравнения рекордов минувшего и настоящего времени. После этого легко перекидывался бы мостик к будущему, к рекордам, которых мы можем ждать от спортсменов в этом году.

Можно было бы начать и с другого — с изменения техники движений, которая, безусловно, стала более тонкой, рациональной, эффективной по сравнению, скажем, с той, которую демонстрировали легкоатлеты на первых олимпиадах.

Такая своеобразная историческая справка тоже позволяет дать оценку нынешним достижениям спортсменов.

Я же начну с другого — с обыкновенного совещания, которое проходило три месяца назад. Это позволит, как говорится, сразу ухватить быка за рога.

Итак, в феврале нынешнего года состоялся пленум совета Федерации легкой атлетики СССР. На этом пленуме в числе других вопросов обсуждался и ход подготовки сборной команды страны к выступлению на ХVIII Олимпийских играх в Токио. Сообщение сделал старший тренер Г. В. Коробков. Он говорил о проблемах тренировки лучших легкоатлетов в подготовительном зимнем периоде, приводил контрольные задания, которые установил тренерский совет почти всем кандидатам в олимпийскую команду. Задания эти предварительно обсуждались с каждым из спортсменов. Причем на весы клались все стороны подготовки атлета, учитывались все его возможности. Так что цифры, которые я собираюсь привести здесь, не были случайными.

По мнению тренеров, наш спортсмен номер один, Валерий Брумель, должен поднять свой потолок до 2 метров 30 сантиметров, его коллега Виктор Большой одолеет наконец 2 метра 20 сантиметров. Молодые прыгуны в длину Антанас Ваушпас н Леонид Барковскнн могут достичь рубежа 8 метров 20 сантиметров, а их лидер мировой рекордсмен Игорь Тер-Ованесян — 8 метров 40 сантиметров.

Получили контрольное задание прыгнуть за 17 метров наши «тройники» — Владимир Горяев, Александр Золотарев, Олег Федосеев и Витольд Креер. В беге на 5 тысяч и 10 тысяч метров Леонид Иванов н Юрий Тюрин должны показать соответственно 13 минут 35 секунд и 28 минут 20 секунд — один и 13 минут 32 секунды и 28 минут 45 секунд — другой. Нет надобности приводить здесь все запланированные результаты. Я привел некоторые лишь для того, чтобы показать, насколько высок их уровень.

Конечно, план не догма. И весьма вероятно, что не все спортсмены покажут подобные результаты. Но дело в том, что каждый из них

должен достичь такого уровня подготовки, который позволит рассчитывать на эти достижения. Тогда, если и случится как бы «недовыполнение плана», оно окажется самым минимальным. Ведь с результатом 8 метров 10 сантиметров — 8 метров 15 сантиметров вполне можно бороться за призовое место по прыжкам в длину.

Можно ли достигнуть такого высокого уровня подготовки? И вообще, из чего она должна складываться? Вот тут-то мы подошли к самому главному, что определяет нынешний уровень развития спорта вообще и легкой атлетики в частности.

Часто говорят: «Для того, чтобы устанавливать рекорды, нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться». Но представьте себе спортсмена, который много, постоянно и без перерывов выполняет одни и те же движения. К чему может привести это однообразие? К перетренированности, к утомлению, к травмам. Значит, необходимо разнообразить свою подготовку. Но как?

Вот здесь-то и начинается творчество спортсмена и тренера, здесь-то и необходим научный подход. Человек вступает в большой спорт, и на этом этапе подающие надежды либо начинают оправдывать их, либо перестают их подавать.

Я приведу пример, по которому можно проследить одну из линии творческого процесса в легкой атлетике. Десять лет назад наши прыгуны в высоту безнадежно проигрывали все ответственные международные соревнования. Тогда они еще только мечтали о двухметровом рубеже. Десять лет назад появился па спортивном горизонте необычайно трудолюбивый, одаренный и ищущий прыгун Игорь Кашкаров. Десять лет назад взялся за изучение прыжков в высоту ныне уже известный всему миру тренер Владимир Дьячков.

Вместе они искали наиболее верный путь к овладению мастерством, вместе сантиметр за сантиметром поднимали рекорд страны. Тренер направлял спортсмена, но и спортсмен не оставался в долгу. Двигаясь по непроторенному пути, он находил и открывал все более эффективные детали техники прыжка. И тренер тоже учился у спортсмена. Он использовал его находки, осмысливал их. Он изучал опыт других талантливых прыгунов, таких, как экс-рекордсмен мира Юрий Степанов и Владимир Ситкин. Так накапливался его тренерский багаж.

Потом появился совсем еще юный Валерий Брумель, человек, будто созданный для большого спорта, созданный не только природой, но я его первыми тренерами Владимиром Шейном н Дмитрием Оббариусом, которые дали ему разностороннюю общефизическую подготовку. Если бы к моменту встречи с Дьячковым Брумель увлекся прыжками в длину или десятиборьем, то, возможно, и в этих видах он добился бы больших успехов. Но он встретился с Дьячковым, и это определило его дальнейшую судьбу.

И вот мы стали свидетелями фантастических взлетов. Снова тренер направляет ученика и в то же время учится у него, открывая в прыжках своего питомца новые, еще более эффективные детали. И снова растет его тренерский багаж.

Но кто будет после Врумеля, кто сможет в ближайшем будущем стать его настоящим соперником? Я хочу упомянуть еще одного спортсмена, которому сейчас всего 10 лет. Имя его упоминалось в прессе до сих пор лишь вскользь и мимоходом. Это Валерий Скворцов, победитель прошлогодней Спартакиады школьников.

Молодой атлет обладает отличными данными для прыжков в высоту: высокий рост, прекрасное сложение, хорошая общефизическая подготовка и умение по-юношески непосредственно, на лету схватывать самые сложные и тонкие элементы прыжка.

Опять сошлись пути молодого, талантливого спортсмена н умудренного опытом тренера. Валерию «Второму» намного легче идти но ступеням мастерства под руководством Дьячкова, чем тому же Брумелю. Не раз я видел его прыжки на крупных соревнованиях: в прошлом году на Спартакиаде школьников, когда он взял 2 метра 05 сантиметров, и в этом году — на зимних международных соревнованиях в Каунасе, где он также оказался победителем, но уже с результатом 2 метра 09 сантиметров.

Недавно на Всесоюзных зимних соревнованиях в Ленинграде Валерий занял первое место, с результатом 2 метра 11 сантиметров. Даже на глаз были заметны сдвиги в его технике.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены